Бенефициар в компании Чехии

Бенефициаром называется лицо, получающее деньги, или в адрес кого производится денежный платёж.

Бенефициарным собственником (владельцем) будет человек / группа людей, прямо или опосредованно владеющих юридическим лицом или оказывающие основное воздействие на его функционирование. Такой владелец может в правоустанавливающих документах не указываться, но при этом получать выгоду от деятельности предприятия, компании, обладать всеми активами. Бенефициарным владельцем компании в Чехии будет физическое лицо, владеющее или контролирующее это юридическое лицо через опосредованное или прямое владение акциями (25% и больше), или доли участия в этом предприятии, или права голоса. Если бенефициар не идентифицирован, то такой в реестре бенефициаров не указывается.

В Чехии с 2018 года введён Реестр бенефициаров компаний. В открытом доступе информация о владельце бизнеса не представлена. Государственный реестр свободно предоставляет сведения для запрашиваемой стороны.

С 1 января 2018 года введена новая обязанность – следует регистрировать данные о бенефициарах.

Нужно регистрировать следующую информацию:

  • имя, адрес регистрации, место проживания (в случае отличия от места регистрации);
  • национальность;
  • дата рождения;
  • доли в распределённых фондах (статус бенефициарного владельца основан на факте получения этих средств);
  • данные по доле права голоса в случае непосредственного участия бенефициара в работе юридического лица,
  • другие сведения, отличающие статус бенефициарного собственника.

В Чехии компетентные суды отвечают за коммерческий реестр, ведут учёт сведений о таких владельцах. Информация храниться на электронных носителях, к этим записям нет широкого доступа. Сведения по бенефициарам пригодятся органам, определённым законодательством и представителям, наделённым полномочиями этими органами.

Бенефициаром предприятия будет физическое лицо или даже несколько лиц, которые контролируют это предприятие, или имеют четвёртую часть в уставном капитале, или прав голосов, или получают не меньше четверти от прибыли.

Если сведения о бенефициарах внести несвоевременно, то по законодательству Чешской республики компанию вызовут в суд повесткой. На слушаниях будет установлено дополнительное время для исполнения обязанностей. Если в течение этого времени данные не будут предоставлены в реестр, то по решению реестрового суда компании будет назначен штраф примерно 4 000 EUR. Следующим шагом при неисполнении обязанностей по внесению информации в реестр станет решение суда о принудительной ликвидации данной организации.

Изменения в законодательстве обоих государств не дают контролировать сведения, которые вносят в реестр. После тестирования на практике эта процедура, скорее всего, будет подвергнута изменениям, ведь она недостаточно отработана. Государственные органы обоих государств не могут проверить достоверность сведений, предоставляемых в реестр о бенефициарах. Если данные отправлены в срок, то суд не имеет права предъявить претензии к компании, наложить штраф.

Сведения о бенефициарах предоставляются по запросу органам. Они должны идентифицировать своих клиентов по закону AML. Это относится к клиентам банков. Ложные сведения будут обнаружены при открытии в банке счёта, изучении документов компании, сверки данных из реестра. Для организации, имеющей банковский счёт, обязательной процедурой является сверка с реестром во время плановой проверки профайлов организации. Неизвестно, сообщат ли банки реестру о несоответствии сведений, но счёт обязательно закроют.

Эта статья покажет работу разных механизмов, ведущих к прозрачности корпоративных структур. Если ранее для бенефициара обязательным условием было наличие номинального сервиса, то есть директора, акционера, то в будущем станет токсичной меткой организацией, невостребованной услугой. В законе остаются лазейки, которые при наличии реестра бенефициаров дают возможность скрыть сведения о выгодоприобретателе. Например, в Словакии это компании с негласными акционерами. Обязательно надо оценивать экономическую целесообразность, законность, продуктивность.

1. Вступление

В реестр Чехии вносится все сведения о бенефициарах с 1 января 2018 года. Сведения о бенефициарах не публичны, то есть они не содержаться в общедоступном пользовании. Регистрация осуществляется в определённом порядке, получение информации из реестра доступно определённым представителям для выполнения служебных обязанностей.

Существуют определённые сроки. Компании, зарегистрированные в Чешском коммерческом регистре должны оформить бенефициаров до 1 января 2019 года. Иные организации должны успеть оформить до 1 января 2021 года.

2. Понятие чешского бенефициара

Лицо физическое или несколько лиц, имеющие право влиять на деятельность организации, являются бенефициаром.

Бенефициар в компании Чехии не имеет другого, стоящего выше его представителя, управляющего деятельностью организации. Часто бенефициар, это тот человек, который получает значительную часть прибыли от деятельности организации.

Компания регулярно фиксирует сведения для выявления и определения личности бенефициара, в том числе данные, которые составляют статус владельца или иные доказательства фактического владения компанией.

Определить бенефициара можно по его непосредственному воздействию на организацию или доверие в прямой или опосредованной форме. Показания, которые устанавливает законодательство, не указывает на бенефициара. Так распоряжение определённой долей прав голоса может указать на бенефициара, но это может не стать основанием. Для определённых коммерческих групп выделяются следующее моменты.

Деловые компании

В объединении компаний бенефициар имеет следующие позиции:

  1. 25% прав голоса этого объединения (самостоятельно или вместе с другими лицами) или четвёртая часть доли в уставном капитале;
  2. контроль над всей организацией (один или вместе с другими представителями) или;
  3. как бенефициар владеете не меньше 25% прибыли данной бизнес – корпорации.

Такие признаки будут особенно показательны при наличии нескольких филиалов. В сети компаний, где каждая связана со всеми остальными, при желании отследить бенефициара следует направить внимание на доминирующую компанию, проверить её партнёров и акционеров.

Вполне возможно, что при помощи таких признаков получится выявить конкретного человека – фактического владельца.

Ассоциации, общественные компании и ассоциации (группы) владельцев

Для таких юридических лиц бенефициар в компании Чехии будет определяться следующими позициями:

  1. более 25% прав голоса; или
  2. владение не меньше четверти от прибыли.

Кроме стандартных требований бенефициара, в случае изложенных выше, чаще в некоммерческих организациях, предполагается отсутствие бенефициара. Член правления (в некоторых случаях представитель правления) оформляется в реестре в качестве бенефициара, как в бизнес–корпорациях. Такое правило применяется к иным компаниям, например, международные профсоюзы, иностранные ассоциации, и так далее.

Организации публично–правового характера, внесённые в публичный (коммерческий) регистр

Для организаций, которые имеют публичный тип деятельности, невозможно выявление бенефициара. В компаниях, действующих в интересах общества, лицо из уставного органа оформляется фактическим собственником.

Учреждения

Для этих организаций бенефициар представляется как:

  1. основатель компании; или
  2. представитель контрольного органа, который осуществляет контроль за управлением компании.

Фонды

Уставная цель бенефициара для фонда:

  1. основатель;
  2. представитель, в чьих интересах создана организация; или
  3. контролёр, который следит за работой и управлением компании.

Целевые и иностранные фонды

Главные задачи бенефициара:

  1. Основатель.
  2. Управляющий.
  3. Бенефициар фонда; или
  4. Контролёр, проверяющий, как управляют компанией.

Хранение сведений о бенефициарах в центральном регистре обеспечивают страны – члены. Данные о бенефициарах содержит сведения обо всех представителях из 1-4 пунктов. Информация, которая относится к целевому фонду, проходит регистрацию в реестре трестов. По этой причине она не регистрируется дополнительно в реестре бенефициаров.

3. Реестр бенефициаров Чехии

Выписку бенефициаров можно получить зарегистрированным представителям или уполномоченному целевого фонда. Частичную выписку выдадут любому человеку, если он сумеет доказать свой законный интерес.

Получение выписки из реестра

Существует 2 способа получения выписки бенефициаров из реестра для зарегистрированного представителя:

  1. в заявлении надо указать уникальный идентификатор;
  2. направить просьбу в суд реестра о предоставлении выписки.

Когда подают заявление на регистрацию бенефициаров в режиме онлайн, просят указать уникальный идентификатор. Ещё нужно выбрать экстракт. При правильном введении идентификатора появляется выписка.

Выписка (электронно подписанная)

Выписку из реестра выдают в письменном или электронном варианте. В заявлении надо указать желаемый вид выписки. Сведения в электронном варианте выписки подтверждаются квалифицированным системным сертификатом регистрационного суда. В выписке содержатся все элементы, чтобы признавать её действительной, применять в качестве документа, наравне с другими. Но надо обратить внимание, что из-за простой печати качество экстракта становится хуже. Его нельзя будет использовать, как полноценный документ.

В интернете через приложение получают бесплатно электронный вариант выдержки. В суде регистрации выдают электронный вариант со всем необходимым оформлением, при этом нужно будет заплатить комиссионный сбор.

Письменный официально сертифицированный экстракт

Такую выписку платно выдают в компетентном суде регистрации. Она предоставляется любому лицу при доказательстве законного интереса. Таким интересом может считаться стремление предупредить преступное действие вследствие небрежности, халатности, неправильного поведения, незаконных действий.

Также можно воспринимать законный интерес в качестве общественного интереса. Пользу надо оценивать, исходя из конкретной ситуации, причин, отношений. Личность, которая проявляет законный интерес, способна использовать полученную информацию для предупреждения преступных деяний, ограждения от преступлений, выполняя работу государственных органов.

