Будущие деликатесы: климатические изменения превращают повседневные продукты для чешских граждан в редкость
Будущие деликатесы: климатические изменения превращают повседневные продукты для чешских граждан в редкость. Сахар подорожал, и это не только из-за последнего тренда на сладости. Рост цен на сахар связан с изменениями климата, которые влияют на его производство во всем мире. По данным Департамента сельского хозяйства США, цены на американский сахар для потребителей вырастут на 8,9% в 2023 году, а в текущем году прогнозируется рост на 5,6%. Это намного выше средних исторических значений.
Специалисты предупреждают, что экстремальные климатические условия становятся новой нормой, негативно влияя на производство продовольствия во всех странах мира. «Климатическая инфляция становится все хуже», — говорит доктор Гернот Вагнер, специалист по экономике из Колумбийского Университета. «Проблемы с производством сахара усиливаются из-за экспортных ограничений со стороны стран, которые хотят поддерживать свои собственные запасы, и ограничений на экспорт в бразильских портах».
Несмотря на то, что в Соединенных Штатах действует собственный набор нормативных актов, влияющих на стоимость и количество сахара, последствия для рынка США не столь серьезны, как в других странах. По мнению Джозефа Глаубера, исследователя из Института исследований международной политики в области продовольствия, больше всего страдают от кризиса развивающиеся страны и мелкие фермеры.
» Несомненно, цены на сахар чрезвычайно высоки и останутся такими до тех пор, пока не утихнет феномен Эль-Ниньо», — отмечает Глаубер, имея в виду периодически повторяющееся изменение климата, вызывающее очередной скачок глобальной температуры в этом году. Изменение и повышение температуры климата влияет не только на объемы производства сахара, но и на другие сельскохозяйственные культуры.
Результаты исследований независимых компаний Чехии показали, что глобальное потепление сильно ограничит возможности таких государств, как Китай, выращивать рис на нынешнем уровне. Согласно другому исследованию, мировое производство кукурузы может сократиться на 24% к 2030 году. С другой стороны, повышение температуры воздуха может помочь более холодным регионам в России или Канаде выращивать пшеницу в будущем.