Букинг обложился НДС

Что такое Booking.com

Сайт Booking.com – это система бронирования жилья, основанная в 1996 году в Амстердаме. На сайте владельцы недвижимости могут выставлять свои объекты. Благодаря тому что сервис имеет 43 языка, здесь можно найти жилище в самых разных странах. Одновременно на интернет-ресурсе размещено более 28 миллионов объявлений о сдаче самой разнообразной недвижимости в аренду. Это очень удобно для путешественников, которые могут найти жилище по всему маршруту следования, для студентов, туристов, наемных рабочих.

Работа сайта на российском рынке

В России сайт Booking.com тоже стал популярным. Благодаря Букингу, как его называют в российском сегменте интернета, найти арендаторов жилья могли не только владельцы частных квартир, но и небольших гостиниц и хостелов. Владельцы небольшого гостиничного бизнеса с удовольствием выставляли на ресурс информацию о своих гостиничках и находили много клиентов. Пользование ресурсом не бесплатное, за его эксплуатацию необходимо платить создателям сайта от 10% до 25% от суммы брони за жилье. Однако пользоваться им было все равно выгодно, так как Букинг приносил доход отельерам намного больше, чем обходилась оплата сайту за услуги. Кроме того в России владельцы недвижимости должны заплатить еще и НДС с Букинга.

Особенности уплаты НДС интернет-компаний в России и лазейка хода от налогов

Еще с 2017 года в Российской Федерации ввели налог на продажу в интернете электронного контента: книг, рекламы, музыки. Соответственно этому закону иностранные фирмы, продающие товары такого рода, должны платить в российский бюджет налог на добавленную стоимость. Сайт Booking.com тоже попал под это правило. Однако расчет и уплата налога легла на российских контрагентов, то есть на владельцев отелей, которые выставляли свою недвижимость на сайт. Достаточно часто юридические лица, то есть гостиничные компании в России оформлялись на Booking.com, как частные предприниматели. Это позволяло им не платить НДС, как компаниям и уходить от налогов. И только те кто честно регистрировался, как фирма, платили налог, но при этом рассчитывали его сами.

Некоторое время тому Министерство культуры поручило Ростуризму рассмотреть деятельность сайта на территории Российской Федерации. Ростуризм изучил интернет-ресурс Booking.com и пришел к выводу, что не может запретить его деятельность. Но предложил создать российский аналог сайта по аренде недвижимости.

Новые правила обложения налогом бизнеса в интернете и влияние их на гостиничную сферу

С этого года для иностранных интернет-компаний, действующих на российском рынке, ввели новые правила. Теперь не ее клиенты, а сама компания должна выплачивать в российский бюджет НДС. Теперь сам сайт Booking.com будет выплачивать налог в российский бюджет, взимая его со своих пользователей-отельеров, выставляющих на ресурс недвижимость в аренду. И соответственно Букинг заинтересован в том, чтобы начать собирать НДС со всех юридических и физических лиц, которые регистрируют свои отели и гостиницы на его страницах. Отельеры, которые имеют маленькие хостелы и гостинички, будут вынуждены платить за использование сайта. Это приведет к тому, что траты отелей вырастут по сравнению с предыдущим периодом работы на сайте. Теоретически такой закон должен вывести оборот сферы малых отелей из тени в белую зону.

Владельцы гостиниц уже решают, как им избежать дополнительных трат. Они с оптимизмом смотрят в будущее и не прогнозируют крах своего рынка, несмотря на налоги Букинга, которые придется платить. Уже сейчас владельцы хостелов подумывают о том, как развивать собственные сайты и привлекать больше клиентов через них, а не через Booking.com. С другой стороны отели, которые и раньше честно платили НДС, не пострадают слишком сильно. Они будут тратить больше только потому, что сам налог в Российской Федерации увеличился в последнее время.

Сотрудничество Букинга с Российской Федерацией

Пресс-служба сайта уже выступила с сообщением на эту тему. Владельцы Букинга оповестили весь русскоязычный интернет о том, что поскольку платформа работает в разных странах, ее сотрудники стараются наладить отношение с властями государств, в которых сайт действует. Букинг будет работать в России в соответствии с ее законами, будет их соблюдать и платить налоги в бюджет. Компания уже зарегистрировалась в налоговых органах РФ в специальном НДС-офисе для иностранных компаний в интернете. Теперь в услуги пользованием сайта будет входить НДС, который Букинг будет собирать с тех, кто выставляет на ней свою недвижимость в аренду. Дальше Booking.com собирается перечислять собранные средства в соответствии с новыми российскими законами государству.

Пока любимый российскими путешественниками Букинг осваивает законодательство РФ, а его агенты по недвижимости приспосабливаются к новым правилам, заголовки СМИ сообщают о закрытии «налоговой лазейки» и прогнозируют, как это может повлиять на сферу хостелов и маленьких гостиниц. Букинг обложился налогами, пугают СМИ и прикидывают, насколько подорожает аренда недвижимости в связи со сбором НДС. Особенно предсказывают крах бизнеса тем отелям, которые пользовались упрощенной системой налогообложения — УСН. Экономисты подчеркивают, что те, кто попадал под действие УСН, и раньше должны были платить налог на добавленную стоимость, просто компании находили возможность обходить закон и экономить на этом. Кроме того они не включают НДС в стоимость гостиничного номера для клиента. Поэтому новые правила не должны сильно повлиять на расценки арендованной недвижимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея