Вывоз «Муховских шедевров» за пределы Чехии

Альфонс Муха — известный чешский писатель конца XIX — начала XX веков, ярый представитель стиля «Арт Нуво», являвшийся параллельно карикатуристом-портретистом, одобрил бы или, наоборот, высказал свое негодование в ответ на транспортировку за границу собственной выставки — «Славянская эпопея». Китайская народная республика заплатила сто тыс. евро бизнес-представителям художественного искусства, дабы те дали согласие на вывоз «Муховских шедевров» за пределы Чехии, хотя весомая часть населения, осуществившая иммиграцию в Чехию, и не только, имеет возможность до конца 2016 года лицезреть полотна.

   Маршрут следования шедевров Альфонса будет проложен через Японию, затем — Пекин, где они будут находится аж до середины 2018 года. А с середины 2018 г. картины отправятся в Южную Корею (предположительно — Сеул), также вероятна возможность посещения ими США. Так что дата возвращения пока неизвестна.

На данный момент двадцать широкоформатных полотен выставлены в Национальной галереи в Праге, куда их в 2012 году перевезли из замка Моравского Крумлова. В столице Чехии планировалось строительство отдельного выставочного комплекса А. Мухи по завещанию, но исходя из последних событий это не будет входить в ближайшие планы.


Галерея