Изменения в реестре чешских бенефициаров

Законопроект, предусматривающий изменения в реестре чешских бенефициаров, был предложен правительством на рассмотрение палате депутатов в июне 2020 года. Его цель – отобразить в праве директиву 5 AML Европарламента и Совета по защите от незаконного присвоения денежных средств, оптимизировать ведение учета. 19 января 2021 г. Палата одобрила проект. Закон № 37/2021 Coll. «О реестре бенефициарных владельцев» («ZESM») был напечатан в Праге в сборнике нормативных актов 3 февраля 2021 г. и действует с 1 июня. Бизнесмены, планирующие открыть свое дело в Чешской Республике, найдут в статье актуальную информацию, которая также имеет отношение и к номинальному сервису в Чехии. Далее речь идет о таком:

Что изменилось в чешском реестре

Что изменилось в чешском реестре. Что изменилось в реестре чешских бенефициаров? Особого внимания заслуживает статья 30 директивы. Корпорации должны получать и сохранять сведения, отвечающие действительному положению вещей, о бенефициарном владении. За нарушение нормы предусмотрены санкции. Состоящие в союзе государства должны добиваться от корпораций сохранения данных в торговом либо ином публичном реестре. Изменения, способствующие исполнению директивы, внесли в закон, где:

  • Объясняется определение бенефициарного владельца.
  • Включен Торговый Реестр и реестр настоящих владельцев (UBO).
  • Поддерживается открытый общественный доступ к данным.
  • Требуется измененное количество подаваемой информации.
  • Разработаны алгоритмы выявления ее расхождений с действительностью.
  • Принято наказание за обман.

Собранные материалы будут открыты общественности лишь в некоторой своей части. Кто угодно может узнать полное имя и дату рождения бенефициара, на основании чего он получил этот статус, гражданином какого государства является и в какой стране живет. Записи можно бесплатно просматривать в интернете. Исключение – несовершеннолетние граждане, попадающие в реестр. Публичный доступ к информации о таких лицах будет закрыт. Для его получения необходимо подать запрос. Бизнесменам, открывающим свою компанию в этой стране, следует акцентировать внимание на закрытом характере информации в реестре UBO, что отвечало нормам, действующим до 1 июня.

Ведение бухгалтерского учета становится частью административного производства. Также составлен полный перечень корпоративной документации, с помощью которой предприятия удостоверяют статус своего собственника.

Новые требования касательно бенефициаров в Чехии

Новые требования касательно бенефициаров в Чехии действуют с 1 июня 2021 г., когда вступил в действие новый закон. Предприятия и трастовые фонды, раньше обязаны оповещать о бенефициарах, должны ознакомиться, принять их и исполнить.

Какие изменения в реестре чешских бенефициаров произошли?

Изменилось значение термина «бенефициарный владелец». Таковым следует признать физическое лицо – конечного бенефициара или пользующееся значимым, решающим влиянием (§ 2 ZESM).

  • Конечный бенефициар – лицо, прямым или сложным путем имеющее достаточно большую часть общей прибыли, приносимой собственностью. Важно, что он сам распоряжается средствами, не передавая их третьим лицам. Этот доход может быть получен в результате управления предприятием, его деятельности или ликвидации. На положение этого лица также указывает часть в праве голоса, сильно превышающая вес голоса остальных участников (более 25%). Эта власть может действовать прямо или опосредованно.
  • Лицо со значащим влиянием, не слушая чьих-либо указаний, прямо или через других лиц решающе влияет на ведение дел предприятия, его управление.

Расширяющееся понятие может повлечь обязательную регистрацию новых лиц. Расширился также объем требуемых данных.

Планируя открытие финансового бизнеса в Чешской Республике, важно знать следующее. Предприятия, которые до сих пор не успели подать данные, должны следовать изменившимся требованиям. Тем из них, которые уже сделали это прежде, предлагается воспользоваться предоставленной отсрочкой и откорректировать записи до 1 декабря 2021 г. Часть информации откроется для ознакомления общественности.

Новый реестр продолжает старый, продолжающий действовать по Закону № 304/2013 Coll. Большинство готовых учетных записей собираются заменить новыми (§ 59 ZESM). По ним должна проводиться регистрация законодательно определенных данных о бенефициарах национальных юридических лиц и юридических образований (§ 12 ZESM). Обновленные формы учета отличаются дополнительными пунктами (§ 13 ZESM), которые используют, например, если положение настоящего владельца определяется косвенно. В таком случае описывается структура отношений.

Возникли термины «разветвление» и «цепочка». Получение доходов косвенно или участие в управлении с помощью нескольких связанных между собой особ назвали цепочкой. Под разветвлением имеется в виду то же самое, но с подключением нескольких цепочек.

Описывается, кто и при каких условиях считается конечным бенефициаром или лицом с окончательным влиянием, в отношении акций, которые им принадлежат (§ 3 и 4 ZESM). Держатель 25% акций реально владеет коммерческой корпорацией.

Если бенефициарного собственника невозможно определить должным образом, следует руководствоваться специально установленными правилами (§ 5 ZESM). Таким можно посчитать любого члена высшего руководства.

Для некоторых юридических форм существует неоспоримая презумпция отсутствия реального владельца (§ 7 ZESM). К таким правовым формам относится государство, муниципалитеты, основанные ими и подконтрольные юридические лица, ассоциации собственников паев. Их освободили от обязанности подавать информацию для реестра, а уже поданную удалят без компенсации.

Некоторым компаниям разрешается автоматически переносить данные из иного ранее заполненного общественного реестра в Реестр UBO. Способ подходит деловым структурам, где конечного получателя выгоды можно точно определить из чешского коммерческого реестра. Это АО с единственным акционером – физическим лицом и ООО, где держатели акций – физические лица с долей выше 25%.

Ответственность чешских компаний после изменений в реестре

Ответственность чешских компаний после изменений в реестре, за игнорирование требований законодательства следующая. Нарушители лишаются права участвовать в проводимых государством тендерах. Предусмотрены крупные штрафы в размере до 500 тысяч чешских крон (около 19 тысяч евро). Штраф заплатят виновные в пропусках, допущенных в записях, или предприятия, которые не могут обеспечить исправление нарушения, установленного в судовом порядке (§ 55 ZESM). Также штрафуется лицо, нарушающее закон путем бездействия. Это может быть и сам собственник.

Разделом 52 и следующими регулируются негативные частные правовые последствия для незарегистрированных бенефициаров, отказывающихся сотрудничать с государственными органами. Они не смогут принимать участие в голосовании на общем собрании, лишатся своей части дохода. Прибыль, выплаченная несмотря на запрет, будет считаться неосновательным обогащением. Решение, принятое голосом бенефициарного собственника, признается недействительным.

Знать, что изменилось в реестре чешских бенефициаров вовремя и зарегистрировать своего конечного собственника обязаны:

  • все компании, включенные в государственный коммерческий реестр;
  • все трастовые фонды, записанные в реестре трастовых фондов.

Исключения: предприятия с государственной формой собственности, некоторые коммерческие фирмы и другие организации, не имеющие бенефициара по чешскому законодательству.

Новые обязанности чешских бенефициаров

Новые обязанности чешских бенефициаров и руководства фирмы, зарегистрированной в Чехии: определить своего бенефициара, передать соответствующую информацию в уполномоченные органы и правильно хранить ее. Появившемуся бенефициарному владению дается 15 дней на подачу документов, подтверждающих схему отношений и статус бенефициарного владельца, это относится к изменениям в реестре чешских бенефициаров.

Юридическое лицо обязано:

  • Иметь в распоряжении достаточное количество данных о своем владельце.
  • Отмечать все шаги, предпринимаемые с целью идентификации UBO.
  • Хранить данные все время пребывания физического лица в этом статусе и на протяжении 10 лет после.
  • Предоставлять правдивую информацию.
  • Вовремя корректировать свою учетную запись, уточняя и изменяя ее при необходимости.

Юридическое лицо предоставляет информацию о собственнике и других лицах, занимающих важное положение, органам, имеющим соответствующие полномочия. От владельца требуется оказывать содействие, предоставляя правдивые и полные сведения.

Документы для регистрации в Чехии подаются в Министерство Юстиции. Это написанное по установленной форме заявление и прилагающийся к нему пакет, содержащий:

  • удостоверение личности конечного собственника (копию паспорта, выписку из зарубежного реестра конечных бенефициаров);
  • бумаги, подтверждающие причину, по которой лицо решили таким считать (список владельцев акций предприятия, подписанное решение о выплате прибыли, выписку из зарубежного коммерческого реестра или реестра конечных бенефициаров другого государства, другие подходящие документы).

Хорошо добавить обзор схемы отношений. К примеру, описать организационную структуру. Регистрирующий суд или нотариус записывают бенефициара в реестр. Фирма оплачивает судебный сбор в размере 4000 крон (приблизительно 155 евро). Эту процедуру следует пройти предпринимателям, решившим вести финансовый бизнес в Чехии.

Выводы об изменениях в реестре чешских бенефициаров

Выводы об изменениях в реестре чешских бенефициаров можно сделать следующие. Закон внес значительные изменения не только в порядок регистрации конечных бенефициарных собственников, но и в санкции за нарушение регистрационных обязательств.

Малые, средние и крупные коммерческие предприятия будут строго проверять, используя реестр UBO. От них потребуют соблюдать нормативы AML, так как нововведения вызваны необходимостью максимально сблизить право Чешской Республики со стандартами Директивы Европейского Союза. Речь идет о борьбе с незаконным присвоением финансовых средств. Естественно, фискальные органы не оставят в покое корпорации просто так.

Помня о денежных штрафах и других неприятных последствиях (ограничения выплаты прибыли и использования права голоса), руководству необходимо ознакомиться с правовыми нормами и узнать, что изменилось в реестре чешских бенефициаров. Бизнесменам, которые давно работают в стране, следует обновить старую информацию, сверяясь с требованиями введенных норм.

Для того чтобы просмотреть информацию о бенефициарах в Чехии нужно перейти по ссылке https://esm.justice.cz/ias/issm/rejstrik далее вносим в графу поиска ФИО, идентификационный номер или номер телефона.

Наша копания оказывает широкий спектр услуг связан не только с номинальным сервисом, а й с регистрацией фирмы, иммиграцией в Чехию, бизнесом в Чехии и другие. Наши специалисты всегда следят за новыми законами и правками в стране.

Галерея