Выполняя запрос на выписку, основанную на законном интересе, нужно обращаться в ближайший суд регистрации. Чтобы заявку не отклонили, она должна соответствовать всем требованиям, например, в заявке следует указать, задокументировать обстоятельства, вызывающие законный интерес к информации.

Удалённый доступ

Определённый круг граждан получает выписку удалённым способом. Сведения нужны для выполнения обязанностей по службе, часто на выполнение запросов нет времени. В круг таких лиц входят:

Выписка предоставляется зарегистрированному человеку, который проявляет интерес в предупреждении преступлений разного вида.

4. Использование данных

Руководители компании несут ответственность за внесение информации о бенефициаре. Организации, внесённые в регистр позднее 1 января 2018 года, должны срочно подавать заявку, внести судебный сбор в размере 1 000 чешских крон. Для проведения записи можно обратиться к нотариусу, он обладает такими правами.

В регистре указываются личные сведения, то есть имя, адрес проживания. Также указываются дата рождения, национальность. Дополнительно указываются коммерческие сведения, то есть доля голосов, которая принадлежит бенефициару, доля распределенных денег, если позиция бенефициара основана на факте их получения. Можно занести иные факты, если они проясняют позицию бенефициара.

Требуется предоставить документы, подтверждающие сведения о бенефициаре. В законе нет исчерпывающего списка доказательств. Пояснительная записка уточняет, что доказательством может служить аффидевит. После заполнения формы пользователь получает уникальный идентификатор.

Можно сделать электронную версию, она хорошо печатается, редактируется, потому что представляет собой вид PDF. На таком варианте документа обязательно должна стоять электронную подпись. Только юридическое лицо может подавать заявки на регистрацию данных и их изменение в реестре бенефициаров. В редких случаях это право передаётся третьим лицам. Иностранные компании также могут подать заявку на получение информации о бенефициарах. Они обязательно должны указать адрес в Чехии, куда должен прийти ответ.

Документы, которые подтверждают подлежащие регистрации факты, прикладываются к заявке. Их не регистрируют в реестре бенефициаров по двум причинам:

  1. Такие документы подтверждают личность бенефициара, которая не проверяется из реестра жителей страны;
  2. Документы подтверждают статус бенефициара. Суд не будет рассматривать их, так как положение бенефициара обосновано иными способами.

Если заявитель просит вписать в реестр бенефициаров содержание документов, то надо эти факты указать в заявлении. Законодательство стандартных требований к таким записям не устанавливает, поэтому записи надо делать в свободной форме.

Идентификатор для бенефициаров

Такой идентификатор или псевдоним для бенефициара является случайным кодом. Он значительно облегчает работу с бенефициаром.

Идентификатор или «UIBO» представляет собой последовательность символов. Пользователь через этот код опознаёт себя в информационной системе регистра бенефициаров. Так облегчается работа с документами, заявлениями, заявками.

Как получить UIBO

Идентификатор получают при подаче заявки на регистрацию бенефициара или при подаче заявки на изменение данных. Заполнив форму заявки, отображается сообщение с кодом. Для применения кода надо его сохранить, например, записать.

Применение идентификатора

Идентификатор служит для быстрой работы с документами, облегчения подачи заявлений, заявок, получения нужных документов. Его применяют для получения данных из реестра бенефициаров, внесения туда изменений.

Случаи недействительности UIBO

Внесение изменений в учётную запись бенефициара ведёт к недействительности идентификатора. Для получения выписки, нужен один код UIBO. Если заполняется заявление об изменении сведений, пользователь получает новый вариант UIBO. После записи данных новый идентификатор поменяют на другой вариант. Если запись по каким–то причинам не была проведена, то будет использоваться прежний вариант UIBO.

5. Обязательство для поддержания сведений актуальных владельцев

Организации обязаны не только регистрировать, но обновлять сведения о бенефициарах. Данные о них хранятся, пока бенефициар находится в своём статусе и ещё 10 лет после утраты статуса. Когда свежая информация отсутствует или возникают сомнения, то организация обязана по просьбе представителя указать свежие данные. С такой же просьбой могут обратиться таможенные структуры страны, органы уголовного преследования.

6. Санкции

Реестр бенефициаров не публичный, поэтому к нему не применяется положение о штрафах за неисполнение. Но негативные последствия неисполнение всё же повлечёт. Например, есть риск навлечь подозрения о несоответствии закону о госзакупках. По нему у выбранного поставщика запрашиваются сведения о бенефициарах, иначе можно лишиться выгодного контракта.

На нашей практике очень много зарегистрированных успешно фирм и компаний, все специалисты имеют большой опыт и знают все нюансы связанные с предпринимательской деятельностью в Чехии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея