Кладно (Kladno), Чехия

Герб и флаг города Кладно

Область Среднечешская
Район Кладно
Бургомистр Дан Иранек
Официальный веб-сайт https://www.mestokladno.cz
Историческая страна Чехия
Географическая широта 50°08′35″ северной широты
Географическая долгота 14°06′19″ восточной долготы
Территория по кадастру 36,9 км2
Численность населения 71 654 человек (2008 год)

Кладно является уставным городом в Средней Чехии с населением 71,5 тыс. человек. Это самый большой город в Среднечешском крае.

Месторасположение и природные условия

Кладно находится в 25 км от Праги в северо-западном направлении на так называемой Кладенской плите, которая является западной частью Пражского плоскогорья на границе с Кршивоклатской возвышенностью. Южная и западная части города расположены на достаточно равнинной местности, которая идет от водораздела между реками Влтава и Бероунка. По направлению к северо-востоку местность пересекается несколькими небольшими долинами. В городе нет ни одной большой реки, только несколько небольших ручьев. Один из них вытекает из Ситенской долины.

Кладно почти весь окружен лесами, так как расположен у окраин лесных массивов Кршивоклатско и Джбан. В недрах большей части территории города и его окрестностей имеются залежи черного угля, которые на сегодняшний день в основном выработаны. Ландшафт кое-где отмечен следами горнодобывающей и промышленной деятельности прошедших двух веков. Здесь нельзя не заметить зарастающие терриконы пустой породы после шахт и железные шлаки. Также здесь есть Турыньский пруд возле села Србы, который после обвала части земли (вызванного деятельностью шахт) и затопления так называемой «господской дороги» начали называть Заплавы.

Охраняемые территории

Во Врапецком лесу на восточной окраине Кладно находится памятник под названием «Акульи зубы». В непосредственной близости от города расположены и другие охраняемые территории (Винаржска гора, Пашийова драга, Заплавы). Природный парк Джбан проходит через северо-западную часть города. Интересным также является восстанавливаемый торфяной участок на Тынской речке в местности Чабарна.

Площадь и высота над уровнем моря

Кладно занимает площадь 36,96² км (из этого 12,75 км² – лес). Центр города (площадь Старосты Павла) находится на высоте 381 метр над уровнем моря. Самая высшая точка – Кожова гора на окраине города (456 метров) – находится в лесу. А нижайшая – в районе Врапице (283 метра) – в том месте, где речка Држетовицка покидает границу города.

Ресторан и наблюдательная башня на Кожове горе

Ресторан и наблюдательная башня на Кожове горе

Кладно в нынешнем подобии является агломерацией, сформировавшейся за счет целого ряда населенных пунктов, которые стремительно развивались во второй половине 19-го века (первоначальный Кладно, Уезд под Кладно, Дуби, Држинь, Врапице, Розделов, Крочеглавы, Штепанов, Мотычин, Гнедоусы).

История города

Впервые о городе Кладно упоминается в 1318 году. Уже само его название (слово «клада» означает по-чешски бревно) свидетельствует о расположении прежнего селения около леса. На протяжении нескольких веков всё селение было в собственности разветвлённого рыцарского рода Кладенских из Кладно, который владел здесь тремя крепостями:
— Нижняя крепость возле нынешнего главного здания почты,
— Верхняя крепость, продолжением которой является кладенский замок,
— Вашкова крепость на Островци по направлению на Розделов.

Последним представителем главной ветви рода Кладенских был рыцарь Зденек Кладенский (умерший в 1543 году), который передал имение своему племяннику рыцарю Олдржиху Ждярскому из Ждяра и его четырем сыновьям. Их род в первой половине 15-го века переселился в среднюю Чехию из далекого города Доуповска в горах на западе Чехии. Третий сын Олдржиха, который был очень влиятельным придворным короля Фердинанда I, добился у короля повышения Кладно до статуса городка. По указанию короля от 22 декабря 1561 года Кладно, имевший к тому времени право устраивать ярмарки, обзавелся гербом (синий щит, на котором изображены серебряный орел – символ дворянства рода Ждярских – и рысь на задних лапах).

Здание бывшей аптеки в стиле неоренессанса на проспекте Т.Г.Масарика

Здание бывшей аптеки в стиле неоренессанса на проспекте Т.Г.Масарика

Верхняя крепость была перестроена в роскошный замок средней величины в стиле ренессанса в 1566 году. В течение последующих нескольких десятилетий город был опоясан не совсем прочными городскими стенами. Тем не менее, три пары ворот городка, а также замок (включая старинный готический костёл Девы Марии) с соседней колокольней и позднейшими ратушей и часовней святого Флориана представляли собой живописный силуэт вплоть до первой половины 19-го века. Вышеупомянутые строения были попыткой рода Ждярских сделать из Кладно достойную родовую резиденцию, которая соответствовала бы их общественному положению и немалому богатству. Успешным сановником являлся также рыцарь Цтибор Тибурци Ждярский (умерший в 1615 году), наместник чешского императора Матиаша, который основал в Кладно госпиталь по соседству с Флорианской часовней.

Вторая половина 16-го века являлась для Кладно благоприятной. Хотя городок был всё еще очень небольшим (насчитывавшим лишь около тридцати домов), он служил центром владений рода Ждярских. Территория простиралась прежде всего в восточном и юго-восточном направлении к области Червеноуездско, которая также принадлежала роду. Будучи католиками, Ян Йиржи Ждярский (умерший в 1626 году) и его племянник, наследник кладенского и червеноуездского имений Флориан Етржих Ждярский во время сословного восстания 1619 года поставили свои подписи на акте сословной конфедерации. Весной 1620 года в Пасове Флориан Етржих женился на Алжбете Короне, дочери одного из самых влиятельных представителей княжеского рода Ярослава Боржиты из Мартиниц – владельца соседней области Смечна.

Несчастье постигло Кладно 7 ноября 1620 года, когда город при походе на Прагу со стороны Раковника ограбили польские казаки императорской интендантской службы – так называемые «давильщики». При этом они «прихватили» как архив островско-святоянского монастыря бенедиктинцев (где прятался у своих католических соседей аббат Maртин Бытомски, покинувший свой кладненский замок), так и часть семейного архива Ждярских. После поражения сословий Флориан Етржих (умерший в 1653 году) был прощен. Более того, он дождался повышения своего господского положения (в 1622 году), через несколько лет стал графом (в 1628 году), а в 1631 году – заместителем императора в части надзора за исполнением некоторых его династических прав. В 1630 году Фердинанд  II  по инициативе графа Флориана Етржиха подтвердил кладненскому городскому совету его права и позволил увеличить количество ежегодно проводимых ярмарочных торгов с одного до трех.

Флориан Етржих с Алжбетой Короной-Мартиницовой в 1623 году построили в Гайку у Унгошта католическую часовню (одну из первых в Чехии) в знак благодарности за рождение сына. Kогда в 1623 или 1624 году они дождались желанного сына, то не могли предположить, что Франтишек Адам Эусебиус Серафикус – второй императорский граф Ждярский – умрет в 1670 году бездетным. Он завещает побочной лютеранской ветви Ждярских, живущих под именем Заэр фон Зар в Саксонии, обширное кладненско-червеноуездское имение, включающее 42 деревни, с условием, что тот обратится в католическую веру. Саксонским родственникам, которые веру не изменили, была, наконец, выплачена после долгих лет споров сумма в 76 000 золотых. А кладненское имение было разделено между пятью сестрами умершего Франтишека Адама Эусебиуса.

Kладно, Kрочеглав, Уезд под Кладном, Дуби, Гнидоусы, Moтычин и некоторые другие населенные пункты достались Maрии Максимилиану Эву – графине Ждярской, выданной замуж за Славатова из Хлума и Кошумберка, а вторично – за Хырзлова из Хода. После смерти в 1690 году ее наследники – внуки из обедневшего графского рода Ламбергов –  продали имущество за 132.000 золотых тосканской эрцгерцогине Анне Марии Франтишке. Это супруга последнего эрцгерцога из рода Медичи – Джиано Гастона – была владелицей больших северо-чешских поместий и обширного соседнего буштеградского хозяйства, к которому она хотела присоединить и кладненские поместья. Но и в ее руках Кладно оставался недолго. Поскольку эрцгерцогиня остро нуждалась в наличных деньгах, то в 1705 году имение выкупили бенедиктинцы из богатого и старинного бржевновско-броумовского аббатства.

Жилой массив в квартале Розделов

Жилой массив в квартале Розделов

Благодаря стараниям заботливых аббатов Отмара Цинского и Бенно Лёбла, Кладно вновь стал развиваться. Прежде всего Бенно Лёбл в сотрудничестве с передовым чешским архитектором Килианом Игнацем Динценгофером придал городу барочный облик, остатки которого сохранились и поныне.

Был радикально перестроен и уменьшен обветшавший ждярский замок. Перестройке в духе элегантного высокого барокко, с достройкой двух башен, подверглась Флорианская часовня, которая и ранее имела облик сооружения в стиле барокко. На городской площади была воздвигнута великолепная скульптурная композиция. В течение войн о чешском наследии в 1741-1742 годах заботливо пеклись бржевновские монахи-бенедиктинцы. Которые укрывали ценности монастыря Святой Маркеты от военных реквизиций в лесах западнее Кладно. В 1780 году аббат Стефан Раутенштраух распорядился основать два новых поселения – Штепанов у Крочеглав и Розделов к западу от Кладно. Новые поселенцы были приглашены из Броумовского региона. Город Kлaднo преуспевал, но и на пороге 19-го века он оставался малым, не имеющим значения городком посреди редконаселенной сельской местности. Когда в городе случился в 1814 году пожар, в нем обитало лишь около 650 жителей.

Промышленный город

Ещё в 1830 году в Кладно была введена в эксплуатацию конка, которая служила прежде всего для транспортировки древесины. Она проходила из Бруски (нынешний район Прага-Дейвице) до Вейхубки (нынешний район Кладно-Вейхубка) и являлась второй общественной железной дорогой континентальной Европы. Ключевым для истории города стало открытие месторождений угля в 1840 году. В 1850 году была открыта первая шахта «Луцерна», в 1889 году – металлургический завод «Полди». Кладно стал одним из важных промышленных городов Чехии, увеличивались его население, площадь и значение. Довольно активным здесь было движение рабочих: в городе происходили забастовки и демонстрации. Кладно был одним из центров чешского коммунистического движения. Тяжелая промышленность оказала негативное влияние на окружающую среду города.

После падения коммунизма положение местной промышленности из-за неудачной приватизации ухудшилось. Предприниматель Владимир Стеглик с помощью своей фирмы «Богемиа Арт» приобрел сталелитейный завод, который впоследствии обанкротился, и привел к прекращению производства и разделению фирмы. Город до сих пор переживает экономические последствия этой приватизации.

Фирмы

Под названием «NKT cables» в настоящее время работает фирма по выпуску электрических проводов и кабеля, история которой уходит в далекий 1865 год. Продолжателем традиций фирмы «Полди» ныне является машиностроительная компания «Стройирны Полди». Продукцию бывшей «Полди» производят Тржинецкий металлургический завод, компании POLDI Hütte (сталелитейный завод, кузнечный цех) и Beznoska (хирургическая техника и имплантаты).

Личности

К известным уроженцам города Кладно нужно отнести художника и графика Цырила Боуду, политиков Антонина Чермака и Петра Питхарда, скрипача Йиржи Паноха, мультипликатора и иллюстратора Зденека Милера, песенника Йиржи (Ваби) и Мирко (Мики) Риволов и хоккеиста Яромира Ягра.

Здесь также в разное время жили политик Антонин Запотоцкий, писатели Мария Майерова, Богумил Грабал и Франтишек Ставинога, сёстры Квета и Йитка Валовы, художник и поэт Йиржи Коларж и художник Карел Соучек.

Галерея:

Галерея