ПМЖ в Чехии

ПМЖ в Чехии (постоянное место жительства в Чехии) дает возможность иммигранту получить равные права с гражданами ЕС.

Преимущества и плюсы ПМЖ в Чехии:

  • постоянный житель Чешской Республики (ЧР) может покупать недвижимость по ипотеке на очень выгодных условиях с процентной ставкой от 1.99% годовых,
  • свободно передвигаться по Европе,
  • возможности трудоустройства на одинаковых условиях с гражданами Чехии без разрешения из учреждения по трудоустройству,
  • иностранец имеет право на пенсию и другие социальные льготы наравне с гражданином Чехии,
  • на детей иностранца на все время учебы (до 26 лет) распространяется бесплатное медицинское обслуживание,
  • после 5 лет ПМЖ иностранец может просить чешское гражданство.

Существует ряд оснований, согласно которым приезжающие из стран СНГ могут получить ПМЖ в Чехии:

  1. Вы можете зарегистрировать фирму в Чехии/открыть ЧП в Чехии и через 5 лет получить статус ПМЖ.
  2. Студенты по студенческой визе могут получить ПМЖ через 10 лет. Или уже после 2-х лет проживания в Чехии студенты могут поменять студенческую визу на бизнес-визу, зарегистрировав ЧП или открыв фирму в Чехии.  Не переживайте, хлопоты по ведению фирмы/ведению ЧП мы можем взять на себя. В случае перехода со студенческой визы на бизнес через 2 года, первые 2 года засчитываются как за 1 год и, следовательно, для получения ПМЖ необходимо иметь бизнес-визу ещё 4 года.
  3. Также иностранец, прибывший в Чехию, может получить ПМЖ, если он является:
  • супругом (или супругой) гражданина Чехии (через 2 года наличия ВНЖ);
  • родителем несовершеннолетнего гражданина Чехии;
  • одиноким родителем, старше 70 лет, гражданина Чехии;
  • несовершеннолетним ребенком гражданина Чехии;
  • совершеннолетним ребенком гражданина Чехии, возраст которого старше 70 лет;
  • несовершеннолетним ребенком иностранца с ПМЖ в Чехии;
  • особой, пребывание которой в Чехии совпадает с политическими интересами государства.

4. Чехия для выдачи ПМЖ предъявляет определенные требования к документам. Прежде всего, это анкета, 2 фото, выписка из Торгового реестра или трудовой договор, медстраховка и пр.

Документы, необходимые для получения ПМЖ в Чехии (подробнее с указанием цен):

  1. Анкета-заявление (бланк зеленого цвета).
  2. 2 фотографии.
  3. Основание, по которому иностранец пребывал в Чехии: выписка из Торгового реестра ЧР о регистрации фирмы/ЧП (предпринимательская виза) или трудовой договор (рабочая виза).
  4. Документ о финансовом обеспечении в ЧР. Необходимо иметь 300.000 чешских крон. Этим документом является выписка из банка с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету, в какой валюте и ее эквивалент в евро.
  5. Документ, подтверждающий обеспечение жильем на неопределенный срок (минимально на 10 лет). К подтверждению должна прилагаться выписка из кадастра недвижимости на указанную в документе квартиру (дом). Если недвижимость записана на юридическое лицо (на фирму) — также выписка из Торгового суда на фирму. Недвижимость в Чехии не обязательно должна быть в собственности у подающего на ПМЖ.
  6. Справка об отсутствии судимости на территории ЧР.
  7. Справка об отсутствии судимости на территории страны постоянной прописки.
  8. Чешская медицинская страховка.
  9. Копия всех страниц заграничного паспорта. Копии вышеуказанных документов остаются у клиента.
  10. Сертификат о знании чешского языка на уровне А1.

В разделе ПМЖ в Чехии — оформление документов на получение ПМЖ Вы найдете полный перечень услуг и цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея