Дечин, Чехия

    Дечин

Город Дечин (по-чешски Děčín, по-немецки Tetschen-Bodenbach) расположен в северной Чехии при слиянии рек Лаба и Плоучнице. С 1 июля 2006 года он является городом с собственным статусом. Территория города составляет 118,04 км², численность населения равна 52 тысячам жителей. Город Дечин является частью Дечинского района, который имеет общую площадь 909 км² и насчитывает примерно 135,5 тысячи жителей. Дечин является крупным речным портом, важным железнодорожным перекрестком, находится на пересечении нескольких известных автомобильных трасс.

Современный Дечин сформировался на базе двух первоначально самостоятельных городов. Первый из них – собственно Дечин на правом берегу Лабы (ранее называвшийся по-немецки Tetschen) вместе со Старым городом. Второй – Подмокел на левом берегу (по-немецки Bodenbach). В 1942 году оба города объединились в один под немецким названием Tetschen-Bodenbach. С 1947 года город имеет краткое название Дечин.

Город Дечин использует бывший герб королевского города – им является держащий рыбу чешский двухвостый лев с короной на красном фоне.

Местоположение

Дечин является самым низко расположенным городом в Чешской Республике. Его центр находится на высоте 135 метров над уровнем моря.  Дечин лежит при слиянии Лабы, Плоучнице и Йиловского ручья. Территория города весьма обширна и рельефна, она находится на стыке трех крупных горных массивов – Дечинских стен, Лабского песчаника и Чешского Среднегорья. Центр Дечина находится примерно в 25 км севернее города Усти-над-Лабем, в 31 км северо-западнее города Чешская Липа, в 35 км северо-восточнее города Теплице и в 14 км южнее государственной границы с ФРГ (пограничный пункт Гренско-Шмилка).

История

Первое письменное упоминание о Дечине относится к 1283 году. Первый населенный пункт здесь был основан у брода, возле переправы через Лабу, которая являлась частью важного тогда торгового пути.Дечин

На вершине скалы, где позже возвели замок, вначале было построено деревянное городище Пршемысловцев, которое служило в качестве центра управления и обороны. В XVIII столетии на месте городища был построен готический каменный замок, рядом с которым король Пршемысл Отакар II распорядился основать королевский город.

В XIV столетии город, находившийся тогда прямо у реки, постигло несколько наводнений. Поэтому его центр был перенесен выше – примерно туда, где находится нынешняя Масарикова площадь в Дечине. В тот период город имел право заниматься торговлей, речными перевозками и рыболовством.

Во времена гуситской революции город несколько раз пострадал от пожара. В XVI и XVII столетиях происходила частичная смена владельцев дечинского поместья. После смены трех владельцев собственником поместья стал род рыцарей из Брюнау (Бынов). В период их правления происходило быстрое развитие торговли и ремесленного производства. В городе работали мастерские по производству кирпича, извести и каменоломни. Важными источниками доходов являлись речная пристань, кораблестроительная верфь и паромная переправа. В качестве собственности рода рыцарей из Брюнау город процветал вплоть до Тридцатилетней войны.

В 1628 году имение было продано роду Тюн-Хохенштейнов. В период Тридцатилетней войны значение Дечина вновь снизилось.  В этот период Тюн-Хохенштейны начали значительную реконструкцию городской крепости с целью её перестройки в барочный замок, окруженный садами. Дальнейшее развитие принёс Дечину XVIII век, когда город был лишен статуса крепости.  Тюн-Хохенштейны вновь перестроили замок, на сей раз придав ему классический облик, который сохранился до настоящего времени. Активизировалась речная торговля по Лабе.

Значительным стимулом для последующего бурного развития города явился ввод в эксплуатацию 8 апреля 1851 года железнодорожной магистрали Прага–Дрезден. Эта магистраль, проложенная по левому берегу Лабы, ознаменовала превращение Дечина в важный промышленный центр. Особенно активно стала развиваться деревушка Подмоклы, через которую прошла магистраль. В 1874 году Дечин превратился в железнодорожный узел, связанный с городами Теплице, Ческе Каменице и Усти-над-Лабем (по правому берегу реки). Был построен железнодорожный мост через Лабу. Наряду с железнодорожным транспортом, развивалось речное пароходство. В Подмоклах росли индустриальные предприятия, развивалось жилищное строительство, благодаря чему в 1901 году деревня была преобразована в город, где в 1914 году насчитывалось около 20 тысяч жителей.

В военном 1942 году Дечин и Подмоклы, вместе с населенным пунктом Старе Место, были объединены в один город под общим названием Дечин. Это было подтверждено и после войны – в 1945 году, когда в возникшую городскую агломерацию были включены населенные пункты Розбелесы, Хроховице, Желенице, Вилснице, Бынов, Бела, Болетице, Небочады, Бржезины.

Во времена коммунизма в городе продолжилось строительство. Дальнейшее развитие получила промышленность, благодаря жилищному строительству увеличилась численность населения. В 1960 году Дечин стал центром весьма многочисленного Северо-Чешского района, занимавшего 909 км² территории и насчитывавшего 130 тысяч жителей. Крупные микрорайоны, застроенные панельными домами, возникли в 60-80-е годы XX века в Старом месте, в Болетицах-над-Лабем, в Желеницах, в Бынове, на Бржезинах и в Новом месте. К сожалению, от этой застройки особенно пострадал исторический центр старого Дечина. В те времена, благодаря строительству современной пристани, перегрузочного терминала в Лоуби и вновь возросшему значению перевозок по Лабе, Дечин стал важнейшим чешским портом. В 1980 году к Дечину были присоединены другие населенные пункты, в частности соседние Долни Жлеб и Лесна.

Памятники

Дечин является центром туризма весьма привлекательной области Чешско-Саксонской Швейцарии. Значительная часть Дечина входит в состав охраняемой ландшафтной зоны «Лабские песчаники». Дечин, однако, известен не только благодаря своим природным красотам. Крупнейшим архитектурным памятником в городе является Замок Дечин. Он находится на скале, над слиянием рек Лаба и Плоучнице, на правом берегу Лабы. До 1932 года он был имуществом семьи Тюнов, затем стал собственностью государства, которое превратило замок в казарму, просуществовавшую до 1991 года. В настоящее время замковый комплекс проходит этап сложной реконструкции. К замку ведет подъездной путь «Долгая езда» – вырубленная в скале дорога, которая ограничена с обеих сторон высокими стенами. Замковые сады и парки проходят и под скалой, внутри которой, в качестве части паркового пути, проложен короткий скальный туннель. Далее путь к замку идет по цепному мосту, поднимаемому и опускаемому с помощью мельничного привода.

ДечинДругими достопримечательностями являются старинные дечинские мосты XVI-XVII веков – Староместский мост через реку Плоучнице, находящийся в довольно непривлекательном месте возле транзитной коммуникации, и Овчий мостик – короткий, построенный для преодоления Йиловского ручья в Подмоклах, с характерно высокой дугой арочного моста. На Масариковой площади в Дечине также находится несколько исторически ценных объектов, начиная от фонтанов в стиле барокко, и кончая домами для горожан. Недалеко от площади стоит барочный Костел святого Вацлава и Блажея. Стоит упомянуть также здание синагоги начала ХХ века в Подмоклах, находящееся на пути к Пастырской стене. Эта синагога расположена в квартале вилл, построенных в свое время в стиле «арт-нуво». Доминантой всего Дечина является, собственно, Пастырская стена с зоологическим садом и реставрируемым ныне панорамным рестораном.

К числу других памятников и достопримечательностей Дечина относятся:

  • Костел святого Вацлава и Блажея – первоначально готический, законченный в 1310 году, уничтоженный в 1749 году, и вновь отстроенный в 1754-1778 годах. Во времена императора Йозефа II костел был преобразован в склад, в 1878 году он был восстановлен в качестве храма. Барочный неф с продолговатыми трибунами заканчивается прямоугольным пресвитером, ризницей и часовней святой Анны. Над трехосным фасадом с пилястрами возвышается призматическая башня. Интерьер костела – преимущественно в стиле барокко, некоторые элементы – в стиле классицизма. Главный алтарь – со второй половины XVIII века. Рядом с костелом находится барочная часовня Девы Марии с 1726 года, украшенная скульптурами.
  • Костел святого Креста – построен в 1687-1691 годах после пожара прежнего костела. Барочный неф с боковыми часовнями и трибунами, поперечным нефом, куполом (над их перекрещиванием) и прямоугольным пресвитером. Над фасадом – аттика со скульптурным украшением. Стены украшены богатыми фресками с сюжетами из легенды о Святом Кристе, а на обратной стороне пресвитера – фреска Воздвижения Святого Креста. Интерьер костела – преимущественно в стиле барокко и рококо. Костел соединен крытым переходом с замком.
  • Костел святого Франтишека Серафинского в Подмоклах – псевдоромантический, с 1856-года, однонефовый с полигональным пресвитером и боковыми часовнями. Наибольшую ценность представляет ренессансный главный алтарь с 1605 года.Дечин
  • Евангелический костел в Подмоклах – псевдоромантический и псевдоготический с 1881 года.
  • Костел святого Вацлава в Розбелесах – построен в 1579 году на месте более раннего костела, в 1731 году снесен, впоследствии вновь отстроен.  Барочный костел обладает нефом из восьми сторон, продолговатым пресвитером, двухбашенным фасадом и мансардовой крышей. Интерьер сформировался преимущественно в XVIII веке. Надписи кaменным шрифтом созданы в XVII веке.
  • Костел святого Франтишека Ксавьерского в Беле – позднебарочный с 1787 года, однонефовый с узким и закрытым с трех сторон пресвитером, ризницей и призматической башней над фасадом, украшенным скульптурами. Интерьер – в стиле барокко, главный алтарь – псевдобарочный.
  • Часовня святого Яна Непомуцкого – псевдоготическое строение с 1869-1871 годов (возведен на месте более раннего строения), сооруженное Йозефом Мокером. Продолговатый неф с полигональным пресвитером, поперечным нефом и башней. В часовне похоронены владельцы дечинского имения рода Тюн-Хохенштейнов.
  • Барочная часовня при воротах на «Долгую езду».
  • Часовня святой Троицы, построенная в стиле барокко, с первой половины XVIII века.
  • Барочная часовня в Старом Городе.
  • Kaменный мост через Плоучнице, построенный в стиле ренессанс в 1564-1569 годах, со скульптурной композицией святых Яна Непомуцкого, Вацлава и Вита, созданной Михаилом Й.Брохофом.
  • Овечий мост в Подмоклах – вероятно с XVII века.
  • Фонтаны – позднебарочный восьмигранный фонтан при Костеле святого Вацлава и Блажея, а также фонтан на Масарикова площади с 1907 года.
  • Старая ратуша – псевдоготическая с 1842 года (в настоящее время – районный суд).
  • Городской дом – псевдоготический с 1844 года (в настоящее время – окружный суд).
  • Дома – особенно первоначально ренессансный № 81 с сохранившимся порталом в стиле саксонского ренессанса, в большинстве своем первоначально ренессансные или барочные дома под номерами 83, 165, 12 (бывшая больница с 1673 года), 14 и 234. Интересны также дом № 163 с порталом в стиле рококо и барельефом Бога Отца, и эмпировый двухэтажный дом № 21 с 1819 г.
  • Дома в Подмоклах – особенно на Теплицкой улице и на Гусова площади.
  • Музей – первоначально охотничий особняк с 1753 года, перестроенный и расширенный в первой половине XIX века. Одноэтажное четырехгранное здание.
  • Дворец в Бынове – со второй половины XVI века, расширенный в 1605 году. С 1835 года в нем была прачечная. Одноэтажное здание, которое имеет два крыла, с мансардовой крышей и ренессансным порталом с 1605 года.
  • Ресторан «Пастырская стена» с 1905 года.
  • Лифт на Пастырскую стену – Дечин являлся единственным городом в Чешской Республике, чей городской общественный транспорт располагал специальным лифтом на Пастырскую стену (в настоящее время он не используется).
  • Зоологический парк.

Галерея