Сезон бурчака начинается в Чехии

Сезон бурчака начинается в Чехии, старт продаж пройдет на текущей неделе. По словам сотрудников компаний в Чехии, занимающихся изготовлением вина, они не припомнят времени, когда продажа бурчака начиналась настолько рано. В текущем году созревание винной ягоды произошло на двадцать дней раньше срока. Причинами столь раннего сбора послужили аномальная жара, которая долгое время держалась в стране, и прошедшие затем дожди. Например, в Моравском регионе выпало около тридцати миллиметров осадков. Именно они еще больше ускорили процесс созревания.

К настоящему моменту виноделы Чешской Республики изготавливают бурчак из раннего сорта Solaris, затем дойдет очередь до моравского муската и Irsai Oliver, а к сентябрю — до Müller Thargau.

Как говорит Петр Криж, винодел с пятилетним стажем: «Столь раннее созревание винной ягоды в текущем году считается уникальным. Раньше бурчак начинали изготавливать только в двадцатых числах последнего летнего месяца».

Продажи бурчака могли бы стартовать и немного раньше, но виноделы действуют согласно закону, в котором прописано, что напиток выставлять на прилавки можно только с первого августа по тридцатого ноября.

Эксперты в области виноделия считают, что сейчас из-за хорошего состояния винограда можно приобрести более высококачественное вино, чем раньше. Чтобы результат стал еще лучше, необходимо чтобы хорошая погода продержалась еще хотя бы две недели. В пример приводится 2014 год, когда хорошая погода стояла до конца августа, затем начались дожди, из-за которых ягоды начали плесневеть, и качество винограда резко испортилось.

Галерея