Чехословакия (1918—1993)

После поражения германского блока в результате Первой мировой войны в Австро-Венгрии стремительно развиваются центробежные тенденции. Выступления народов за самоопределение поддерживается державами Антанты. Общими усилиями дипломатов и националистических деятелей, например, Масарика и Бенеша, в 1918 создается независимая республика Чехословакия, в которую входят Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь. Выступления проживающих на этих территориях немцев подавляются. Первым президентом Чехословакии становится Масарик. В 1935 году президент Масарик уходит в отставку и его сменяет Бенеш, который был вторым президентом до социалистического переворота 1948 г. В этой стране проживало достаточно большое этническое немецкое меньшинство, что стало поводом расформирования Чехословакии, когда Германия добилась аннексии этого меньшинства в результате Мюнхенского соглашения 1938 года. Оставшееся Чешское государство было оккупировано Германией в 1939 году (Протекторат Богемии и Моравии). Одновременно о своей независимости объявила Словакия. Президент Бенеш во время оккупации находился в эмиграции и руководил оттуда движением Сопротивления.

После Второй мировой войны Чехословакия попала в советскую сферу влияния. Президент Бенеш был вынужден в 1948 году уйти в отставку, его сменил лидер коммунистов К. Готвальд, который был типичным сталинистом и репрессировал даже товарищей по партии, например, Г.Гусака. После смерти Готвальда к руководству страной пришел Антонин Новотный, который провел амнистию и реабилитацию незаконно осужденных коммунистов. В 1968 году лидеры страны во главе с секретарем компартии Дубчеком и президентом Свободой предприняли попытку либерализировать партийное правление и создать «социализм с человеческим лицом» во время Пражской весны, что было остановлено вторжением войск Варшавского договора. Во главе страны стал Густав Гусак, бывший лидер словацких коммунистов, который во времена Готвальда был незаконно репрессирован.

«Бархатная революция»

1989 год стал поворотным в истории страны. Произошла так называемая «Бархатная революция» — начало процесса десоветизации, который завершился в 1993 году мирным разделением Чехии и Словакии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея