Факторы в Чехии, которые могут повысить инфляцию

Изображение, Инвестиционный фондФакторы в Чехии, которые могут повысить инфляцию. В марте текущего года уровень инфляции в Чехии соответствовал целевому показателю в 2%, как сообщили статистики. Замедление роста цен наблюдается преимущественно благодаря снижению стоимости продуктов питания, которые подешевели на шесть процентов в сравнении с прошлым годом. Тем не менее, данные статистических ведомств указывают на рост цен в отдельных категориях, что свидетельствует о том, что удержание инфляции под контролем является проблематичным.

Особо выделяется устойчивый рост стоимости услуг. Так, в марте цены на продовольственные услуги увеличились на 8,2%, а стоимость услуг размещения возросла на 9%. Петр Дуфек, главный экономист Banka Creditas, отмечает: «Услуги в сфере питания и размещения за последние три года подорожали на 50%, что является рекордом среди всех видов услуг в Чехии».

Стоимость электроэнергии также подвергается значительным колебаниям, обусловленным регулируемыми тарифами, установленными Управлением по регулированию энергетики. С начала года эта статья расходов выросла на 65,7%, в основном из-за введения сборов за использование возобновляемых источников энергии. Согласно данным ERO, стоимость одного мегаватт-часа для домохозяйств увеличилась на 1100 CZK в среднем.

Итак, факторы в Чехии, которые могут повысить инфляцию. Развитие рынка электроэнергии становится менее прозрачным из-за фиксированных цен. По истечении срока действия фиксированного тарифа, стоимость электроэнергии для домохозяйств может резко возрасти. Между тем, крупные энергетические компании в Чехии, такие как ČEZ, Innogy и Pražská energetika, объявили о снижении цен на электроэнергию в этом году.

Эксперты предостерегают: на стоимость электроэнергии в ближайшем будущем могут повлиять геополитические события или неблагоприятные погодные условия.

Галерея