Виза с целью обучения в Чехии

Для получения студенческой визы в Чехию изначально важно понимать, в рамках какого закона будет проходить Ваше обучение:_

Долгосрочная виза с целью обучения согласно § 64 Закона № 326 / 1999 Сб

Если Вы желаете учиться в Чешской Республике более трех месяцев, у Вас должно быть разрешение на долгосрочное проживание. Консульский отдел посольства принимает заявления на разрешение долгосрочного проживания, которые направляет в полицию по делам иностранцев для принятия решения. При положительном решении этого вопроса Вы получаете в консульстве визу с коридором в полгода, действительную 3 дня (т.е. виза действительна 3 дня на территории ЧР, а выехать из страны проживания необходимо за 6 месяцев со дня вклейки визы в загранпаспорт). По прибытии в Чехию необходимо лично явиться в течение 3-х дней в полицию для получения разрешения на долгосрочное проживание. Максимальный срок действия разрешения (паспорта) — 1 год. В течение его действия вы можете находиться и прибывать в Чехию без визы.

При подаче документов оплачивается консульский сбор в размере 500 чешских крон (оплата в евро по актуальному курсу Чешского национального банка). В случае отказа в визе сбор не возвращается._

Долгосрочная виза с целью обучения не соотносящегося с § 64 Закона № 326 / 1999 Сб

Максимальный срок действия данной визы — 365 дней, количество въездов не ограничено. Срок действия загранпаспорта должен превышать срок действия визы не менее чем на 90 дней.

При подаче документов оплачивается консульский сбор в размере 4.000 чешских крон (оплата в евро по актуальному курсу Чешского национального банка). В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Необходимые документы (и в первом, и во втором случаях одинаковы):

  1. Заполненная визовая анкета: зеленая — обучение согласно § 64 закона № 326/1999 Сб., красная — обучение не соотносится с § 64 закона № 326/1999 Сб.
  2. 4 фотографии — 3,5 x 4,5 см (по образцу), отделенные, с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения.
  3. Подтверждение об обучении.
  4. Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР. Необходимо иметь 74 740 чешских крон на год. Детям до 18-ти лет — половину указанной суммы, т.е. 37 370 чешских крон на год. Принесите ксерокопию действительной международной кредитной карты и выписку из банка с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, в какой валюте и ее эквивалента в евро. В случае если у заявителя нет собственного счета, то:
    — если заявитель может быть владельцем платежной карты — банковская выписка из счета человека, который обеспечивает заявителя деньгами, должна содержать и подтверждение того, что счетом, карточкой может пользоваться кроме владельца и другое лицо — заявитель;
    — заявление (нотариально заверенное) хозяина счета о финансовом и материальном обеспечении заявителя с выпиской из банковского счета с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету, в какой валюте и ее эквивалента в евро.
  5. Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР. Всегда должны быть указаны сроки обеспечения жильем («с … — по …»).
  6. Справка об отсутствии судимости на территории страны происхождения заявителя и государства, в котором заявитель в течение последних 3-х лет проживал свыше 6-ти месяцев. Детям до 15-ти лет справка о несудимости не требуется.
  7. 2 копии заграничного паспорта.
  8. Несовершеннолетнему студенту (до 18-ти лет) следует приложить согласие родителей на отъезд ребенка за границу следующей формы:
    — нотариально заверенное соглашение;
    — в случае если второй родитель умер или лишен прав на ребенка — свидетельство о смерти или решение суда (оригинал или нотариально заверенную копию).
  9. Копии всех выше указанных документов.

При подаче документов оплачивается консульский сбор в размере 500 или 4.000 чешских крон (сумма зависит от того, в рамках какого закона будет проходить Ваше обучение). В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Все документы сдаются исключительно на чешском языке (документы, которые были выданы на русском языке, должны быть переведены на чешский язык — правильность перевода должен заверить чешский нотариус).

Все документы сдаются в оригинале или в копии, заверенной чешским нотариусом.
Принимаются документы, срок выдачи которых не более 180 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея