Краткосрочная виза в Чехию

Краткосрочная виза в Чехию бывает двух видов:

  1. Однократная виза — человек один раз въедет в страну и будет пребывать на ее территории до завершения срока действия визы безвыездно.
  2. Мультивиза — это возможность многоразового въезда в страну, при этом мультивиза не дает права находиться на территории Чехии более трех месяцев в течение 180 дней.

Документы, необходимые для получения визы

1. Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее, чем на 90 дней (оригинал и ксерокопия первой страницы с фотографией). Паспорт должен быть выдан не ранее, чем за 10 лет до даты подачи Вашего обращения. Необходимо помнить, что посольство отказывается принимать паспорта в плохом состоянии. В паспорте должно быть хотя бы две свободные страницы.

2. Одна фотография паспортного размера (3.5 х 4.5 см). Принимается цветная и черно-белая.

3. Анкета, заполненная латинскими печатными буквами, с наклеенной фотографией и подписанная в необходимых местах. Анкету можно бесплатно получить в консульском отделе, в Чешском сервисном визовом центре (4 страницы) или скачать с сайта и распечатать (4 страницы). Анкету необходимо заполнять либо ручкой синего цвета, либо шрифтом «Arial» (размер 10 pt, синего цвета).

4. Медицинская страховка, действующая на территории Шенгенского пространства на страховую сумму от 30 000 евро.
Под медицинским страховым полисом путешественника закон подразумевает документ, которым иностранец подтверждает заключение страхового договора на обеспечение оплаты расходов на лечение, связанных с травмой или внезапной болезнью на территории Чехии. В него входят также расходы, связанные с транспортировкой застрахованного, или, в случае его смерти, связанные с транспортировкой его останков, на территорию государства, владельцем паспорта которого является, или же на территорию государства, в котором имеет разрешение на пребывание. Оплата расходов осуществляется на минимальную сумму покрытия 30.000 евро на срок пребывания и без соучастия застрахованного в выше приведенных расходах.
Для мультивизы необходимо поставить подпись в соответствующем разделе анкеты на четвертой странице.

5. Копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта (т.е. первая, вторая страницы и регистрация).

6. Документ о финансовом обеспечении для пребывания в Чешской Республике и других странах Шенгенского пространства. При пересечении границы необходимо иметь финансовые средства для обеспечения личных нужд.

7. Подтверждение о проживании (договор с турфирмой, бронированный номер в гостинице, письмо-ходатайство лица, принимающего гостя и предоставляющего ему жилье). В случае, если проживание в Чехии уже оплачено, требуется предоставить документ, подтверждающий оплату. Если проживание будет бесплатным, также необходимо предъявить документ, подтверждающий это.

8. Визовый сбор 35 евро, в случае экспресс-услуги — 70 евро.

Требования к документу о финансовом обеспечении

Минимальная сумма, которую необходимо иметь, равна:

  • 1 010 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) на 1 день — при поездке на срок до 30 дней;
  • 34 340 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) — при поездке на срок до 60 дней;
  • 38 380 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) — при поездке на срок до 90 дней.

Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания, половину указанных сумм.
Финансовое обеспечение подтверждается при подаче заявления на выдачу визы предъявлением оригинала выписки с текущих или депозитных банковских счетов заявителя о движении средств по счету, с подтверждением об остатке денежных средств на счету и указанием владельца счета (заявителя). Выписка должна быть заверена печатью банка и подписью сотрудника банка.

Обращаем Ваше внимание на то, что выписка должна отображать движение средств по счету заявителя как минимум за 3 месяца, предшествующие дате подачи обращения. В случаях, когда банк не заверяет выписки о движении средств своей печатью и/или подписью, заявителю необходимо прикладывать к выписке о движении средств справку о состоянии счета. Справка о состоянии счета должна быть напечатана на бланке банка и заверена печатью банка и подписью сотрудника банка.
Также учитывайте то, что предоставляемый документ должен быть выдан не ранее, чем за 6 месяцев до даты подачи заявления в консульском отделе.
В случае, если Вашу поездку оплачивает другое лицо, то в дополнение к вышеуказанным документам Вам необходимо предоставить спонсорское письмо от оплачивающего Вашу поездку лица (в свободной форме) и копию общегражданского/заграничного паспорта оплачивающего лица (страница с паспортными данными и фотографией).

Общие условия

Заявление на Шенгенскую визу с целью обучения стандартно рассматривается в течение 5-6 рабочих дней. В особо сложных или оправданных случаях срок рассмотрения может увеличиться.
Срок действия заявления о визе и всех приложений к нему, за исключением заграничного паспорта или приравненного к нему документа, документов ЗАГСа и фотографии (если она соответствует действительности), не должен быть более 180 дней.

Срок действия заграничного паспорта или приравненных к нему документов не должен быть более 10 лет, он должен содержать, как минимум две пустые страницы и срок его действия должен быть на три месяца больше, чем срок действия запрашиваемой визы.
Документы, направленные в консульский отдел непосредственно по факсу или по электронной почте, имеют только информативный характер. Все оригиналы заявитель обязан иметь при себе в момент подачи заявления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.