Виза с целью спортивной деятельности в Чехии

Данная информация касается иностранцев, которым необходимо проживать на территории Чешской Республики более 90 дней в течение полугода.

Максимальный срок действия долгосрочной визы – один год, количество въездов не ограничено. Долгосрочная виза в Чехию дает право пребывать и в других странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение полугода.

Паспорт должен действовать в день подачи еще 12 месяцев, как минимум. Срок рассмотрения заявления составляет 90 дней со дня подачи заявления. В особо сложных случаях этот срок может быть продлен до 120 дней. При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя.

При подаче документов оплачивается консульский сбор в размере 2.500 чешских крон. Оплата в евро пo актуальному курсу. Заявления детей до 6 лет принимаются бесплатно. В случае отказа в визе, сбор не возвращается.

Все документы подаются исключительно на чешском языке. Документы на русском языке должны быть переведены на чешский язык. Правильность перевода должен заверить чешский нотариус. Все подаваемые документы должны быть оригиналами или копии, заверенные чешским нотариусом. Принимаются только документы, со дня выдачи которых прошло не более 180 дней.

Необходимые документы:

  1. Заграничный паспорт (+2 копии страницы с данными). Паспорт должен действовать в день подачи еще 12 месяцев, как минимум.
  2. Анкета-заявление о предоставлении долгосрочной визы, заполненная латинскими заглавными буквами в соответствии с приложенной инструкцией.
  3. 2 фотографии — 3,5 x 4,5 см, разрезанные, с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения (данные надо писать латинской транскрипцией, согласно паспорту);
  4. Подтверждение от приглашающей стороны (например, заключенный контракт).
  5. Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР – необходимо иметь 81.400 чешских крон на год, 55.000 чешских крон на пол года, дети до 18 лет половину указанной суммы; таким документом является (в случае если заявитель не получает регулярную зарплату от работодателя):
    • ксерокопия действующей международной платежной карты и выписка с банковского счета (или справка из банка) с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, наименования валюты (если у заявителя имеется собственный счет);
    • платежная карта на имя заявителя, выданная дополнительно к счету человека, который финансово обеспечивает заявителя. Кроме ксерокопии платежной карты на свое имя, заявитель должен приложить и выписку с банковского счета (или справку с банка) с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету, наименования валюты и ее эквивалент в евро. Если выписка со счета (или справка из банка) не содержит дополнительное подтверждение того, что счетом, может пользоваться кроме владельца и другое лицо – заявитель, то необходимо приложить и Заявление владельца счета о финансовом обеспечении заявителя (если у заявителя нет собственного счета).
  6. Документ, подтверждающий обеспечение жильем, на время проживания на территории ЧР:
    подтверждение от лица, обеспечивающего жильем с подписью, заверенной чешским нотариусом;
    • или договор аренды/субаренды. В случае, если заявитель заключает договор с частным лицом, желательно приложить также и выписку из кадастра недвижимости. Если договор об аренде/субаренде заявитель заключил с юридическим лицом, необходимо приложить выписку из торгового реестра (или нотариально заверенную копию);
    • подтверждение так называемой «datovou schránkou».
  7. Справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является заявитель, и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал более 6 месяцев (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется).
  8. Для лиц в возрасте до 18 лет следует приложить согласие родителей на выезд ребенка за границу следующей формы:
    • согласие родителей (с переводом, заверенным чешским нотариусом);
    • если один из родителей умер или лишен родительских прав на ребенка — свидетельство о смерти или решение суда (оригинал или нотариально заверенную копию и перевод, заверенный чешским нотариусом).
    А также, пожалуйста, предоставьте:
  9. Конверт размером А5, с написанным печатными буквами домашним адресом в правой части конверта;
  10. Почтовую карточку „Уведомление о вручении“ с Вашим адресом;
  11. Копии всех предоставленных Вами документов, кроме анкеты (убедительная просьба складывать не заверенные копии отдельно).

Для всех документов, выданных не на чешском языке обязателен перевод, заверенный чешским нотариусом.

Все, выше указанные документы, необходимо принести вместе с визовой анкетой. Документы, присланные дополнительно по электронной почте, учитываться не будут.

Разрешение на проживание в Чехии для действующего спортсмена, золотого/серебряного медалиста, выступающего на государственном уровне:

Закон номер 326/1999 о прибывании иностранцев на территории Чешской Республики допускает возможность получения долгосрочной визы/ВНЖ/ПМЖ в Чехии на основании каких-либо достижений в спорте, иными словами, лицами, которые представляют интерес для Чешской Республики.

В данном случае речь идет не о гражданстве, а о возможности долгосрочного приглашения спортсмена клубом для выступления за данный спортивный клуб и, соответственно, за страну. Таким образом, чтобы получить возможность проживать на территории Чехии на этом основании, нужно, в первую очередь, доказать свою квалификацию, или, иными словами, «ценность» как спортсмена, специалиста.

Для упрощенного понимания вопроса, можно выделить несколько основных шагов, которыми нужно руководствоваться при намерении получить разрешение на проживание в Чехии, используя данный способ.

  1. Первым шагом является поиск всех клубов на территории страны, которые потенциально могут проявить заинтересованность в иностранном спортсмене. Соответственно, чем больше и масштабнее клуб, который Вами заинтересуется, тем сильнее его влияние и возможности. Всего в Чешской Республике 80 официально зарегистрированных клубов.
  2. В выбранные клубы нужно предоставить свое резюме. Определенного списка документов для этого нет, есть рекомендуемый. В первую очередь, полная автобиография спортивной карьеры в хронологическом порядке, информация об участии в спортивных соревнованиях, награды и места. К резюме приложить заверенные нотариально и переведенные судебным переводчиком копии лицензий, сертификатов, приложений к медалям и прочих документов, подтверждающих Вашу квалификацию и опыт. Спортивный клуб будет рассматривать заявление, после чего напишет ответ – заинтересовались ли они Вашим предложением и хотят ли начать сотрудничать. Если клуб проявит заинтересованность в совместной работе, как правило, дальше решением всех вопросов Вашего пребывания в Чехии будет заниматься юридическое отделение данного клуба. По закону, они будут обращаться с ходатайством в комитет/Министерство культуры и спорта, после — в Министерство внутренних дел ЧР, которое занимается решением вопросов пребывания иностранцев на территории страны. После чего будет получено решение о том, дает ли Вам Чешская Республика разрешение на проживание и работу на территории страны или нет.

Сам процесс получения разрешения на проживание достаточно сложен. В первую очередь потому, что приглашение иностранца государством решается в более жестких рамках и высоких организациях. Министерство спорта может обратиться с подобным заявлением даже к президенту республики. Клуб обязуется платить Вам в течение срока действия договора высокую зарплату. Более того, он должен доказать, что в стране нет специалистов, спортсменов такого уровня, иначе приглашение иностранца теряет смысл. Таким образом, самый важный этап, напрямую зависящий от Вас – это составление резюме, на основании которого будет рассматриваться Ваша кандидатура. И, конечно, лучше по максимуму поддерживать общение с клубом лично, договориться о встрече. Для европейцев страны СНГ – очень далекие страны и даже с точки зрения психологии. Они гораздо лучше воспринимают живого человека с переводчиком на своей территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея