Студенческая виза в Чехию Печать

Студенческая виза — долгосрочная виза с целью обучения

Перечень необходимых документов

1) Анкета-заявление о предоставлении долгосрочной визы, заполненная латинскими заглавными буквами полностью и в соответствии с приложенной инструкцией.

2) 2 фотографии 3,5 x 4,5 см (согласно образцу), разрезанные с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения (данные надо писать латинской транскрипцией согласно паспорту).

3) Подтверждение от Карлового Университета о регистрации на подготовительных курсах (либо из другого учебного заведения).

4) Документ о финансовом обеспечении на весь срок пребывания в ЧР – идеально не менее 5000 евро на год, дети до 18 лет половину указанной суммы эквивалента в евро, по курсу последнего дня предыдущего месяца Чешского Национального Банка.

Таким документом является:

  • если у заявителя имеется собственный счет: ксерокопия действующей международной кредитной карты и выписка со счета (или справка из банка) с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, наименования валюты и ее эквивалент в евро;
  • если у заявителя нет собственного счета, то на его имя должна быть открыта платежная карта, выданная дополнительно к счету человека, который финансово обеспечивает заявителя;
  • кроме ксерокопии платежной карты на свое имя, заявитель должен приложить и выписку со счета (или справку из банка) с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету, наименования валюты и ее эквивалент в евро;
  • если выписка со счета (или справка из банка) не содержит дополнительное подтверждение того, что счетом может пользоваться кроме владельца и другое лицо – заявитель, то необходимо приложить заявление владельца счета о финансовом обеспечении заявителя с подписью, заверенной чешским нотариусом.

5) Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР. Всегда должны быть указаны сроки обеспечения жильем «с-по» (даты):

  • договор об обеспечении жильем;
  • договор аренды/субаренды;
  • в случае, если договор заявитель заключает с частным лицом, рекомендуется приложить также и выписку с кадастра недвижимости;
  • в случае, если договор об аренде/субаренде заявитель заключил с фирмой, необходимо приложить выписку с торгового реестра (подлинник или нотариально заверенная копия);
  • подтверждение лица, которое обеспечит заявителя жильем.

6) Справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является заявитель, и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал более 6 месяцев (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется).

7) Несовершеннолетнему студенту (до 18 лет) следует приложить согласие родителей на выезд ребенка за границу в следующих формах:

  • нотариально заверенное согласие (с переводом, заверенным чешским нотариусом);
  • если второй родитель умер или лишен прав на ребенка, — свидетельство о смерти или решение суда (подлинник или нотариально заверенную копию и перевод, заверенный чешским нотариусом).

8) Гражданам Кении, Конго, Монголии, Молдовы, Нигерии, Пакистана, Узбекистана и Вьетнама требуется приложить и медицинское свидетельство или справку об отсутствии туберкулеза и сифилиса, выданные по итогам обследования. Граждане перечисленных выше государств, кроме граждан Молдовы, Таджикистана и Туркменистана, имеют право за пределами своей родины подавать заявление на долгосрочную визу только в случае, если у них разрешение к долгосрочному или постоянному проживанию.

9) Копии всех выше указанных документов (убедительная просьба складывать незаверенные копии отдельно).

10) 2 копии страниц с данными заграничного паспорта.

Все выше указанные документы необходимо принести вместе с визовой анкетой. Документы, присланные дополнительно по электронной почте, учитываться не будут!