В Чехии наметился существенный сдвиг в балансе сил между работниками и работодателями

В Чехии наметился существенный сдвиг в балансе сил между работниками и работодателями. По мнению экспертов, ситуация на рынке труда все больше благоприятствует наемным сотрудникам, которые теперь могут вести более уверенные переговоры о повышении зарплат.

«Долгие годы в Чехии наблюдался дефицит рабочей силы. Даже приток украинских мигрантов не смог полностью закрыть эту нехватку кадров. В таких условиях работники чувствуют свою ценность и перестают бояться требовать лучшей оплаты труда», — поясняет Хелена Хорска, главный экономист Raiffeisenbank.

По ее словам, в период неопределенности из-за пандемии и экономического кризиса люди предпочитали не поднимать вопрос о зарплатах. Но сейчас ситуация меняется — работники охотнее вступают в переговоры и готовы сменить место работы, если получат более выгодное предложение.

Этому также способствуют усилия правительства по повышению гибкости рынка труда. Компаниям приходится идти на уступки, поскольку расходы на оплату труда становятся одной из главных угроз для роста бизнеса.

Однако не все работодатели смогут выдержать рост затрат на зарплаты. Лучше всего приспособиться удастся компаниям, инвестировавшим в автоматизацию, роботизацию и имеющим стабильный спрос на свою продукцию.

Сложнее придется чешским предприятиям, которые еще не оправились от последствий пандемии, производят товары с низкой добавленной стоимостью и являются энергоемкими. Для них дальнейшие потрясения и замедление роста в Германии могут стать фатальными.

Таким образом, в Чехии наметился существенный сдвиг в балансе сил между работниками и работодателями. Компаниям придется пересматривать свои подходы к оплате труда, чтобы удержать ценные кадры в условиях дефицита рабочей силы.

Галерея