Не обязательно быть директором в европейской фирме

Компьютерное программированиеНе обязательно быть директором в европейской фирме, чтобы иметь возможность управлять компанией. Каждый, кто сталкивался с необходимостью оформить оффшорную компанию, слышал о существовании услуг европейских номинальных акционеров и директоров. В голове сразу возникает целый ряд вопросов. Необходим ли этот человек компании? Какие у него обязанности? С какой целью остальные учредители назначают такую должность? Номинальный директор, кто это? 

Ваш бизнес в Чехии начинается с нами! Наша холдинговая фирма PERSPEKTIVA IMPEREAL s.r.o. гарантирует надежный номинальный сервис по доступной цене всего от 99 евро в месяц. Мы также предлагаем поддержку и делимся опытом, чтобы Ваш бизнес процветал без ограничений. Приглашаем Вас посетить наш сайт для получения дополнительной информации!

Далее речь идет о таком:

Кто может стать номинальным директором?

Кто может стать номинальным директоромНоминальный директор – это физическое лицо, которому необязательно быть директором в фирме Европы, ведь он только формально является руководителем коммерческого предприятия. То есть, все действия фиктивного директора регулируются реальным владельцем или учредителем компании. Номинальный директор получает вознаграждение за выполнение представительских функций. Оказаться на такой должности может далеко не каждый. Чаще всего владелец компании назначает номинальным директором кого-то из своих заместителей. В менее распространенных случаях номиналом может стать доверенное лицо из близкого круга общения владельца.

Чем занимается номинальный директор в европейской фирме

Чем занимается номинальный директор в европейской фирме. Необязательно быть директором в фирме Европы, чтобы иметь право вести переговоры и управлять банковским счетом компании. Этим может заниматься и номинальный руководитель. Но это далеко не главные функции, которые он исполняет. Зачастую, помимо явных функций, номинал берет на себя ряд других, скрытых миссий.

1. Утаивание личности действительного учредителя или руководителя компании

В определенных странах мира, в том числе в Чешской Республике, существуют публичные списки и акционеров, и руководителей, и собственников. Когда один из соучредителей не желает заявлять о себе в этих списках, на его место приходит номинальный директор. Однако управление фирмой не передается в руки такого директора, а остается, как и прежде, в руках фактического владельца, который строго разграничивает круг полномочий и обязанностей номинала. К примеру, если учредитель компании временно находится за границей, то право решения задач относительно регистрационных положений компаний переходит к номинальному руководителю, несмотря на то что ему необязательно быть директором в европейской фирме. Эти детали регулируются при подписании генеральной доверенности.

2. Исполнение условия о присутствии номинального руководителя в списке резидентов фирмы

В странах Европы, у всех компаний должен присутствовать список, в котором в обязательном порядке прописываются имя и фамилия директора, а по совместительству и резидента. В таком случае использование личных данных номинального директора, который является резидентом в определенной стране Европы, просто необходимость.

Необязательно быть директором в европейской фирме, однако во многих северных и восточных компаниях обязательно наличие директора, исполняющего функции резидента компании. Именно в этих ситуациях требуется номинальный руководитель. Номиналы в компаниях могут выполнять не только представительские функции, но и подавать налоговые декларации, вести бухгалтерскую документацию и оказывать юридические услуги.

3. Создание репутации компании и установление факта уплаты налогов

Чтобы повысить репутацию фирмы среди конкурентов и партнерских компаний многие учредители пользуются услугами номинального директора, ведь фактически ему необязательно быть директором в европейской фирме. Номинал должен прославиться в странах Европы, чтобы поднять авторитет компании.

С целью подтвердить налоговое резидентство компания также нанимает фиктивного директора из Европы, который обладает навыками бизнес-консультанта или знаниями из юридической сферы.

Законодательство о фиктивном директоре в европейской компании

Законодательство о фиктивном директоре в европейской компании. Руководитель, будь то фиктивный или действительный, несет одинаковую ответственность, которая определяется законодательством каждой страны. Фактически не обязательно быть директором в фирме Европы, чтобы нести ответственность. К ней могут быть привлечены и номиналы за нарушение порядка ведения бухгалтерского учета, ввод обманных сведений в реестр, нарушение коммерческой тайны предприятия и ведение слежки за остальными директорами фирмы.

Нередко случается, что благодаря мошенническим уловкам человек может стать фиктивным директором, не давая согласия на это. Обманщики действуют по нескольким отрепетированным схемам. В первой схеме регистрация происходит в случае утраты человеком паспорта. Во втором случае мошенники создают поддельный паспорт, получив у человека копию.

Портрет директора в европейской фирме

Портрет директора в европейской фирме. С момента регистрации ООО в фирме действует руководитель, который контролирует работу остальных сотрудников и несет ответственность в случае убытков. Однако помимо действующего руководителя, как мы выяснили, существует и номинальный директор. Фиктивным руководителем считается лицо, числящееся в государственном списке руководителем компании, но с некоторыми оговорками. Номинальный директор главным образом занимается представительскими обязанностями. Он не участвует в управлении компанией, не принимает серьезных решений и лишь изредка появляется на совете директоров и в офисе. Владелец фирмы может назначить номинальному директору дополнительные обязанности: проведение переговоров, совершение правовых сделок, управление активами и банковскими данными фирмы.

Чтобы избрать номинального директора, местные руководители устраивают общее собрание основателей, после него следует документальное оформление, как и при устройстве простого руководителя.

В случае проведения успешных переговоров о взаимном сотрудничестве, работодатель, то есть владелец компании, и работник, то есть номинальный руководитель, подписывают генеральную доверенность на управление делами компании на имя претендента на должность номинального директора. Генеральная доверенность имеет силу на протяжении одного года. Если реальный владелец и номинал решили продолжить сотрудничество, то доверенность обычно продлевают. В легализации доверенности помогает использование специальных способов.

Собственник бизнеса заранее продумывает и строит себе почву под ногами, выставляя условие: номинальный директор должен подписать отказную записку. Отказной запиской называют обычное заявление на увольнение, подписанное вручную номинальным директором. Единственная особенность такого письма – в нем не прописывается конкретная дата увольнения. Именно этот ход считается своеобразной страховкой для владельца. При возникновении чрезвычайной ситуации собственник просто вставляет необходимую дату, и сделки, совершенные ранее номинальным директором, потеряют юридическую силу.

Работая номинальным директором, нужно быть готовым к рискам. Номинал является ответственным за все последствия действий, совершаемых сотрудниками компании. Фактически не обязательно быть директором в европейской фирме, ведь даже номинальный директор может быть привлечен к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности.

Соглашение между собственником бизнеса и номинальным директором не должно противоречить законодательству и нарушать положения закона. Бенефициар действует исключительно в рамках закона, а номинал соблюдает конфиденциальность компании.

В наше время не обязательно быть директором

В наше время не обязательно быть директором. Обратите внимание, помощь номинального директора имеет высокий спрос и маленькое предложение на рынке, поэтому и работа высокооплачиваемая. При озвучивании невысокого уровня зарплатных ожиданий номинальным директором следует насторожиться. Возникает вероятность наткнуться на массового фиктивного директора. Он взаимодействует с двумя, тремя, а порой и с десятками компаний. Это значительно повышает риск цепной реакции при возникновении неполадок с законом у одной из его фирм. Не обязательно быть директором в европейской фирме и при выборе номинальных услуг в Европе можете обратится к нашим опытным специалистам.

Галерея