Рaкoвник (Rakovnik), Чехия

Ратуша Рaкoвник

Ратуша (архитектор — T.Горак, 1734-38 гг.)

Герб и флаг города Рaкoвник

______________________________

Статус:

_______________________________

Город

Условное обозначение населенного пункта: CZ020C 541656
Область и ее обозначение: Среднечешская (CZ020)
Район и его обозначение: Раковник (CZ020C)
Населенный пункт с расширенным правомочием: Раковник
Историческая страна: Чехия
Территория по кадастру: 18,5 км2
Численность жителей: 16.738 человек (на 3 июля 2006 года)
Географическая широта: 50° 6′ 12″ северной широты
Географическая долгота: 13° 43′ 47″ восточной долготы
Высота над уровнем моря: 322 метра
Почтовый индекс: От 269 01 до 269 02
Адрес магистрата: Гусово намести 27, Раковник I, 26901, Раковник
Бургомистр: инж. Зденек Нейдл
Oфициальный веб сайт: https://www.murako.cz
Е-мейл: epodatelna@murako.cz

Рaкoвник на карте Чехии

Рaкoвник (по-немецки Rakonitz) – город в Среднечешской области, лежащий примерно в 60 км к западу от столичной Праги. Раковник находится в расчлененной местности на дне некогда болотистой долины, по которой протекает река Раковницки поток. Он является административным, промышленным и культурным центром. Историческое ядро Раковника в 1992 году признано городским архитектурным заповедником.

История

Раковник первоначально имел другое название – Рокитка (по имени речки, которая протекала около населенного пункта). Свое нынешнее имя город получил, согласно мифу, в связи с великим голодом, постигшим этот край. Tогда умерло много людей, несчастье продолжалось бы и дальше, но одна умная женщина додумалась сварить своим детям рака. В те времена ошибочно считали, что красный цвет рака свидетельствует о том, что он ядовит. Дети, однако, не умерли. Рокитка ожила благодаря ракам и вновь встала на ноги.

Более правдоподобным является то, что Раковник получил свое название в соответствии с растениями, которые когда-то росли на тогдашних болотах. Письменные источники впервые упоминают город в 1252 году как место нахождения суда. Основу современного подобия (протяженная площадь) город получил, вероятно, где-то около 1300 года. Грамотой чешского короля Яна Люксембуркского были подтверждены права города, которыми он обладал еще в 13-м веке, право помилования, право на торговлю. Раковник имел статус так называемого «камерного» города, который, однако, был в большей мере зависим не столько от воли королевского совета, сколько от правителей расположенного недалеко королевского замка Кршивоклат. Около 1352 года сгорел костел Святого Микулаша, находившийся на восточном конце площади. Впоследствии был построен практически полностью новый деканский костел, посвященный на сей раз Святому Варфоломею.

Новый костел также впоследствии был самостоятельно укреплен, благодаря чему он выстоял в 1422 году в боях со сторонниками гусистов, которые вынуждены были снять осаду города. Oб укреплении всего города позаботился сам Aлеш Голицки из Штернберка в первой половине 15-го века. В битве у Липан горожане были на победившей стороне, а впоследствии примкнули к королю Йиржи из Подебрад. Kршивоклатский край с Раковником имел общее управление вплоть до 1453 года, когда область вернулась под власть королевского совета. Йиржи из Подебрад разрешил городу в 1471 году построить каменные крепостные стены. Его последователь Владислав Ягеллонски наделил Раковник в 1482 году гербом, на котором появился и рак, что было связано с сюжетом легенды, повествовавшей о возникновении названия города.

В 16-м веке город пережил период большого расцвета. Начали строиться каменные крепостные стены, в них специально были предусмотрены новые ворота (Высокие и Пражские), которые, однако, в действительности никогда не были до конца сделаны. Успешно развивалось хмелеводство и пивоварение, которое снискало признание и за границей. На северо-западе за городом в 1575 году было основано новое кладбище и построен костел Святейшей троицы. После прихода Габсбургов на чешский трон, Раковник стремился быть лояльным к правителям этого рода, стремясь, тем самым, уклониться от произвола тех, кто управлял им из Кршивоклата. Лишь Рудолф II оценил это и после столетий напрасного ожидания в 1588 году повысил Раковник до статуса королевского города.

Во время чешского сословного восстания Раковник в конце октября 1620 года стал объектом атаки войска под руководством Кристиана из Ангальта. В окрестностях небольшого костела Святого Йиржи и кладбища для умерших от чумы западнее города произошло столкновение армий, руководимых Максимилианом Баварским и Генералом Буко. После него обе армии двинулись по пути к Праге, где разыгралось сражение на Белой Горе, в котором чешское сословное войско потерпело полное поражение.

В ходе последующей рекатолизации Раковник вынуждено было покинуть несколько семей. Намного худшие последствия, однако, имело прохождение через город различных армий (саксонской, шведской, императорской). Это регулярно повторялось вплоть до конца Тридцатилетней войны в 1648 году. В городе в тот период была разрушена почти половина всех домов, а многие из оставшихся были необитаемы. Во второй половине 17-го века город после ста лет вновь постигла эпидемия чумы, в конце которой произошло сильнейшее уничтожающее наводнение. В северной части Раковника, который с 1658 года принадлежал роду Шварценберков, возникло еврейское гетто, которое почти через столетие обзавелось синагогой.

Войска подолгу задерживались в городе и в 18 веке. Например, французы в 1741 году выбрали Раковник в качестве базы при своей оккупации Праги. После эпидемии чумы в 1726 году на кладбище была построена часовня Святого Роха, а на городской площади в 1749 году соорудили чумной столб. В 1755 г. на площади регулярно выступал с католическими проповедями Кониаш. Тогда же в городе была построена конюшня. Развитие города, тем не менее, сдерживалось, потому что его из-за пассивности местного правления обошли дороги, строившиеся из Праги в Карловы Вары и Хеб.

В 19-м веке стали ликвидироваться крепостные стены (включая Святоильинские и Любенские ворота и укрепление костела Святого Варфоломея) для того, чтобы город мог разрастаться. В 1833 году в Раковнике возникла первая реальная школа в Чехии. В настоящее время это гимназия, носящая имя писателя Зигмунда Винтера, который начал здесь свою трудовую деятельность на поприще учителя в 1874-1884 годах. В 1904 году в этой школе завершил учебу будущий художник Вацлав Рабас. Постепенно были построены также здания для других школ, библиотеки, финансовой канцелярии, других учреждений. Более 40 лет здесь работал ботанический сад. В 1895 году был основан городской музей, который через четыре десятилетия переехал в здание бывшего городского дворца цистерианцев из костела в Пласих.

С 1865 года Раковник был районным городом, в котором постепенно развивалась и промышленность. В 1875 году возникла мыловаренная фабрика Отто, затем был введен в эксплуатацию сахароваренный завод и другие новые предприятия. После окончания добычи каменного угля внимание было сосредоточилось на шамотном камне и его обработке. В 1883 году возник керамический завод.

Благодаря заселению предместий (Секира, Винограды, Крета) быстро росла численность населения (1820 год – 2200 жителей, 1870 год – 4648 человек, в конце века – 6620 человек). Город, однако, вначале миновало такое современное транспортное средство, как железнодорожный поезд. Впоследствии здесь сформировался железнодорожный узел, соединивший Раковник с недалеко расположенным поселком Лужна, через который проходила главная трасса из Праги в Карловы Вары. Потом районный город получил прямое сообщение с Бероуном, Блатной, Младотицами и Лоунами.

Из-за растущей застройки осушили рыбный пруд и выровняли русло Раковницкого потока. В 1872 году случилось сильное наводнение, после чего было решено переместить это русло подальше от центра – почти на 100 метров к югу от бывших крепостных стен. Эта работа, как и ремонт различных памятников архитектуры, продолжались и в 20-м веке. Старостой в тот период был Й.Чермак. Продолжился рост промышленности (разрослась после переезда на новое место в 1928 году мыловаренная фабрика Отто, возникли новые заводы) и предместья Затиши. Перестраивались также застройки прошлого века. В 1930 г. в Раковнике было 11700 жителей.

После Мюнхенского соглашения Раковник стал приграничным. Во время Второй мировой войны из него выселили евреев. Город освободила 9 мая 1945 года Красная Армия. После войны в городе продолжилось строительство различных объектов (летний кинотеатр, спортзал, бассейн) и жилья, прежде всего панельных домов Бендовка.

Частности

В городе было создано несколько чешских фильмов, большая или меньшая часть эпизодов которых отсняты непосредственно в Раковнике: «Уважаемые друзья», «Собирала фиалки динамитом».

Архитектурные памятники

Koстел Святого Вар-фоломея и колокольня

Koстел Святого Варфоломея (после 1450 года) и колокольня (1495 год)

Maрианский столб нa площади

Maрианский столб нa площади (1750 год)

Высокая башня

Высокая башня (1519-1524 годы)

Пражские ворота

Пражские ворота (1516 год)

— Деревянная колокольня у костела была построенa в конце 15-го века, нынешнее подобие она получила в 1630 году, когда была полностью перестроена.
— Кладбищенский костел Святейшей Троицы с рядом стоящими колокольней и кладбищенской часовней Святого Роха.
— Небольшой костел Святого Йиржи.
— Синагога (Рабасова галерея).
— Часовня Святого Яна Непомуцкого.
— Дом цистерианцев (ныне – музей).
— Реальная школа (ныне – гимназия).
— Высокие и Пражские ворота (ныне – музей).
— Часть городских крепостных стен.
— Главачов – пришедший в упадок замок.
— Марианский столб.
— Скульптура Святого Войтеха.
— Скульптура Девы Марии.
— Так называемая «Каменная дева» (изображение примиряющего креста).

Легенды

Kороль Владислав Ягеллонский был в здешних лесах на охоте и потерялся. Встретил девушку Сватаву, которая дала ему напиться и показала дорогу из леса. Kороль в знак благодарности пообещал приданое, которое она должна была бы получить в замке Кршивоклат. Kогда Сватава туда пошла, на нее в лесу напал и оглушил рыцарь Янош. Йиржик, отец Сватавы, подумав, что его дочь мертва, от отчаяния отправился бродить по миру. Он бродил нищим, пока не дошел до Будина. Taм он рассказал свою историю королю Владиславу и тот, когда все услышал, дал Йиржику обещанное приданое. Йиржик вернулся в Раковник, a, когда убедился, что его дочь жива, то с радости купил на вырученные деньги колокол для города, который получил имя Нищий.

Инфраструктура

— Больница;
— финансовое управление.

Школы, воспитательные учреждения

— ясли;
— 8 детских садов;
— 4 начальные школы;
— гимназия Зикмунда Винтера;
— торговая академия Maсарика;
— средняя сельскохозяйственная школа;
— школьная усадьба;
— средняя промышленная школа;
— интегрированная средняя школа;
— начальная художественная школа;
— Дом детей и молодежи.

Учреждения культуры

— культурный центр;
— театр Тыла;
— Летний кинотеатр;
— информационный центр;
— библиотека;
— музей;
— Рабасова галерея.

Галерея:

Галерея