Как климатические изменения могут превратить Чехию в винодельческую державу

Как климатические изменения могут превратить Чехию в винодельческую державуВ настоящее время такие районы, как Пльзень, Тршебонь со Среднечешской возвышенностью, не ассоциируются с виноградарством, но в ближайшие несколько лет климатические изменения превратят эти территории, как и другие районы Чехии, в идеальные места для виноделия.

2060 год — это, пожалуй, самое благоприятное время для того, чтобы чешские компании начали производить лучшие вина во всей Богемии. По мнению климатологов, этот год будет известен своими подходящими погодными условиями для виноградарства. На юге Моравии, где виноделы уже производят свой небесный напиток, планируется сосредоточить производство красных вин. Они будут отличаться повышенным содержанием спирта и ярко выраженным ароматическим профилем.

В сезоне 2010 года оптимальные условия для производства белых вин сложились в регионах Южной Моравии и Центральной Чехии, особенно в Мельнике и его окрестностях. На тот момент ни один регион страны не мог похвастаться подходящими перспективами стать местом для выращивания красных вин. Оптимистический сценарий, предложенный климатологами (RCP 4.5) применительно к периоду 2041-2060 годов, показывает, что именно в Праге станет возможным выращивание белого винограда сорта Рислинг, столь популярного сегодня в мире. Другая методика, HadGEM, показала, что в столице Чехии уже имеются условия, подходящие для выведения красного Каберне Совиньона. При самом пессимистичном сценарии ситуация будет благоприятной для произрастания как сорта Мерло, так и Каберне Совиньон.

Изменение климата приводит к усилению температурного режима, что также является причиной повышения содержания сахара в винограде. В результате вина становятся потенциально более сладкими и крепкими. Однако спрос на менее крепкие вина не снижается, и на это есть свои причины. Хотя в последнее время интерес потребителей к более сладким и крепким напиткам также возрос.

Галерея