Гастрономия в Чехии
Чешская кухня – чудо кулинарного искусства из обычных продуктов
Чешская кухня послужит приятным удивлением даже для самого изысканного гурмана. На протяжении истории на чешскую кухню оказали влияние кулинарные традиции соседних стран (Германии, Австрии, Венгрии), однако самым ярким источником вдохновения всегда оставались и остаются старинные чешские рецепты. Их основу составляют продукты, в основном которые можно вырастить дома – прежде всего, это зерновые культуры, картофель, бобовые, а также мясо. Из этого основного сырья и возникли превосходные и изобретательные блюда, которые встречаются только в чешской кухне. На пример, чешские кнедлики, богатый ассортимент соусов и супов, свичкова на сметане — говяжья вырезка на сливках (svíčková na smetaně) или вепро-кнедло-зело — свинина-кнедлики-капуста (vepřo-knedlo-zelo).
Мясо
Мясо — это постоянная составляющая часть чешских блюд. В нем, чаще всего, фигурирует мясо куриное, свиное и говяжье. Реже встречается — баранина, телятина, дичь или рыба.
Для вегетарианцев
В чешской кухне присутствует изобилие блюд из мяса, но и вегетарианцы будут чувствовать себя довольными. Гороховое пюре, чечевицу «накисело» с добавлением капельки уксуса, подливки можно также заказать в вегетарианском варианте.
Суп
Навыки приема пищи жителей Чехии практически не отличаются от других европейских традиций. Трехразовое дневное питание: завтрак, обед и ужин. Главным для большинства чехов почти всегда является обед. И дома, и в ресторане он состоит из трех блюд: супа, второго блюда и десерта (иногда еще подается и салат).
Брамборак или кнедлик?
Кнедлики умеют приготовить повара и в других странах, не только в Чехии, но чешские кнедлики имеют полное право считаться феноменальным блюдом. Кроме классического варианта из дрожжевого теста попробуйте и кнедлики карловарские, «мохнатые», приготовленные из сырого картофеля, или картофельные. Картофель служит едва ли не основой чешской кухни, и на его приготовление существует огромное количество рецептов. Это — гранолки (картофель-фри), вареный картофель, картофельное пюре, а также нетрадиционный гарнир к мясу или гуляшу — брамбораки (bramboráky), по-русски — драники.
Праздничные блюда
Рождественский ужин по традиции всегда сопровождается картофельным салатом и карпом. Также он не обходиться без сладостей (cukroví). Важное место здесь занимают медовые прянички (medové perníčky) украшенные белковой глазурью, линецкое печенье, ванильные рогалики или хитро переплетенная ваночка-хала (vánočka) с изюмом и миндалем.
Региональная кухня
Различные мясные блюда также распространены по различным регионам Чешской Республики. В Праге — это пражская ветчина — шунка (šunka), Южная Чехия благодаря разведению карпов становится очень интересным местом в предрождественские дни, пардубицкий пряник известен далеко за пределами города Пардубице.
Чешские сладости
Кнедлики стоят в первых рядах и в категории сладких блюд. Такие кнедлики готовятся из дрожжевого теста, манной крупы или творога, затем начиняются фруктами, посыпаются маком, творогом или орехами и сверху поливаются растопленным сливочным маслом.
Пиво
Пиво чехи заслуженно считают своим национальным напитком. Темное, светлое, нефильтрованное и резаное. На чешском пивном рынке насчитывается более чем 460 сортов пива. В меню чешских ресторанов, уличных кафе и клубов пиво присутствует всегда. Лучшими считаются прежде всего первоклассные сорта выдержанного светлого и черного пива.
Карта пива в Чехии
Самые известные чешские марки пива
«Пилзнер Урквелл» (Pilsner Urquell) (www.pilsner-urquell.cz) и «Будейовицкий Будвар» (Budějovický Budvar), известный в мире как «Будвайзер» (Budweiser) (www.budvar.cz), — под этими названиями во всем мире продается множество имитаций, но только два пива, сваренные в Пльзении Чешских Будейовицах являются оригиналами с особым, только им присущим вкусом.
Другими популярными сортами чешского пива считаются «Гамбринус» (Gambrinus) (www.gambrinus.cz), «Chodovar» (www.chodovar.cz), «Старопрамен» (Staropramen) (www.staropramen.cz), «Крушовице» (Krušovice) (www.krusovice.net), «Радегаст» (Radegast) (www.radegast.cz), «Бернард» (Bernard) (www.bernard.cz), «Велкоповицкий козел» (Velkopopovický kozel) (www.kozel.cz) и другие.
Кроме больших пивзаводов в ЧР существует много малых домашних пивоварен, частью которых и стилизованные пивные — например, «Эггенберг» (Eggenberg) (www.eggenberg.cz) в Чешском Крумлове.
Культура пива в Чешской Республике
Прежде чем отправиться в пивную, неплохо бы иметь кое-какую информацию, например:
- Марку подаваемого здесь пива вам сообщит реклама перед входом. Другого сорта пива тут отведать уже не придется.
- Пиво в Чехии пьется «по ноль пять», о меньшей порции (0,33 л) надо сказать официанту заранее, она называется «мале пиво».
- Чешское пиво — лучшее на свете, а в наших пивных — и самое дешевое из всех! За пол.литра обычно заплатите от 17 до 30 крон (0,70-1,05 евро).
- Если вы закажете просто «пиво», то вам принесут 10-градусное, о более крепком (как правило, 12-13 градусном «тринадцатка») надо официанту сказать отдельно.
- Момент, когда Вы ставите на стол свой пустой бокал, для официанта часто бывает знаком того, что надо принести новый, полный!
- На Ваш учетный листок, который лежит на столе, официант ставит палочку за каждый выпитый бокал. Таких палочек там поместится больше, чем слов.
- Девиз официанта: «Место для еще одного пива всегда найдется!»
- Осмотры пивоварен.
Много пивзаводов проводит экскурсии по пивоварням, причем с дегустацией.
Пивные торжества
Летом большие и малые пивзаводы устраивают пивные праздники. Кроме дегустации пива здесь проходят концерты и всевозможные развлечения.
Специальные сорта пива
Наряду с известными сортами светлого выдержанного пива в Чехии можно попробовать, например, кофейное пиво, вишневое, банановое. Любовью пользуется ванильное пиво, которое пьют в период рождественского поста.
Пивные сувениры
Если хотите привести домой пивной сувенир, можете собирать пивные подложки-бирдекели (бумажные квадратики, на которые в пивных ставится на стол влажный бокал). Каждая пивоварня делает свои фирменные подложки.
Вино
Виноделием в Чехии славится Южная Моравия. Белые вина оттуда завоевывают призы на международных выставках. К самым популярным винам относятся марки «Ветлинское зеленое» (Veltlínské zelené), «Мюллер-Тургау» (Müller-Thurgau) или «Мускат Моравский» (Muškát moravský).
Бехеровка (www.becherovka.com).
Бутылка «Бехеровки» — это всегда излюбленный сувенир гостей Чешской Республики, который они увозят домой. Этот горько-сладкий ликер, который настаивается на травах. Его производят в Карловых Варах, где благодаря своим лечебным свойствам его называют в шутку «13-й источник».
Mеждународная кухня
Недавно чешскую кухню критиковали за недостаток рыбы и свежих овощей, а также за высокую калорийность блюд. Однако в последние годы в ней произошли серьезные изменения. Влияние кулинарных традиций других стран сейчас стало заметно как в ресторанах, так и на обеденном столе обычной чешской семьи.