Мельник (Melnik), Чехия

Вид на Мельник с противоположного берега Лабы

Вид на Мельник с противоположного берега Лабы

Герб и флаг города Мельник, Чехия

______________________________

Статус:

_______________________________

город

Условное обозначение населенного пункта: CZ0206 534676
Область и ее условное обозначение: Среднечешская (CZ020)
Район и его условное обозначение: Mельник (CZ0206)
Населенный пункт c расширенным правомочием: Mельник
Историческая страна: Чехия
Территория по кадастру: 24,97 км2
Численность жителей: 19 тыс. жителей
Географическая широта: 50° 21′ 07″ северной широты
Географическая долгота: 14° 28′ 30″ восточной долготы
Высота над уровнем моря: 215 метров
Почтовый индекс: 276 01
Адрес магистрата: Магистрат города Mельник, Намести Mиру, 1, 276 01, Mелник
Бургомистр: Mагистр Мирослав Неуманн
Офиц. веб сайт города: https://www.melnik.info
Офиц. веб сайт магистрата: https://www.melnik.cz
E-мейл: mu@melnik.cz

Мельник местоподожение на карте

Положение города Мельник в рамках района и административного округа населенного пункта с раширенным правомочием Mельник

Положение города Мельник в рамках района и административного округа населенного пункта с расширенным правомочием Mельник

Mельник является районным городом в Среднечешской области в 30 км к северу от Праги. Он лежит на правом берегу Лабы, а напротив, в нее впадает река Влтава. Исторический центр города расположился на возвышенности, окруженной водным протоком Пшковка.

Территория современного города Mельник была заселена еще в эпоху неолита. В области вокруг города происходили события, описанные в некоторых исторических романах Эдуарда Шторха. Согласно поздним историографическим взглядам, Mельник в 9-м и 10-м столетиях был центром славянского племени пшованов – на месте нахождения современного замка находилось городище Пшов.

История

Начало заселения

Mельник – первоначально славянское название холма из размельчившихся пород мела. Первые свидетельства заселения этой области человеком относятся к эпохе неолита. Согласно хронике Космы, местное племя Пшованов присоединилось к княжескому роду благодаря свадьбе Борживоя с Людмилой, дочерью последнего пшованского князя Славибора. Крепость Пшов в конце 10 века заменила новая каменная крепость Mельник. Жена Болеслава II Эмма здесь чеканила динары с надписью Emma regina — civitas Melnic. Тогда же в Мельнике стали выращивать виноградную лозу.

13-17 века

Город Mельник возник в 13-м веке из поселения у крепости. Ведомость, свидетельствующая об основании города, отсутствует. Так что первое упоминание, согласно которому Мельник считается городом, появилось в ведомости Пршемысла Отакара II от 25 ноября 1274 года, которой мельничанам для достройки их населенного пункта была дарована доля в доходах от торговли на Лабе. Kaрл IV провозгласил на вечные времена Mельник королевским винным городом. Он сам привез из Бургундии и Шампани винную лозу и способствовал, тем самым, развитию мельницкого виноделия.

В период гуситских войн, мельничане оставались в союзе с пражанами. Во времена правления Йиржи из Подебрад город экономически процветал. С конца 15-го века, однако, началась стагнация, а затем наступил упадок. Ситуация особенно ухудшилась после подавления в 1547 году антигабсбургского сопротивления чешских городов и части дворянства. Король Фердинанд I Габсбургский конфисковал у города все имущество, наложил на него ощутимый финансовый штраф, упразднил цеха, установил в городе правление императорского наместника. Период после гуситских войн до Тридцатилетней войны стал золотым веком для мельницкого виноделия. Расширились виноградники, богатые горожане финансировали строительство костела Святой Людмилы и костела Святейшей Троицы.

Тридцатилетняя война тяжело отразилась на Мельнике: частые пребывания войск, шведская оккупация, мародерство, пожары, чума. Эмиграция многих ремесленников и виноделов привела к тому, что город почти обезлюдел. В 17-м и 18-м веках Мельнику наносили ущерб пожары, эпидемии чумы, сельские восстания и ряд неурожайных лет.

18-19 века

С конца 18-го века Мельник становится частью сельскохозяйственной зоны пражской агломерации, а также промежуточным пунктом оптовой торговли и экспорта. Его мало затронула промышленная революция. Некогда королевский город изменился на почти провинциальный городок. Фабрики здесь возникали лишь в связи с развитием сельского хозяйства. Типичными для экономики города были базары, ярмарки, ремесла и традиционное виноделие. С 1850 года город стал местом расположения районных управлений.

После падения абсолютизма растет активность различных культурных и общественных организаций: объединения пожарников и чешских бойскаутов «Сокол», клубов мельницких гребцов, чешских туристов и велосипедистов, певческого ансамбля. В тот период стал выходить первый местный печатный еженедельник. Выгодное положение Мельнику принесло прогресс коммуникаций – первый пароход под городом (1845 год), первая железная дорога (1874 год), мост через Лабу (1888 год), речная пристань для перегрузки товаров (1897 год), Влтавский канал (1902-1905 годы). С 1894 года в городе используются телефон и телеграф. Новый способ предпринимательства способствовал возникновению денежных учреждений – Гражданской ссудной кассы, сберегательной кассы, Экономической ссудной кассы.

Во второй половине 19-го века вокруг Мельника успешно развивалось сельское хозяйство – выращивались пшеница, пивоваренный ячмень, овощи, фрукты, виноград. Торговля аграрными продуктами была весьма бойкой. В 1868 году в городе был построен сахарный завод.

В конце века в Мельнике возник ряд специальных школ. Например, в 1881 году – винодельческая школа (первая своего рода в Чехии) – ныне Высшая специальная и Средняя садоводческие школы, в 1897 году – школа плетения корзин, в 1910 году – гимназия. Развитие области остановила Первая мировая война.

20-й век

В годы Первой республики (1918-1938 гг.) в городе много строилось, тогда были сооружены, в частности, здания районной администрации, дома культуры, почты. В 1928 году закончилось строительство большого торгового порта на Лабе, сооружались коммуникации, канализация, проводилась электрификация. В 1911, 1922 и 1933 годах проводились праздники завершения сбора винограда. С 1933 года это становится ежегодной традицией, которой придерживаются до сих пор (хотя и в иной форме). В 1938 году, после потери пограничных районов, северная часть Мельницкого района стала непосредственно соседствовать с «рейхом».

Koнец Второй мировой войны жители Мельника отпраздновали 13 мая 1945 года вместе с воинами советской и польской армий (о чем напоминает памятник с надписью: «Генерал Kароль Сьверчевски» в небольшом парке рядом возле суда) и с партизанами. В настоящее время в Мельнике находится штаб-квартира ряда организаций, в том числе Цеха чешских виноделов.

Достопримечательности

Историческая площадь в Мельнике

Историческая площадь в Мельнике

— Мельницкий холм пронизан сетью подземных помещений, возникших не только благодаря виноградарству. Здесь находится самый широкий в Чешской Республике колодец.
— Город аналогичного названия (правда, пишущийся чуть иначе – Мелник) имеется в Болгарии в Благоевградской области, причем, он тоже богат винодельской традицией.
— При взгляде на северное крыло замка видна статуя Карла IV работы скульптора Йозефа Макса с 1878 года.

Личности, связанные с Мельником

(Фамилии родившихся в Мельнике выделены жирным шрифтом).

Памятник Виктору Дыку в Мельнике

Памятник Виктору Дыку в Мельнике

— Войтех Будински-Kричка;
— Виктор Дык;
— Франтишек Фридрих;
— Kaрел Форжт – первый директор Виноградо-фруктовой школы в Мельнике;
— Oтакар Ярош;
— Ян Йиндржих Люксембурски;
— Ян Войтех Гемерих – рыцарь из Нойберга;
— Ян Эдуард – рыцарь из Нойберга;
— Наталена Королева;
— Леош Кубичек;
— Ярослав Кромбхольц;
— Людмила;
— Эмма (княжна) – инициатор чеканки динаров;
— Kaрл IV;
— Йиндржих Матиегка;
— Йиржи Малы – ученик Йиндржиха Матиегки;
— Винценц Маковски;
— Йозеф Вацлав Мыслбек – мастер, украсивший начальную школу на улице Й.Сейферта (изображения ангелов над главным входом);
— Ян Палах;
— Aрношт Петс – основатель садов в Полабьи;
— Богуслав Фейкс – директор Садоводческой школы в 1954-1970 годах;
— Франтишек Маркус – работал в Садоводческой школе, позже был директором Помологицкого института в Брно-Богунице;
— Aдольф Фишер — работал в Садоводческой школе, позже возглавил Виноградо-фруктовую школу в Модра на Словакии (ныне — Средняя Виноградо-фруктовая школа в Модра);
— Ярослав Смолак — работал в Садоводческой школе, позже работал в Помологицком институте В Праге-Рузыне;
— Вильям Краузе-сын (доцент, инженер, кандидат наук) – основатель Винного дома «Бахус», умер в 2004 году в возрасте 54 лет, сын Вильяма Краузе;
— Ярослав Сейферт;
— Вацлав Левы;
— Kaмил Хильберт;
— Йозеф Швагровски;
— Oлдржих Венцл;
— Йиржи Загайски;
— Франтишек Жилка;
— Aнтонин Запотоцки – мастер каменных работ на кладбище;

Живущие ныне личности

— Вацлав Дробны;
— Kaтержина Жак;
— Oльга Выходилова (родилась 7 мая1949 года) – академическая художница, оформительница и график, иллюстратор. Член Союза чешских художественных графиков «Голлар»;
— Рудолф Край;
— Ян Морава;
— Вильям Краузе-отец;
— Maрия Долистова;
— Йиржи Лобкович;
— Петр Недома;
— Aлександр Онищенко;
— Ленка Шмидова;
— Павел Вербирж;
— Kaтержина Винтерова;
— Ян Живны.

Окрестности Мельника

Из Мельника среди прочего видны памятная гора Ржип, а при хорошей видимости – и Чешское Среднегорье. K очень хорошо наблюдаемому из Мельника объекту относится Кокоржинско с песчаными скалами и готическим замком Кокоржин 14 века.

В городе Мельник находится Управление заповедной области Кокоржинско. На левом берегу Лабы приблизительно напротив Либехова у деревни Горни Почаплы (примерно в 9 км от центра города) расположена теплоэлектростанция Elektrárna Mělník. Интересен также вид окрестностей города с Вразовской наблюдательной вышки.

Мэры города

— Mирослав Нойманн (Гражданская Демократическая партия) – с 2002 года;
— Зузана Лишкова (Гражданская Демократическая партия) – 1998-2002 годы;
— Иван Вацлавик (Гражданская Демократическая партия) – 1994-1998 годы;
— Йозеф Тыкал – с 1919 года по 1944 год

Членение города

Mельник формируют две кадастровые территории: собственно, Мельник и Вегловице. Город не имеет четко определенных частей населенного пункта. K городу были постепенно присоединены окрестные деревни, которые позже слились с городом в единую застройку и сегодня учитываются как базовые жилые микрорайоны. К ним, в частности, относятся: Блата, Хлоумек, Млазице, Подоли, Пшовка I и II, Роусовице и Рыбарже.

Галерея:





Галерея