Исследование: что привело к снижению потребления мяса и овощей среди жителей Чехии?

Исследование: что привело к снижению потребления мяса и овощей среди жителей Чехии? Прошлогодние данные показали, что жители Чехии сократили потребление различных продуктов питания. Люди внесли изменения в свой рацион, и это стало очевидным. В основном уменьшилось потребление мясной и молочной продукции, овощей и фруктов, а также яиц и жиров. В то же время увеличились поставки хлебобулочных изделий, рисовых и бобовых продуктов, а также напитков, таких как пиво. Как отмечают эксперты, объем потребляемой пищи снизился на 32 кг из расчета на одну душу населения по сравнению с показателями предыдущего года. Согласно данным независимых компаний Чешской Республики и Статистического исследовательского управления, начало снижения роста потребления продуктов питания было зафиксировано в прошлом году. На эту ситуацию повлияло уменьшение реальных доходов чешских граждан.

Рената Водичкова, заведующая отделением статистических исследований в области сельского и лесного хозяйства (ČSÚ), отметила происходящие перемены, связанные с интересами покупателей тех или иных продуктов питания. Она подчеркнула, что эти факторы свидетельствуют о желании домохозяйств сберечь деньги и покупать более экономичные виды продовольствия. Эти перемены позволяют сократить количество излишних продовольственных отходов. Заметно снижается объем потребления молокопродуктов, особенно это касается йогуртов и различных видов кефира. Снизилось количество потребляемого мяса, прервав тем самым длительный рост его потребления. В то же время, резко возрос спрос на пиво и алкоголь. Эти тенденции продолжились и в этом году.

Количество потребляемых бобовых установило новый рекорд, достигнув отметки в 3,7 кг на душу населения, что в два раза превышает обычный уровень потребления в первой половине 90-х годов. Кроме того, показатели объема прошлогоднего потребления макарон опять снизились. Как видно, жители Чехии начали перестраивать свои потребительские привычки. Это является реакцией населения на падение их доходов и желание сэкономить ресурсы, что отразилось на их рационе и предпочтениях.

Галерея