Европейская директива по кибербезопасности (NIS2): влияние на ИТ-специалистов и операторов мобильной связи

Европейская директива по кибербезопасности (NIS2): влияние на ИТ-специалистов и операторов мобильной связи. Европейская директива по кибербезопасности (NIS2), контролируемая Национальным управлением кибер- и информационной безопасности (NCIS), должна вступить в силу в начале следующего года. Однако, по данным нового опроса, проведенного независимыми аналитическими компаниями в Чехии, большинство ИТ-специалистов до сих пор не уверены, как именно эта директива коснется их деятельности. Закон также сталкивается с критикой как со стороны операторов мобильной связи, так и от Торговой палаты.

Проблемные аспекты внедрения NIS2 вызвала разногласия из-за особенностей ее внедрения в Чехии, которые, по мнению критиков, превосходят рамки регламента ЕС. Один из ключевых компонентов директивы — механизм оценки безопасности поставщиков, который фактически даёт право НКИБ запрещать любого поставщика. Иржи Грунд, президент Ассоциации операторов мобильных сетей (APMS), утверждает, что это может повлечь за собой убытки для бизнеса в размере десятков миллиардов крон.

Финансовые последствия также становятся причиной беспокойства Торговой палаты. В письме к премьер-министру Петру Фиале она заявила, что потенциальные последствия для бизнес-сектора могут превысить 65 миллиардов CZK.

Обеспокоенность операторов мобильной связи 

Новый закон вызывает особое беспокойство у операторов мобильной связи. Возможность ограничения поставщиков с высоким уровнем риска, таких как китайская государственная компания Huawei, затронет не только конечные устройства, но и элементы инфраструктуры, которые придется заменять в соответствии с новыми нормами.

Итак, европейская директива по кибербезопасности (NIS2): влияние на ИТ-специалистов и операторов мобильной связи. По словам Ладислава Сука, менеджера по информационной безопасности Vodafone, механизм включает такие элементы, как терминальный передатчик мобильной сети или трансформаторная подстанция. Он утверждает, что их недоступность — это обычная процедура технического обслуживания и не несет угрозы безопасности государства.

Галерея