Виза с целью воссоединения семьи в Чехии — гражданина из СНГ с гражданином ЕС

Под понятием «член семьи гражданина ЕС» подразумевается:

  • супруг;
  • родитель в случае гражданина ЕС, не достигшего 21-летнего возраста;
  • ребенок, не достигший 21-летнего возраста, или такой же ребенок супруга-гражданина ЕС;
  • необеспеченный прямой родственник восходящей или нисходящей линии (родства) или такой же родственник супруга гражданина ЕС;
  • иностранец, который живет с гражданином ЕС в одной семье или не способен позаботиться о себе без личной помощи гражданина ЕС;
  • член семьи гражданина Чешской Республики (ЧР).

Под понятием «необеспеченное лицо» подразумевается иностранец, который:

  • систематически готовится к будущей профессии;
  • не может систематически готовиться к будущей профессии или работать из-за болезни или травмы;
  • по причине длительной нетрудоспособности по состоянию здоровья не способен самостоятельно зарабатывать.

C целью воссоединения гражданина ЕС с гражданином РФ можно подать заявление на:

  • долгосрочную визу, срок действия которой до 1 года;
  • долгосрочную визу с целью получения разрешения на проживание в Чехии, которая выдается со сроком действительности 6 месяцев и сроком на пребывание в ЧР 3 дня, в течение которых заявитель должен получить в полиции по делам иностранцев разрешение на проживание. Разрешение на проживание оформляется сроком до 2 лет.

Необходимые документы:

  1. Анкета-заявление о выдаче визы в Чехию, заполненная латинскими заглавными буквами:
    • на долгосрочную визу — красная;
    • на долгосрочную визу с целью получения разрешения на проживание — зеленая.
  2. 2 фотографии — 3,5 x 4,5 см (по образцу), отделенные, с указанными на обратной стороне фамилией, именем и датой рождения; 4 фотографии в случае долгосрочной визы с целью получения разрешения на проживание.
  3. Документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и родственником, с которым заявитель воссоединяется (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке).
  4. Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР. Необходимо иметь 74.740 чешских крон на год. Детям до 18 лет — половину указанной суммы, т.е. 37.370 чешских крон на год.
    Необходимо подкрепить следующими документами:
    • выпиской из банка с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, в какой валюте и ее эквивалента в евро;
    • заявлением хозяина счета о финансовом обеспечении заявителя и выпиской из банка с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету, в какой валюте и ее эквивалента в евро.
    В случае если счет открыт в банке, который не находится на территории Чешской Республики, — предъявить копию действительной международной платежной карты.
  5. Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР. Всегда должны быть указаны сроки обеспечение жильем («с … — по …»).
  6. Справка об отсутствии судимости на территории ЧР.
  7. Справка об отсутствии судимости на территории Вашего государства сдается по собственному желанию заявителя при подаче документов, или дополнительно, если ее требует полиция по делам иностранцев ЧР.
  8. Копию паспорта родственника, с которым заявитель соединяется.
  9. 2 копии заграничного паспорта.
  10. В случае воссоединения ребенка только с одним из родителей (второй не проживает на территории ЧР), а не с обоими, нужно согласие второго родителя на отъезд ребенка за границу следующей формы:
    • нотариально заверенное соглашение;
    • в случае если второй родитель умер или лишен прав на ребенка — свидетельство о смерти или решение суда (оригинал или нотариально заверенная копия).
  11. Копии всех указанных документов._

При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя, за исключением ребенка до 15-ти лет — от его имени заявление подает его родитель или иной законный представитель.

При подаче документов оплачивается консульский сбор — в случае долгосрочной визы в размере 148€, в случае долгосрочной визы с целью получения разрешения на проживание — в размере 500+200 (разрешение на долгосрочное проживание + Реестр трестов) чешских крон. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Все документы сдаются исключительно на чешском языке (документы, которые были выданы на русском языке, должны быть переведены на чешский язык — правильность перевода должен заверить чешский нотариус).

Все документы сдаются в оригинале или в копии, заверенной чешским нотариусом.
Принимаются документы, срок выдачи которых не более 180 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея