Чехия — инвестиционный рай

Чехия — инвестиционный рай

Чешская Республика относится к числу стран наиболее часто избираемых иностранными инвесторами и в 2008 году удержала место в десятке лучших стран мира для нового инвестирования. Качественная инфраструктура, грамотная рабочая сила, стабильная политическая и прозрачная экономическая среда — вот главные козыри, которые может предложить ЧР.
Более 150 тысяч чешских предприятий всех сфер деятельности в настоящее время поддерживается иностранным капиталом. Начиная с 1999 года, в Чешскую Республику поступило иностранных инвестиций на сумму более 100 миллиардов долларов США.

Вы тоже можете быть успешными в Чехии

Большим преимуществом Чешской Республики является  то, что она вправе предоставить рекомендации от многих ведущих компаний мира, которым инвестиции в Чехии принесли качество, прибыль и, главное, успех. К числу таких инвесторов относится компания Panasonic, которая начала в Чехии выпускать в 90-е гг. классические телевизоры. Сегодня  ею выпускаются телевизоры  с плазменными экранами и LCD. Помимо этого компания разрабатывает в Чехии свои новые изделия и обучает своих ведущих менеджеров.
Компания Ingersoll – Rand пришла в Чехию в начале 90-х годов. Тогда она наладила производство машиностроительной продукции — систем кондиционирования воздуха. Затем присоединила к себе   пражский Исследовательский институт холодильной техники. Компанией был построен новый исследовательский центр. Его оснащение на сегодняшний день является самым уникальным во всей Европе. Был  открыт  также региональный учебный центр для  менеджеров.

Расширение бизнеса в Чехии

Отличным показателем качества предпринимательской среды в Чехии является число случаев расширения базы уже имеющихся инвесторов. В 2008 г. 65% всех проектов  составляли случаи расширения предприятий. Это свидетельствует о том, что инвестиции в Чехии успешны. У инвесторов не только нет оснований для ухода из страны, они желают развивать здесь свой бизнес дальше. Расширение означает в большинстве случаев новое инвестирование в ещё более современные технологии, исследования и разработки или в стратегические услуги.
Примером таких инвестиций  может служить компания Denso. Сначала она выпускала кондиционеры для автомобилей, сегодня здесь их и разрабатывает.  Компания Bang & Olufsen — производитель бытовой электроники высшего качества — построила  не только свой первый и единственный за пределами Дании завод, но и создала здесь собственный центр разработок.

Преимущества Чехии

Чешская Республика извлекает выгоду из своего стратегически важного местонахождения — в центре Европы. С 2004 г. Чехия является членом Европейского союза, а с 2007 г. входит в Шенгенскую зону. В сравнении со своими главными конкурентами по привлечению иностранных инвестиций, она предоставляет самую развитую автодорожную сеть, а также самую густую сеть автострад. Чешское правительство (несмотря на кризис, работы продолжаются) намерено увеличивать протяжённость автострад и скоростных шоссе.
За успехом Чешской Республики в привлечении иностранных инвестиций стоит совокупность целого ряда факторов, которые все вместе образуют идеальную инвестиционную среду. С одной стороны, это очень сильная образовательная база, выпускающая специалистов высшего уровня — Чешская Республика ещё до падения «железного занавеса» относилась к странам с самой высокой долей студентов технического профиля от общего числа выпускников ВУЗов. 61% чехов владеет хотя бы одним из иностранных языков.
С другой стороны, ведение предпринимательской деятельности в Чешской Республике в сравнении со «старыми» странами Европейского союза требует меньших расходов на заработную плату (до 900 долларов), на создание материальной базы бизнеса — аренда, цена земельных участков и т.п. Стоимость аренды офиса в центре Праги  ниже, чем в центре столиц других европейских стран, в то же время качество труда, предлагаемого чешскими специалистами, вполне сравнимо.

Новаторский подход в Чехии

В европейском рейтинге Чехия выглядит привлекательно. По количеству созданных рабочих мест, страна находится на 4 месте, 6 место у республики в списке стран наиболее привлекательных для размещения производства. В рейтинге по объявленным будущим проектам Чехия — в тройке лидеров.
Бизнесмены ценят в чешских специалистах их новаторский подход к конкретной проблеме. Комбинация немецкой точности и чешской изобретательности уже принесла многим компаниям великолепные результаты. Самый яркий пример — концерн «Фольксваген» и «Шкода — Ауто», который сегодня относится к самым уважаемым торговым маркам мира. Конечно же Чешской Республике доверили разработку своих новых изделий и другие немецкие фирмы, в частности, «Мерседес».
Сразу за Германией, на втором месте среди самых активных иностранных инвесторов, что касается объёма инвестиций,  находится Япония. В начале 90-х годов Чешской Республике удалось привлечь  очень интересные японские инвестиции, а благодаря традиционной модели бизнеса, когда большое значение имеют рекомендации, репутация ЧР как отличного места для предпринимательства быстро распространилась среди японских фирм.
В настоящее время в Чехии работает 196 японских фирм, 76 фирм являются производственными, многие создали центры исследований и разработок или занимаются торговлей, недвижимостью, перевозками и другими услугами. В  Чешской Республике это в основном предприятия автомобильной промышленности, машиностроения и электроники. Ни одна из произведённых крупных инвестиций из Японии здесь никогда не ощутила неразрешимых проблем по причине новой среды.
Чехия относится к числу стран, в которых в ближайшее время ожидается прилив иностранного капитала. В большей степени, об этом можно судить и по нынешней обстановке, инвестиции будут направлены в отрасли тяжелой промышленности. Тем не менее, уже в этом году достаточно больший интерес проявляют инвесторы и к развитию высоких технологий, научным изысканиям, информатике и развитию сопутствующих услуг.

Чешские предприятия

На подъёме и отечественные компании. Огромный приток прямых иностранных инвестиций для многих из них означал большой шанс, ряд из них стал значительным поставщиком крупных компаний.
Если в 90-е гг. преобладали производственные инвестиции, то сегодня всё более значительную часть инвестиций составляют инвестиции от сферы исследований и разработок и до стратегических услуг, что намного больше, чем у прямых конкурентов.
Заслугой чешских учёных является целый ряд революционных открытий, таких, например, как мягкие глазные контактные линзы, полярография, лекарственные препараты цитовир и тенофовир (Viread). Из числа иностранных компаний сегодня имеют в Чехии собственные исследовательские центры, например, Panasonic, Honeywell, Mercedes — Benz, Motorola, Rockwell Automation, ThermoKing и Visteon.
Однако это не означает, что производственные инвестиции в последние годы минуют стороной Чешскую Республику. Конечно меняется и их структура. Простые сборочные цеха идут дальше на восток Европы, где затраты на рабочую силу, её охрана, квалификация работников ниже. Напротив, ЧР все более интересует производителей высокотехнологических изделий, знающих, что своим работникам в Чешской Республике они могут доверить самые современные технологии, которые местные специалисты будут использовать с максимумом возможностей.
Таким образом, Чехию всё чаще избирают компании, работающие в самых сложных отраслях — в авиации, фармацевтике, производстве компьютеров и офисной оргтехники, электронике и  средств связи, точного машиностроения и т.п.
Наиболее привлекательной была Чешская Республика для компаний, работающих в автомобильной промышленности, электронике или машиностроении.
Производство автомобилей в ЧР имеет огромную традицию, поэтому новые компании могут использовать обширную базу сотен специализированных фирм, работающих в этой отрасли много лет. Подобным образом обстоит дело с машиностроением и электроникой.
К очень перспективным секторам в Чехии относятся авиационная промышленность — в рамках бывшего восточного блока Чехословакия занимала исключительное место в авиации, на учебных турбореактивных самолётах завода Aero Vodochody тренировалось большинство лётчиков стран Варшавского договора.
Потеря традиционных рынков после падения «железного занавеса» больно ударила именно по чешскому самолётостроению. Однако в последние годы авиастроительные компании, действующие в ЧР, интенсивно восстанавливают утраченные позиции. Исключительное положение занимают производители летающих спортивных аппаратов. В этой области чешские фирмы относятся к числу ведущих компаний мира.
Преимуществом Чешской Республики является то, что нет нужды делать ставку только на один центр, на один регион, который будет притягивать к себе весь интерес инвесторов, и где бы раньше или позже переизбыток проектов начал способствовать росту зарплаты.
Поддержка инвестиций
ЧР предлагает инвесторам ряд программ поддержки. Наряду с национальными схемами получения грантов, отечественные предприниматели могут получать дотации из средств Евросоюза.
Чешская Республика также может предоставить проработанную систему инвестиционных поощрений. Они применяются в Чехии с 1997 г., их выделение производится в соответствии с законом. Проще говоря, тот, кто соответствует установленным критериям, имеет юридическое право рассчитывать на поддержку со стороны государства. Благодаря тому, что поощрения закреплены в законе, вся система достаточно ясна, прозрачна и одинакова для каждого заявителя.
Максимальный размер государственной поддержки исходит из критериев Европейского союза и на большинстве территорий ЧР составляет 40%. В качестве поддержки инвестор в Чехии может получить дотации на создание новых рабочих мест,  на обучение и переквалификацию работников (35% от суммы всех расходов на обучение). Инвестор также может получить земельный участок для инвестиций по льготной цене. Остаток до максимума поддержки, т.е. в большинстве случаев до 40% от общего размера инвестиций, образует скидка по подоходному налогу.
Значительная часть поддержки инвестиций в ЧР направлена на науку, исследования и стратегические услуги. При этом также предлагаются гранты в сумме 35% от всех расходов на обучение и переквалификацию. Помимо этого, инвестор может получить деньги непосредственно на свою предпринимательскую деятельность, конкретно — на зарплату работников в течение двух лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея