Чешскому пилоту грозит срок за халатность во время полета двухгодичной давности

170 пассажиров находилось на борту самолета, следовавшего из Греции в Прагу, у которого отказал один из двигателей. Проведенное расследование показало, что капитаном Боинга было допущено 21 нарушение. Теперь чешскому пилоту грозит срок за халатность во время полета двухгодичной давности.

Речь идет о событиях августа 2019 года, когда более двух часов самолет Smartwings, известной компании в Чехии, летел на одном двигателе. Вместо посадки в ближайшем аэропорту, капитан принял решение о продолжении полета.

В отчете, подготовленном соответствующим институтом по расследованиям происшествий во время полетов, указывается на отсутствие у пилота достоверных данных, имело ли место загрязнение топлива, что могло привести к отказу двигателя. Также технические проблемы управления самолетом были скрыты от пассажиров, из кабины не был записан соответствующий отчет. В вину ставят и игнорирование рекомендаций второго пилота. В итоге, как сообщила прокуратура Праги, против него возбуждено уголовное дело за общую халатность.

Пилот не соглашается с предъявленным обвинением, настаивая на правильности своих действий, основанных на профессиональном опыте. Руководство Smartwings с самого начала занимало сторону своего работника, но затем отстранило его от должности первого пилота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея