Легализация и апостиль в Чехии Печать

Заверение документов в разных странах

Для использования официальных иностранных документов в Чехии есть разные требования, они делят страны на 3 типа, в зависимости от особенностей оформления документов.

1-й тип — это страны, чьи документы не требуют никакой дополнительной легализации, кроме нотариального заверения. В список этих стран входят: Россия, Украина, Беларусь и Кыргызстан.

2-й тип — это страны, документы которых должны содержать консульскую легализацию или суперлегализацию. Суперлегализация представляет собой 3 печати, которые должен содержать каждый документ этой страны, используемый в Чешской Республике (ЧР): печать нотариуса, печать консульства Чехии в данной стране и печать Министерства иностранных дел ЧР. К таким странам относятся Узбекистан и Таджикистан.

3-й тип — это все остальные страны СНГ и ближнего зарубежья, на их документы требуется апостиль. Орган, выдающий апостили, в каждой стране устанавливается индивидуально и, как правило, зависит от подлежащего апостилированию документа. То есть в своей стране Вы можете узнать все подробности об апостилировании диплома или аттестата в Министерстве образования. Важно то, что апостиль ставится на каждый документ, который Вы хотите использовать в Чехии. Например, Вы должны поставить апостиль не только на аттестат, но и на приложение к аттестату. В некоторых странах можно попросить «сшить» аттестат и приложения к нему вместе и поставить на эти документы один апостиль.

Консульская легализация и апостиль

Основными видами международного заверения документов являются апостиль и консульская легализация. Данное заверение необходимо для того, чтобы документы, выданные на территории одной страны, можно было предоставлять в официальные органы другой страны.

_

Консульская легализация и апостиль
Типовой апостиль на русском языке


Консульская легализация

Совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства. Она требуется практически всегда, когда документы необходимо представить в официальные органы другого государства.

Исключением являются документы, не подлежащие легализации, а также документы, выданные на территории стран, между которыми заключен двусторонний договор, отменяющий требования легализации. Данный договор предусматривает, что документы, заверенные в одной стране в соответствии с ее законодательством, беспрепятственно принимаются в другой. Тогда ни легализация, ни апостиль не требуются (однако необходимо правильно заверить документы в стране происхождения). Такое положение содержит Минская конвенция о правовой помощи от 22 января 1993 г., участницей которой является Россия и страны СНГ. Россия также имеет ряд двусторонних договоров о правовой помощи. Однако в каждом из случаев Вам следует внимательно изучить Положения соответствующего договора, т.к. их Положения в отношении приемлемости иностранных документов могут серьезно отличаться.

Апостиль

Упрощенная консульская легализация или апостилирование — вид международного заверения документов, который применяется для отправки документа в страны, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование консульской легализации и вводящей процедуру упрощенной легализации (проставление штампа «Апостиль»). В настоящее время таких стран более 70-ти, включая Россию. Увы, пока не все страны мира подписали конвенцию. Соответственно, апостиль в таких странах не применяется, а иностранные документы, заверенные апостилем, не принимаются. В этом случае используется консульская легализация.

Особенности апостилирования:

1. Процедура достаточно быстрая и осуществляется только одним уполномоченным органом.
2. Документ приобретает юридическую силу на территории всех стран, присоединившихся к Гаагской конвенции.

Консульская легализация — более сложная процедура, применяется в случае, если страна, в которую готовится документ, не является участником Гаагской конвенции. При этом, документ будет иметь юридическую силу на территории только той страны, отметка консульства которой на нем стоит.

С текстом Гаагской конвенции, и перечнем государств, признающих апостиль, Вы можете ознакомиться здесь.