Замок Карлштейн, Чехия

Замок Карлштейн

Сайт: www.hradkarlstejn.cz/home1/
Телефон: +420 311 681 617
Адрес: Ceska republika, Karlstejn, 267 18

Карлштейн (Karlštejn; он же Карлув Тын) — готический замок императора Карла IV на 72-метровой известковой скале над речкой Бероунка, в 28 км юго-западнее Праги, в пределах Чехии.

Замок Карлштейн

Строительство

Заложен в 1348 году как летняя резиденция Карла IV, а также сокровищница императорских регалий и святых реликвий, собирательство которых было страстью этого монарха. Строился под личным надзором императора в самые сжатые сроки по проекту француза Матвея Аррасского. Уже в 1355 году, за два года до окончания строительства, император Карл заселился в свою новую резиденцию.

Помимо эффектных ложных донжонов в северофранцузском стиле, в состав Карлштейнского ансамбля входит несколько шедевров культового зодчества XIV века — церковь Девы Марии с росписями; Екатерининская капелла с полихромным готическим витражом и драгоценной облицовкой из яшмы, агата и сердолика; и законченная к 1365 г. Крестовая капелла с изображениями пророков и святых кисти готического мастера Теодорика — императорский ответ на Сент-Шапель в Париже.

Дальнейшая история

Во время гуситских волнений в замок была перевезена корона святого Вацлава, которая вернулась в Пражский Град только в 1619 г. В XVI веке в замке были отведены помещения для хранения важнейших документов императорского архива. В конце XVI века дворцовые покои были переоборудованы в ренессансном духе, однако после 1625 г. начался упадок, связанный с именем императрицы Элеоноры (жена Фердинанда II), которая отдала Карлштейн в залог, что привело к его переходу в частные руки. После разорения шведами в 1646 г. замок был заброшен на долгие годы.

Первым заботу о восстановлении Карлштейна проявил император Франц I (тогда в стене замка был обнаружен клад драгоценностей XIV века), а нынешний свой облик Карлштейн приобрёл после весьма вольной реставрации, предпринятой в 1887-99 гг. Некоторые специалисты утверждают, что Карл IV не узнал бы свой замок после «восстановительных работ» с использованием портлендского цемента; по этой причине ЮНЕСКО не спешит признавать его объектом Всемирного наследия. Впрочем, такие тонкости, видимо, мало волнуют туристов, по числу которых Карлштейн занимает второе место в Чехии после Праги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея