Чешская пивная индустрия демонстрирует стабильное развитие
Чешская пивная индустрия демонстрирует стабильное развитие. По данным Чешско-Моравской ассоциации микропивоварен (ČMSMP), на конец 2023 года в Чехии было зарегистрировано 508 микропивоварен, что всего на одну больше, чем в предыдущем году. Это указывает на то, что условия ведения бизнеса стали сложнее, особенно в небольших городах и селах.
За прошлый год микропивоварни произвели почти 418 000 гектолитров пива в категории до 10 000 гектолитров. Преобладающим стал сорт с крепостью 11%, за которым следует сорт с крепостью 12%. Его объем выпуска составил около 90 000 гектолитров.
«Интересно наблюдать снижение популярности многосортного пива и значительный рост низкосортных сортов», — отметил Михал Вольдржих, президент ČMSMP. Это отражает социальную ответственность за снижение потребления алкоголя и показывает, что саморегулирование и образование эффективнее, чем запретительные меры, и это удовлетворяет всех участников рынка.
«В прошлом году мы предположили, что популярность низкосортных сортов будет расти, и в этом году эта тенденция только подтвердилась и вероятно будет продолжаться», — говорит Вольдржих. Он добавил, что микропивоварни в основном производят семи- или восьмиступенчатое пиво, а также предлагают безалкогольные варианты.
Итак, чешская пивная индустрия демонстрирует стабильное развитие. В этом году ČMSMP стала одной из учредительных организаций Independent Brewers of Europe – сообщества независимых европейских пивоварен, целью которого является сохранение уникальной пивной культуры в своих регионах.
«Ассоциация также стремится к постоянному обучению пивоваров и владельцев пивоварен, а также к созданию более стабильных условий для ведения бизнеса в этой отрасли», – подчеркнул Вольдржих.
По мнению ассоциации, малые пивоваренные компании Чехии вносят значительный вклад в развитие пивной культуры, открывая новые предприятия и реконструируя существующие в сельских местностях.