Новый Бор, Чехия

Новый Бор (ранее называвшийся Бор у Чешской Липы, современное название по-чешски Nový Bor, по-немецки Haida) – город в округе Чешская Липа, лежит на границе охраняемых природных заповедников Лужицкие горы и Чешское Среднегорье. Город особенно знаменит своей стекольной промышленностью. По состоянию на начало июля 2006 года здесь проживает более 12,3 тысячи человек.

История

Поселок Бор возник в 1692 году в результате перераспределения пустующих земель имения арнултовицкого жителя Рашковского на нескольких участках этих земель (Арнултовице в настоящее время является частью города, когда-то он именовался Новым Бором II). В 1710 году поселок приобрел род Кинских. В 1757 году этот поселок, насчитывавший 21 дом, по просьбе графа Кинского был объявлен императрицей Maрией Teрезией городом.

С более высоким статусом Новый Бор получил некоторые важные привилегии, например, право проведения четырех ежегодных и недельных ярмарок. Это значительно способствовало развитию торговли, а, благодаря экспортным фирмам, сбыт местных товаров обеспечивался даже за рубежом. Наибольший спрос был на стекло, которое мастера производили в лесу. Граф Кински поддерживал город еще и потому, что он лежал на торговом пути из Праги в Германию, проходившем по королевской дороге Прага–Румбурк. В городе начала концентрироваться стекольная промышленность.  Была создана первая компания торговцев стеклом, которая действовала вплоть до 1835 года и помогла городу снискать мировую славу центра стеклоделия.

Из дальнейших важных событий стоит отметить основание в 1766 году гимназии. В 1788 году был достроен Костел Вознесения Девы Марии, в 1804 году – дом, в котором ныне расположен Музей стекла. В 1851 году было перестроено здание современной ратуши, а в 1870 году была построена Стекольная промышленная школа.

История города знаменита Румбуркским бунтом в мае 1918 года, который закончился поражением и последующей казнью семи его участников за забором Лесного кладбища. Послевоенный период 1945-1989 годов ознаменовался существенным оттоком местного немецкого населения и притоком чешского населения из внутренних регионов страны.

Во второй половине ХХ века началось строительство панельных домов, вследствие чего в 70-80-е годы произошел заметный рост населения.

Герб

Герб города Новый Бор – на синем щите внизу изображен газон, над которым возвышаются серебристые городские ворота с четырьмя зубцами на фронтоне. По обеим сторонам стены стоят четырехгранные (также серебристые) блочные башни. Каждая из них имеет одно окно, разделенное на шесть полей, четыре зубца и красную крышу, увенчанную золотым наконечником. Слева от левой башни и справа от правой башни – стены без зубцов. Между башнями помещен небольшой красный щит с серебристой аллегорией Справедливости, смотрящей вправо. В правой руке она держит серебряный меч с золотой рукояткой, а в левой – золотые весы правосудия. Над этим щитом изображено небольшое серебристое облако, над которым парит фигура Мадонны с ребенком (изображение дано в стиле барокко); на ее плечи накинут красный халат, а на головах Мадонны и ребенка – короны.

Во время оккупации была предпринята попытка заменить Мадонну свастикой, которую, правда, нацистские власти не одобрили.

Флаг

Флаг города Новый Бор представляет собой стяг с двумя одинаково широкими горизонтальными цветными полосами – красной и желтой. Город использует флаг в две полосы в качестве городского символа уже более 220 лет.

Стекольный завод «Эгерманн»

Город Новый Бор может гордится большой традицией в стекольной промышленности. В 1930 году в нем было зарегистрировано 68 фирм, которые занимались торговлей, производством или облагораживанием стекла. Крупнейшим предприятием был завод «Кристалекс», который под названием «Новый Бор» еще в 1965 году начинали строить югославские каменщики. В октябре 1967 года завод был запущен в эксплуатацию, а 1 января 1974 года его переименовали в «Кристалекс».

В январе 2009 года обанкротилась крупная стекольная группа Bohemia Crystalex Trading (BCT), частью которой был и завод в Новом Боре, при этом лишились работы примерно 1200 человек. Годом позже ареал купила компания CBC Invest, которая переименовала стеклозавод в Новом Боре на традиционное название «Кристалекс ЦЗ» и постепенно возобновила выпуск бытового стекла. Кроме «Кристалекса» стекольную продукцию здесь производят и другие, небольшие фирмы (например, «Эгерманн», «Кристалл», «Айето», «Славия») и мастерские.

В городе расположена знаменитая Школа стеклоделия (в составе средней школы, училища и высшей профессиональной школы), основанная еще в 1870 году. В настоящее время она сталкивается с незаинтересованностью молодых людей обучаться производству стекла, поэтому 1 сентября 2008 года в ее помещениях была дополнительно создана гимназия.

Охрана природы

Город расположен нa территории охраняемого природного заповедника Лужицкие горы. Его администрация некоторое время (с октября 1991 года) находилась в здании Городского управления, куда вынуждена была переместиться из городка Яблонне в Подъештедьи. Через несколько лет администрация охраняемой природной зоны вернулась в Яблонне, в частности, потому что стесненные условия на Новоборской ратуше не соответствовали ее деятельности.

Недалеко от города в северном направлении находятся гора и природный заповедник Влхкость («Влажность»).

Культура

Mузеи

Музей стекла был основан в 1804 году и расположен на Площади мира в здании в стиле ампир. Музей основал в 1893 году Профессиональный союз работников стеклоделия. Здесь размещена постоянная экспозиция стекла.

Кино и театр

  • Городской кинотеатр «Новый Бор».
  • Летний кинотеатр «Новый Бор».
  • Городской театр «Новый Бор» (улица Револючни, 480).

Культурные мероприятия

Предприятие «Кристалекс» на протяжении нескольких лет проводит в городе Международный стекольный симпозиум. Роль его организатора в 2009 году взяла на себя ратуша, которая провела мероприятие под названием Десятилетний Международный стекольный симпозиум 2009.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея