Рождество в Чехии

Подобно нашему Новому году, Рождество для чехов является главным праздником, когда вся семья собирается за праздничным столом. Празднование Рождества начинается 24 декабря – в Сочельник.

Праздничное настроение появляется уже в начале декабря, когда по всему городу устанавливают ёлки. В ночь с 5 на 6 декабря Святой Николай (Микулаш) в сопровождении Чёрта и Ангела ходят по улицам города. Они имеют право остановить любого прохожего, и спросить у него, как он себя вел в прошедшем году. Чертенок указывает на все грехи, а Ангелочек защищает. Сам же Микулаш потом принимает решение и дарит прохожему сувенир или какое-нибудь лакомство. Также в декабре начинается сезон праздничных скидок, ажиотаж в магазинах достигает своего пика в последнюю неделю перед праздником – все, кто еще не купил подарки, спешат сделать это.

Чешские традиции также требуют, чтобы на каждой площади и в каждом костеле и доме были установлены вифлеемские ясли или вифлеемские вертепы. Выглядят они как сказочные красочные кукольные декорации кульминационного момента Рождества – рождением Христа. На городских площадях можно увидеть настоящие загоны с соломой, живыми домашними животными и обязательной колыбельной, в которой лежит маленький Иисус, или Ежишек по-чешски. Дети могут прокатиться на ослах и пони, на которых по легенде прибыли волхвы на поклонение сыну Господа.

В костелах и храмах стоят игрушечные вертепы, где двигаются куклы: ангелы поют и летают, крестьяне носят воду, готовят еду, волхвы едут с жертвоприношениями, а Мария качает люльку с младенцем Иисусом. Все это сопровождается веселыми песнями. Дети оказываются словно в сказке: еще нигде о рождении Иисуса не рассказывали так интересно, как в Чехии.

Чехи с удовольствием украшают собственные дома. Помимо Рождественской ёлки есть и другие украшения: венок с колокольчиком на двери, веточки омелы, в окне обязательно должно гореть 7 свечей, а на праздничный стол ставят венок с 4 свечками.

Рождественские приметы

Рождество, как и другие праздники, богато на приметы. Например, за столом должно присутствовать четное количество гостей, в крайнем случае поставить пустую тарелку с приборами. Под каждую тарелку на счастье кладут чешуйку от карпа, иногда к ней добавляют мелкую монетку. Бывает, что чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год. Если во время рождественского угощения у кого-то из гостей вдруг зазвенело в ухе, значит о том человеке будут хорошо говорить в течение всего года. Во время праздничного ужина плохой приметой считается встать из-за стола, поэтому у хозяйки все должно быть под рукой. Молодым людям, которые в следующем году хотят жениться, следует во время торжественного застолья сесть на угол, а девушке, чтобы выйти замуж, необходимо во время праздничного ужина отрезать кусочек масла от нового брикета, тогда она получит мужа с миролюбивым характером. Если Вы собираетесь на ужин к друзьям, не стоит возвращаться за забытой дома вещью – придется весь год терпеть неудачи. Еще одна замечательная традиция в Щедрый день — яблочная традиция. Нужно разрезать поперек яблочко, и если получилась звёздочка, то следующий год обязательно будет счастливым.

Перед тем, как сесть за стол в Сочельник, в Праге принято идти на берег Влтавы. Там продавцы торгуют живыми карпами, которых принято отпускать в воду. Это развлечение особенно по душе детям. Возможно поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов Щедрым днем.

Кулинарные традиции на Рождество

Одним из традиционных лакомств на Рождество считается «цукрови». «Цукрови» (от слова «цукр» — сахар) представляют собой маленькие печеньки диаметром в 2 – 3 см, которые буквально таят во рту. Чешская девушка обязана уметь испечь минимально 20 видов этих крошечных лакомств. И этим печеньем надо угостить максимальное количество человек, начиная с утра 24 декабря.

Человек, который не будет есть целый Щедрый день, может к вечеру увидеть золотого поросёнка, что будет знаменовать счастливый и денежный будущий год!

Главными блюдами стола в Рождественский ужин являются рыбный суп (rybí polévka), картофельный салат (bramborový salát) и жареный карп (smažený kapr). Карпов весь год откармливают в специальных прудах, а продажа начинается за неделю до праздника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея