Демонтаж памятника маршалу Советского Союза Коневу

От российского МИДа поступил ответ на слова властей Чехии. Причиной спора послужил демонтаж памятника маршалу Советского Союза Коневу.

Ондржеем Коларжем было сообщено прессе, что вся ответственность лежит на российском посольстве за отказ по размещению памятника на своей территории, что и повлекло к его сносу. Дипмиссия отказалась оставлять комментарии по этому поводу.

Официальным представителем МИД России Марией Захаровой названы слова, сказанные старостой Праги 6 Ондржеем Коларжем, что российское посольство ответственно за снос памятника Коневу, «грязной вознёй». Захаровой также было сказано, что правовые акты регулировали месторасположения обелиска, поэтому правовой составляющей не имеет подобная мышиная возня.

Установка памятника Коневу произошла в мае 1980 года в чешской столице. В первые апрельские деньки муниципальными властями было вынесено решение о демонтаже памятника. Пока хранится обелиск на территории депозитария, в дальнейшем будет он одним из экспонатов Музея памяти 20 века, который будет в скором времени построен в центре столичного мегаполиса. Деньги на это уже поступают от некоторых компаний в Чехии.

Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по причине демонтажа памятника.

Статую неоднократно пачкали краской вандалы. Когда в последний раз это было совершено, власти отказались очищать обелиск. Он был закрыт лесами и брезентом. Общественность выступила с протестом, что привело к снятию защиты с памятника.

От официальной Москвы поступило возмущение по поводу удаления памятника и протест. Власти назвали это действие нарушением достигнутых двусторонних соглашений, подписанных в 1993 году. Против шагов, сделанных должностными лицами Праги, было возбуждено уголовное дело российскими властями. Это было названо чешским МИДом неприемлемым решением. Чешские дипломаты сказали, что нарушений с их стороны не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея