Полезные советы при иммиграции в Чехию

В данном разделе собраны полезные советы при открытии фирмы в Чехии, советы по продлению визы в Чехии, которые помогут Вам дополнить знания по направлению деятельности фирмы в Чехии и получению бизнес-визы в Чехию.

Проверка документов

Настоятельно рекомендуем перед поездкой в чешское консульство уточнить список необходимых документов, нотариально заверенных переводов, копий и подписей, а также сумму денег на счете, необходимую для подтверждения наличия средств. Условия в консульствах разных городов могут отличаться. Если при подаче подтверждения о сумме на счёте Вы прикладываете банковскую карточку, то убедитесь, что подтверждение и карточка относятся к одному и тому же счету и банку.

Записаться на прием

В некоторых регионах для подачи документов на визу необходимо предварительно записываться по телефону или через электронную систему. Так, например, в Москве на подачу документов на долгосрочную студенческую визу записываются за 1-2 месяца до подачи, а на долгосрочную бизнес-визу — за 2-3 месяца. Уточняйте условия подачи документов в консульстве Вашего региона.

Как получить краткосрочную визу

Если Вы хотите подать документы на краткосрочную визу в Чехию в стране, гражданином которой Вы не являетесь, то это можно сделать, если у Вас в этой стране есть:

  • долгосрочное проживание;
  • вид на жительство;
  • регистрация свыше 90 дней;
  • разрешение на работу.

При подаче заявления на краткосрочную визу в Чехию личное присутствие не требуется, если Вы:

  • моложе 15 лет;
  • не проживаете в городе, где размещено консульство;
  • подаете заявление посредством туристического агентства.

За лиц, указанных в п.п. 2 и 3, заявление может подать доверенное лицо при наличии нотариально заверенной доверенности.

Долгосрочная виза

При подаче на долгосрочную визу в Чехию личное присутствие обязательно, за исключением ребенка до 15 лет. От его имени заявление подает его родитель или иной законный представитель.

Перед приемом как можно аккуратнее заполните анкету, так как ошибка в ней может послужить причиной отказа в предоставлении визы в Чехию. На приеме важно произвести хорошее впечатление на консульского сотрудника, поэтому приходите аккуратно одетым. Прочитайте раздел «Собеседование в консульстве Чехии». Чем точнее и увереннее Вы будете отвечать на поставленные сотрудником вопросы, чем более обдуманными и аргументированными будут Ваши ответы, тем больше шансов получить визу.

Другие услуги консульства

Кроме рассмотрения документов о выдаче виз, чешский консульский отдел предоставляет следующие услуги (уточняйте предварительно наличие данных услуг в консульстве Вашего региона):

  • заверение перевода с русского языка на чешский и с чешского на русский;
  • подтверждение соответствия копии оригиналу документа, заверение подписи;
  • оформление некоторых документов гражданского состояния;
  • прием заявлений для начала наследственных процедур, включая передачу платежных средств по этим процедурам;
  • выдача разрешения на ввоз: оружия, имущества, перевозимого при переселении, тел умерших и др.;
  • предоставление информации и основных правовых консультаций.

Если Вы планируете продавать недвижимость на родине, то продавайте ее только после того, как в Ваш паспорт будет вклеена виза. То, что у Вас приняли документы в консульстве, не означает, что Вы гарантированно получите визу в Чехию. Наша компания гарантирует качество предоставляемых документов, однако отказ может быть обусловлен другими причинами (например, Вашими ответами в консульстве).

Необходимые документы при пересечении границы

Следует обязательно иметь в виду, что виза — необходимое, но не всегда достаточное условие Вашего въезда в Чехию. Как и во многих других странах на чешской границе от Вас могут потребовать ваучер или другой документ, подтверждающий бронирование гостиницы, полную медицинскую страховку на весь срок пребывания, подтверждение наличия у Вас денег на каждый день пребывания в Чехии (если нет ваучера или доказательства забронированного места в гостинице, пансионе) и, наконец, оплаченный обратный билет или наличие денег на его приобретение.

Регистрация

По приезде в Чехию, в течение трех дней необходимо зарегистрироваться в полиции Чешской Республики (ЧР) по делам иностранцев. Если Вы проживаете в гостинице, то это дело гостиницы — провести данную регистрацию. Если же Вы проживаете в съемной квартире, у друзей или родственников, то идти в полицию регистрироваться нужно самим. Также Вы можете встать на консульский учет в посольстве Вашей страны. Это нужно для того, чтобы все свои «бумажные» вопросы (смена паспорта, получение различных справок из страны постоянного проживания и т.д.) решать при помощи посольства, не выезжая из Чехии.

Продление визы

Даже если Вы не планируете проживать в ЧР в период действия первой визы, Вы в любом случае должны приехать для продления визы примерно за 3 месяца до ее окончания. Максимальный срок подачи документов на продление — 15 дней до даты окончания визы (минимальный — 3 месяца). Если документы не будут сданы за 15 дней до окончания — виза будет считаться просроченной, и Вы должны будете снова подавать документы в консульство на открытие новой. Виза в иностранной полиции продлевается около 2-х месяцев.

Наша компания может заранее арендовать для Вас квартиру, исходя из Ваших запросов. Или зарезервировать пансион на необходимый срок, встретить Вас в аэропорту.

При покупке недвижимости в Чехии обязательно пользуйтесь услугами профессионалов фирмы, которые займутся поиском необходимой Вам недвижимости, проверкой документов, юридическим сопровождением сделки, а также помощью в оформлении и получении ипотеки в Чехии. Покупка недвижимости в Чехии иностранцем — процесс довольно сложный, который может затянуться. Поэтому будет лучше, если приедет глава семьи и купит недвижимость в Чехии, после чего привезет свою семью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея