Ресторан в Чехии, собственный ресторан в Чехии
Ресторан в Чехии, собственный ресторан в Чехии. В последнее время бизнесмены предпочитают в Праге, в Чехии вкладывать инвестиции или тем самым регистрировать фирму для получения очень хорошего дохода. Мы знаем как это сделать и далее речь идет о таком:
- собственный ресторан в Чехии;
- ресторанный бизнес в Чехии;
- как создать ресторан с нуля в Чехии;
- лицензия для ресторанного бизнеса в Чехии;
- наша помощь в открытии ресторанного бизнеса в Чехии.
Собственный ресторан в Чехии
Собственный ресторан в Чехии. Любой бизнес, будь то магазин или собственный ресторан в Чехии– это всегда ответственная и довольно сложная работа. Однако не смотря на всю серьезность этого мероприятия, рестораны в Чехии, как открывались, так и открываются каждый день. В отличие от небольшого кафе, ресторан определяется большим количеством посадочных мест, набором профессиональных поваров и их помощников, обслуживающим персоналом и совершенно иным форматом обслуживания. Естественно все это может влететь в копеечку.
Ресторанный бизнес в Чехии
Ресторанный бизнес в Чехии. Ни для кого не секрет, что бизнес по ведению ресторанов в таких крупных местах как Чешская Республика — довольно прибыльное дело. Туризм, процветающий в таких районах, как Прага является просто золотой жилой для начинающих и успешных предпринимателей. Рентабельность во многом зависит от местоположения ресторана, уникальности интерьера и вида кухни, но в основном она всегда высокая. Порой доходит до 20-30%.
Почти всегда в ресторанном бизнесе есть явление, когда помещение, где находится ресторан, не принадлежит хозяину бизнеса. Чаще всего владельцем помещения является совершенно другой человек, сдающий его под съем на длительные сроки. В Чехии распространено нахождение ресторана под жилыми квартирами на первом этаже здания. Нередко если помещение все-таки принадлежит хозяину чешского ресторана, то этот человек держит бизнес с нуля.
Как создать ресторан с нуля в Чехии
Как создать ресторан с нуля в Чехии. Есть два варианта, как начать ресторанный бизнес в Чехии: приобрести уже готовый или поднапрячься, собрать все документы, оформиться и получить лицензию на ведение такого бизнеса. Путь довольно тяжелый и извилистый, но стоит своих усилий. Нужно будет выбрать место, нанять персонал, разработать бизнес-план, меню и другие важные мелочи. Главные аспекты, требующие внимания:
Местоположение ресторана
90% успеха будет зависеть от того, где ресторан в Чехии, собственный ресторан в Чехии будет находиться. Больший доход принесет ресторан, расположенный вблизи туристических маршрутов, в густонаселенном районе, активном сегменте.
Умение выделиться среди конкурентов — второй определяющий ресурс в данном бизнесе. Важно суметь привлечь Клиентов какой-то изюминкой, неважно, будет это кухня (возможно и чешская), способ подачи, интерьер и идея помещения или что-то другое. Также можно пройти кулинарные курсы в Чехии.
Персонал
Еще один важный вопрос, который нужно решить прежде, чем открыть собственный ресторан в Чехии: наем профессионалов по кухне. От управляющего и поваров будет напрямую зависеть качество пищи, которой Вы будете кормить посетителей. Это сильно повлияет на вероятность возвращения Клиентов к Вам во второй и последующие разы. Помимо повара, необходимо подобрать ответственный обслуживающий персонал и барменов, если в помещении есть бар с барной стойкой.
Лицензия для ресторанного бизнеса в Чехии
Лицензия для ресторанного бизнеса в Чехии. Документы. Как и в любой стране, в Чехии Вам придется оформить свою деятельность, чтобы вести легальный ресторанный бизнес, то есть обзавестись лицензией. Для этого придется решить все документальные вопросы с местными государственными и разрешительными органами власти. Первые места, где придется побывать – это санэпидемстанция и пожарная охрана. В первую очередь также нужно обратить внимание на местоположение помещения. В случае, если оно имеет какую-то культурную ценность, то любые изменения или перепланировки производятся только с разрешения и оформления специальной документации. Если Вы собрались открывать ресторанный бизнес в Чехии, то нужно четко осознавать, насколько важен контроль и четкость в данном деле.
Чешский ресторан — неимоверно популярное и престижное занятие, которое отличается своей прибыльностью, особенно во время туризма и активного отдыха. В особенно населенных районах рестораны приносят круглогодичную прибыль, так как из-за невысоких цен его может позволить себе посетить не только обеспеченная часть населения, но и простые студенты. Итак, с чего же начать?
Первое с чем нужно определиться в данном вопросе, это концепция чешского ресторана. Решающим аспектом в этом деле играет местоположение самого ресторана и целевой аудитории, которую Вы собираетесь обслуживать. Естественно, совершенно разная концепция у ресторана бизнес-класса или заведения, находящегося в жилом районе. От этого всего будет зависеть идея заведения.
Вторым важным шагом будет оценить возможности конкурентов, оценить сервис, окружающий Вас и контингент, который посещает их заведения. Дальше – определить возможности Ваших покупателей, кухня, которой Вы собрались кормить их и вместимость людей в Вашем помещении.
На ранних стадия стоит ознакомиться с возможностями людей. Ведь нельзя строить собственный ресторан в Чехии высшего качества в заводском районе, где люди перебиваются с пирожка на хот-дог, как и терять огромную прибыль, поставив небольшую пивную закусочную в довольно элитном районе.
Определяясь с типом кухни, будь она японской, русской, грузинской или мексиканской, важно выбрать ту, в которой Вы разбираетесь и можете преподнести во всей красе. Это немаловажно и будет определять огромную долю успеха. Далее, вместимость Вашего помещения. Стоит отметить, что не следует сразу приобретать мебель на более сотни персон, пока не будет предпосылок к этому. Если есть возможность, стоит сделать летнюю площадку, чтобы не оплошать в летний сезон.
Важной частью любого бизнеса является составление собственного бизнес-плана. Он представляет собой пошаговую инструкцию, которая будет изменяться в зависимости от происходящих вокруг событий (пример: та же пандемия). Грамотно составленный бизнес-план поможет не остаться банкротом, верно рассчитать все денежные махинации, анализировать контингент вокруг Вас и собрать важную информацию обо всем вокруг. План поможет минимизировать возможные непредвиденные траты и правильно рассчитать возможную выручку.
Далее мы переходим к сбору важных документов для открытия собственного ресторана в Чехии. В зависимости от возможностей и концепции Вашего ресторана стоит сразу определиться, будете Вы индивидуальным предпринимателем (ИП) или обществом с ограниченной ответственностью (ООО). Есть различные нюансы, с которыми стоит ознакомиться перед открытием ресторана в Чехии.
Разобравшись с документацией стоит заняться выбором помещения для будущего ресторана. Важно обратить внимание не только на размер и местоположение, как отмечалось выше, но и на такие важные вещи, как проходимость людей, близость метро или остановок (в первую очередь для персонала), возможности паркинга (если его еще нет) и удобного подъезда, приличного района и естественно наличия отдельных помещений для кухни и склада, комнаты персонала и др.
Интерьер и дизайн будущего ресторана
Первое на что обращают внимание посетители чешского ресторана – это его дизайн и стиль. В данном вопросе, как и во всех прочих важна любая мелочь вплоть до цветов на подоконнике. Неважно, будет это стиль Лофт или Вы оформите свое заведение в стиле героев Марвел, важно понимать все тонкости данных стилей. Все начинается от порога и вывески, и заканчивается оформлением папки с меню.
Перед обустройством ресторана в Чехии стоит обратить внимание на моду и тренды, немного разобраться с сочетаниями того или иного стиля. Не стоит смешивать или по крайней мере можно применить зонирование, если Вы решились на эксперименты. Помимо цветового оформления, стоит задуматься о комфортной и долговечной мебели, на которой точно не стоит экономить. Так она прослужит дольше. Обязательно разберитесь с освещением: вне зависимости от концепции помещения, его должно быть много.
Еще одним важным местом является уборная в чешском ресторане. Она может быть не только уютной и сочетаться с рестораном по стилю, но и поддерживаться в чистоте. Важно удобство пользования.
Как только закончится волокита с подбором помещения, а также привод его в надлежащий вид (в зависимости от концепции и целевой аудитории), стоит сделать нужные расчеты перед покупкой оборудования для кухни, зала, складских и подъездных помещений, барной стойки и летней веранды. Всю аппаратуру стоит подбирать только по финансовым возможностям и исходя из дизайна заведения.
Для полной работы любого ресторана в Чехии обязательно стоит обзавестись поваром, барменом, официантом и обслуживающим персоналом, который будет поддерживать помещение в порядке и чистоте. Естественно к любому персоналу предъявляется ряд требований при приеме на работу.
Опрятность. Напрямую зависит внешний вид от того, как человек относится к себе и будет относиться к своей работе.
Обходительность. Вежливость, умение спокойно общаться даже с самыми требовательными гостями. В этом поможет терпеливость и толерантность персонала.
Приятным бонусом будет знание иностранных языков, хотя бы английского для возможности обслужить более широкий спектр гостей. Иностранцам тоже будет приятно посетить место, где их смогут понять и приятно принять.
Не лишним будет иметь в чешском ресторане старшего помощника, который сможет профессионально набирать работников и в случае чего обучать их, повышать квалификацию. Такой подход используется во многих крупных ресторанах.
Меню
От пищи напрямую зависит придет ли Клиент снова. Меню – основа основ любого ресторана в Чехии. От вида кухни, от подачи и особенных фишек шеф-повара зависит, как выручка, так и статус Вашего заведения.
Поставщики
Чтобы приготовить хорошее блюдо в чешском ресторане, важно не только уметь приготовить его, но и ответственно отнестись к качеству поставляемых продуктов. Чтобы не было казусов с Клиентами и местными органами власти, нужно уметь правильно подобрать своего поставщика продуктов и алкогольной продукции, если такая подразумевается в меню. Помимо качества продуктов стоит отметить стабильность поставок, которая напрямую зависит от компетентности поставщика. Не стоит работать с человеком, который подводит со сроками, когда Вы ответственно платите по счетам.
Чтобы регулировать такие вопросы на легальной основе, стоит подписать договор, в котором будут указаны все условия работы. Далее начинается работа с накладными и лицензиями, с которыми разбирается уже бухгалтер, если таковой присутствует.
Реклама ресторана в Чехии
Огромную роль в развитии ресторана в Чехии играет маркетинг и продвижение Вашего предложения на всех социально значимых платформах. Это может быть газета, расклейка объявлений или наем промоутера для раздачи листовок. Можно воспользоваться ТВ площадками и сетью Интернет.
Вторая будет намного эффективнее, ведь люди большую часть времени находятся в сети. В развитии ресторанного бизнеса поможет личный сайт ресторана, ведение каталога или карт, реклама у лиц, ведущих крупные каналы и так далее.
Немаловажно, чтобы реклама была нацелена на Вашу аудиторию (студенты, фрилансеры, семьи с детьми, бизнесмены или молодые пары, туристы и другие) таким образом реклама привлечет внимание и поток Клиентов. Заняться этим стоит хотя бы за месяц до открытия ресторанного бизнеса в Чехии, подробнее об услуге здесь.
Наша помощь в открытии ресторанного бизнеса в Чехии
Наша помощь в открытии ресторанного бизнеса в Чехии. Естественно для открытия собственного ресторана в Чехии, неважно какого, требуется помощь профессионалов в той или иной области. Наша компания сможет помочь Вам оформить все необходимые документы для получения лицензий.
Что нужно сделать, чтобы открыть ресторан? Какое разрешение нужно иметь? Куда необходимо сообщить об этом?
Деятельность ресторана представляет собой торгово-ремесленную лицензию. Чтобы вести деятельность ресторана, человек должен прежде всего иметь бизнес-лицензию, т.е. торговую лицензию.
Предприниматель для ресторана в Чехии должен быть не моложе 18 лет, иметь хорошую репутацию и не иметь долгов в налоговой инспекции или по медицинскому и социальному страхованию. Однако, в дополнение к общим условиям, они также должны соответствовать другим критериям для торговли. Иметь профессиональную квалификацию, иметь опыт работы в данной сфере и компетентность в работе с пищевыми продуктами, что подтверждается действующей медицинской картой. Профессиональная компетентность в сфере ресторанного дела означает образование в этой области или другое образование и всегда соответствующую продолжительность практики. Эти требования изложены в разделах 21 и 22 Закона о лицензировании торговли № 455/1991. Если у желающего открыть ресторан нет такой квалификации и практики, то мы можем подыскать ответственное лицо для работы Вашего собственного чешского ресторана. Подробнее об ответственном лице Вы можете прочитать здесь.
Предприниматель, который хочет управлять рестораном, должен соответствовать ряду других основных требований.
Одним из первых является необходимость согласования помещений, предназначенных для ведения бизнеса, или разрешения на строительство. Ему также нужны заявления от гигиенистов, пожарных, охраны труда и, возможно, защитников природы. Он всегда должен получать эти разрешения от компетентного учреждения, к которому он принадлежит. То есть от соответствующего муниципального органа (строительного управления), гигиенической станции, инспекции по охране труда и пожарной охраны. Гигиенические требования и стандарты можно найти в законах и правилах европейского сообщества. Для получения подробной информации обратитесь непосредственно в гигиеническую станцию.
В соответствии с законодательством Чешской Республики предприниматель может вести торговлю как физическое или юридическое лицо. В случае с малым бизнесом физическое лицо – самозанятое лицо – представляется наиболее подходящей формой бизнеса в сфере гостеприимства. Для среднего бизнеса наиболее подходящей формой является общество с ограниченной ответственностью.
С 1 августа 2006 г. каждое муниципальное управление по торговому лицензированию стало так называемым центральным регистрационным пунктом. Это означает, что это место для соответствующей регистрации, заявления или уведомления, которое предприниматель в противном случае подал бы, например, в налоговую инспекцию, соответствующее управление социального обеспечения, медицинскую страховую компанию или бюро по трудоустройству. Положения закона регулируют условия лицензирования торговли и упрощают требования, связанные с выдачей торговой лицензии или концессионного договора. Для подробной информации можете обратится к нашим специалистам.