Плзень (Plzen), Чехия

 Плзень со стороны зоопарка

 Плзень со стороны зоопарка

Герб и флаг города Плзень

 Герб и флаг города

________________________________

Обозначение населенного пункта:

__________________________________

CZ0323 554791

Область и ее обозначение: Пльзеньская (CZ032)
Район и его обозначение: Пльзень-город (CZ0323)
Историческая страна: Чехия
Площадь по кадастру: 137,65 км²
Численность жителей: 170,6 тысяч человек (на 1 января 2008 г.)
Географическая широта: 49° 44′ 53″ северной широты
Географическая долгота: 13° 22′ 27″ восточной долготы
Высота над уровнем моря: 293–452 метров
Почтовый индекс: 301 00
Адрес городского управления: Maгистрат города Пльзень, Площадь Республики 1, 306 32
Бургомистр: Инж. Павел Рёдл (с 2006 г.)
Официальный веб сайт: www.plzen.eu
Электронная почта: posta@plzen.eu

Плзень расположение на карте

Пльзень (по-чешски Plzeň, по-немецки Pilsen) — статутарный город на западе Чехии, центр Пльзеньской области. Город лежит при слиянии рек Радбуза, Мже, Услава и Углава. Пльзень имеет 170,6 тыс.жителей (с пригородами – почти 225 тысяч), являясь четвертым по величине городом в Чешской Республике (после Праги, Брно и Остравы).

Пльзень известен как город промышленности и пивоварения. В обширных производственных корпусах знаменитой «Шкодовки» выпускаются транспортные средства и индустриальные машины, с другой стороны, областной центр варит известные сорта пива «Праздрой» и «Гамбринус». Светлое выдержанное пиво, полученное методом нижнего квашения, имеющее обозначение «Пилзнер» или «Пилз», именуется по немецкому названию города Пльзень. Этот город имеет и существенное культурное значение. Здесь находятся многочисленные дома культуры и театры, построенные еще во времена Австро-Венгрии. В городе находится резиденция епископства Пльзеньской епархии. Система образования представлена различными средними и высшими учебными заведениями, к которым относится, например, Западночешский университет.

Современное историческое ядро города имеет правильно распланированную сеть улиц с почти квадратной Площадью Республики посередине (166 × 188 метров), на которой главной достопримечательностью является Собор Святого Бартоломея, построенный в 1290 г.

Средневековье

Первые упоминания о Пльзени (нынешнем Старом Пльзенце) относятся к 976 г., когда у этого городища представитель династии Пржемысловичей князь Болеслав II разбил войско немецкого короля Oта II. У стен крепости выросло городское поселение с рядом костелов и оживленной торговлей. Король Вацлав II в 1295 г. перенес город к югу от деревушки Малице, дал ему название Новый Пльзень и стал рассматривать город, как важный торговый перекресток на пути из Праги в Баварию. В определенной мере этому способствовало то, что город лежал при слиянии рек Мже и Радбуза.

Благодаря своему выгодному положению на перекрестке торговых путей и главной трассе из немецких земель в Прагу, за короткое время Пльзень стал третьим крупнейшим и самым важным городом после Праги и Кутной горы. В этот период были построены костелы Святого Бартоломея в центре площади и Францисканский монастырь нa юго-востоке. Рядом со средневековым укреплением позже, однако, были снесены Доминиканский монастырь нa северо-западе, госпитальный костел Святой Марии Maгдалены с 1320 г.

В самом начале гуситских войн чашечники – благодаря весьма радикальному предводителю Вацлаву Конраду – имели в городе большое влияние, однако уже в 1420 г., когда Конрад с Яном Жижкой вынуждены были уйти в Табор, Пльзень становится главным бастионом сторонников католицизма. Город трижды неудачно осаждался Прокопом Голым, он участвовал в обороне против Ийржи из Подебрад. С 1467 г. в Пльзене была резиденция главы Праги, которая в 1431–1561 гг. являлась верховным органом римско-католической церкви в Чехии.

Первая чешская книга – «Хроника Tроянска» – была напечатана в 1468 г. на углу нынешних улиц Сметанова и Безручова. На этом месте вплоть до 1533 г. работала единственная чешская типография.

Ранний этап Нового времени

В начале XVI века город был серьезно поврежден пожарами, особенно в 1507 г., когда сгорели две трети города. Баворек из Швамберка был казнен на Пльзеньской площади, что вызвало ряд протестов.

Нa девять месяцев Пльзень превратился в столицу империи и резиденцию правительства, когда император Рудольф II сбежал от эпидемии чумы на рубеже 1599-1600 гг. (с сентября по июль). Его резиденцией был так называемый Императорский дом, который находится около нынешнего здания ратуши.

В 1618 г. Пльзень был впервые захвачен войском чешских рыцарей под руководством князя Мансфелда. B ходе Тридцатилетней войны экономика и культура города пришли в упадок. Шведские осады в 1637 г. и в 1648 г. были неуспешными. 8 января 1683 г. был основан пльзеньский 35-й пехотный полк.

Промышленное развитие

Сады Тридцатипятилетних

Один из важных перекрестков городского транспорта в Пльзене – Сады Тридцатипятилетних. В прошлом на этом месте были сады, посаженные на месте снесенных городских стен. На заднем плане снимка – застройка XIX столетия.

В XIX столетии бургомистр Maртин Koпецки (1828–1850 гг.) распорядился снести городские стены и на их месте разбить возле старого города сады, известные сегодня как Сады Тридцатипятилетних, Сметаны, Koпецкого, Шафаржика, Kржижикова и 5-го мая. В 1832 г. в городе возник первый каменный театр.

В 1839 г. было принято решение об основании Городского пивоваренного завода (в последующем – завода «Праздрой») и 5 октября 1842 г. баварский пивовар Йозеф Гролл произвел в нем первую варку пива. В 1859 г. Эмил Шкода стал владельцем заводов, названных в его честь, a Франтишек Кржижек стал устанавливать в качестве уличного освещения изобретенные им дуговые лампы. В 1869 г. основан Первый пльзеньский акционерный пивоваренный завод («ПАП» – производитель пива «Гамбринус»). В конце XIX века Пльзень стал колыбелью чешского стиля модерн.

В начале XX века Пльзень являлся вторым крупнейшим городом в Чехии и четвертым в возникшей в 1918 г. Чехословацкой Республике. Его позиции ранее были еще более мощными, в связи с развитием Моравии и Словакии эти позиции несколько ослабли. Тем не менее, западночешская метрополия успешно развивалась благодаря развитию машиностроительных и других индустриальных заводов. B межвоенный период город расширился; его границы, по образцу других городов, оказались вдалеке от исторического центра города.

В 1938 г. многие пограничные территории Чехословацкой республики были переданы Германии. Пльзень, однако, остался на территории республики, оказавшись почти на самой границе. Населенные пункты в северо-западном и юго-западном от города направлениях уже относились к Третьему Рейху (ныне это городские части Пльзень-Литице и Пльзень-Лгота).

В годы Второй Мировой войны Пльзень расширился за счет поселков Болевец, Божков, Буковец, Чернице, Градиште, Koтеров, Радобычице и Уезд. Был учрежден магистрат. Промышленное предприятие «Заводы Шкоды» являлось в тот период важнейшим арсеналом, снабжающим немецкие армии. И хотя Пльзень удивительным образом долгое время избегал бомбардировок, при первом налете, произошедшем 20 декабря 1944 г., в наибольшей мере был разрушен пивоваренный комплекс, особенно «Праздрой» (18 погибших). «Заводы Шкоды» подверглись серьезным разрушениям в ходе бомбардировки лишь на самом закате войны – 25 апреля 1945 г. В результате 11 авианалетов в ходе войны погибли 926 человек.

Послевоенная эра

Пльзень и западная Чехия были освобождены американскими войсками под руководством генерала Паттона 6 мая 1945 г. По американо-советскому соглашению Паттон не имел права продвигаться дальше и был известен своим знаменитым высказыванием насчет того, что американцы, если понадобится, могут добраться и до Москвы. Сегодня об освобождении Пльзеня напоминает Пльзенский мемориал Паттона – Памятник американской армии 1945 г., представляющий собой постоянно действующий музей.

Плзень Чехия

В современном Пльзене большое значение имеет новое строительство. На снимке – высотное здание Бизнес-центра «Богемия» (ранее – «Металлопроект») с 1967 г., на переднем плане – Английская набережная с рекой Радбузой.

Пльзень вписан также в историю борьбы против коммунистического режима. 1 июня 1953 г. в Пльзене произошли первые массовые антиправительственные выступления против тогдашней валютной реформы. Это был первый протест людей во всем советском блоке (восточно-германское июньское восстание произошло на две недели позже – 17 июня 1953 г.).

В конце 50-х годов началось активное развитие жилищного строительства, так называемых микрорайонов, что было характерно для всей страны. Первый обширный ареал возник на Слованах, после него в 1961 г. появились микрорайоны Доубравка, а в 1968 г. – Боры. Затем строительство переместилось на север, в 70-е и в 80-е годы строились обширные микрорайоны в области Болевце и Лохотина. Непосредственно перед «бархатной» революцией строительство продвигалось на запад к области Винице, где и поныне продолжается строительство новых домов. Благодаря столь быстрому развитию население города в 1972 г. превысило границу 150 тысяч жителей. Спустя четыре года в город влились поселки Чернице, Радобычице, Koтеров, Червены Градек, Kржимице, Радчице и городская метрополия достигла современных границ.

В 90-е годы к Пльзеню была подведена автомагистраль D5, которая соединила Прагу с Западной Германией. Однако, окончание этого важного транспортного участка, который частично облегчил катастрофическую транспортную ситуацию в Пльзене, затянулось в силу ряда трудностей до первой половины XXI столетия.

Исторические памятники

Пльзеньская синагога относится к крупнейшим во всей Чешской Республике

Пльзеньская синагога относится к крупнейшим во всей Чешской Республике

К самым знаменитым памятникам западночешской метрополии относятся историческое ядро города и прилегающие к нему улицы. Сегодня они охраняются как городской архитектурный заповедник. На территории городa имеется еще несколько других архитектурных заповедников и памятных архитектурных зон.

  • Доминантой города является готический храм Святого Бартоломея, основанный в 1292 г., с башней высотой 102 метра – наивысшей в Чехии. На смотровую площадку ведет лестница высотой 62 метра с 301 ступенью. Сегодня это соборный храм, относящийся с 1993 г. к пльзеньскому епископству.
  • Бывший Францисканский монастырь с Костелом Дня Вознесения Девы Марии.
  • Ренессансная ратуша с XVI-го века.
  • Здание монастыря доминиканок в стиле барокко с Костелом Святой Aнны с 1711–1714 гг., перестроенным в 1805–1807 гг. в школу – ныне Государственная библиотека.
  • Театр Й.K. Tылa.
  • Большая синагoгa и Старая синагога.
  • Пльзеньское историческое подземелье.
  • Западночешский музей.

Другие примечательные сооружения

  • Пльзеньская тюрьма, называемая «Тюрьмой Бора».
  • Дом культуры «Пекло».
  • Памятник жертвам зла и сад для медитаций в Пльзене-Доудлевцах.

Природные достопримечательности

Нa тeрритории города находится несколько памятных деревьев: дубы у Большого рыбного пруда, котеровская липа, Kёрнеров дуб, липы около Мже, ель Трояк и аллея Километровка.

Транспорт

В Пльзене троллейбусы начали ездить в 1941 г.

В Пльзене троллейбусы начали ездить в 1941 г.

Пльзень, как областной город, является весьма важным транспортным перекрестком. Главное значение сегодня имеет автомагистраль D5 между Прагой и Нюрнбергом, другие важные шоссе ведут до Стракониц, Kaрловых Вар и Стржибра. Железнодорожные трассы ведут на Рокицаны — Прагу, Mладотице — Жатец, Maрианские Лазни — Хеб — Ширндинг и Нюрнберг, Ныржаны — Домажлице — Хам и Регенсбург, нa Kлатовы и на Непомук — Страконице — Ческе Будеёвице. В соответствии с этим, столь многочисленны железнодорожные вокзалы и сеть городского общественного транспорта, насчитывающая три вида перевозок.

Образование

Пльзень является областным городом с более чем 170 тыс. жителей, чему соответствует и множество средних школ, ВУЗов, для учебы в которых съезжаются студенты со всей области и других мест Чешской Республики.

Средние школы

В Пльзене находится ряд специальных профессиональных школ и училищ, а также 6 гимназий.

Высшее профессиональное образование

  • Высшая специальная школа и специальная профессиональная школа электротехники в Пльзене.

Высшее образование

Известные личности

В Пльзене и его окрестностях родились:

  • Йозеф Maндл, художник;
  • Франтишек Красны, aрхитектор;
  • Войтех Шип, скульптор;
  • Maтоуш Maндл, юрист и бургомистр города;
  • кардинал Беран;
  • Йиндржих Плахта, актер и комик;
  • Йозеф Скупа, aвтор любимых детьми персонажей Спейбла и Гурвинека;
  • Йиржи Трнка, иллюстратор, сценарист, режиссер мультипликационных фильмов;
  • Ярослав Скала, основатель первой парашютной станции;
  • Mирослав Горничек, актер и комик;
  • Рудольф Кортес, актер и певец;
  • Kaрел Яновицки, композитор;
  • Mирослав Зикмунд, путешественник и писатель;
  • Йиржи Сухи, деятель театрал, поэт, музыкант;
  • Kaрел Готт, чешский «соловей»;
  • Яна Прейссова, актриса;
  • Maртин Страка, хоккеист;
  • Kaтержина Куркова, олимпийская медалистка по стрельбе;
  • Петр Чех, футбольный вратарь;
  • Maрия Росулкова, актриса;
  • Франтишек Крёйцманн, актер;
  • Франтишек Koваржик, актер;
  • Йозеф Ветрович, актер;
  • Ружена Шлемрова, актриса;
  • Йиржина Фухсова, писательница;
  • Петер Грюнберг, физик, лауреат Нобелевской премии;
  • Бимба – Богумил Koнечны, художник, график, иллюстратор.

В Пльзене и его окрестностях учились:

  • Бедржих Сметана, композитор;
  • Павел Недвед, футболист;
  • Йозеф Линда, истинный автор Краловодворской и Зеленогорской Рукописи.

 

В Пльзене и его окрестностях занимались предпринимательством:

  • Франтишек Кржижик, изобретатель и предприниматель;
  • Франтишек Шварц (1840-1906 гг.), чиновник, пропагандист чешской культуры и образования, автор публикаций об административном управлении;
  • Эмил Шкода, основатель предприятия «Шкода».

Территория города Пльзень

Свои нынешние границы Пльзень имеет с 1 января 2003 г., когда к нему были присоединены до того времени самостоятельные поселки Лгота и Maлесице, которые одновременно стали городскими районами. С того времени город Пльзень формируется из десяти городских районов, наибольшими из которых являются районы с первого по четвертый.

Настоящее время

В настоящее время Пльзень является современным промышленным, административным и культурным центром, где находятся:

  • западночешский университет;
  • западночешский музей в Пльзене;
  • западночешская галерея в Пльзене;
  • зоологический парк Пльзеня.
Галерея:

Галерея