Чехи, недавно получившие водительские права и спровоцировавшие ДТП, будут вновь сдавать экзамен по вождению

По сообщению Министерства транспорта, чехи, недавно получившие водительские права и спровоцировавшие ДТП, будут вновь сдавать экзамен по вождению. Речь идет о лицах, совершивших серьезную аварию в течение двух лет с момента получения удостоверения.

Общая длительность дополнительного экзамена составит четыре часа, из которых 2,5 часа отводятся на вождение, полчаса на экзаменационную поездку с инструктором и еще час на теоретическую лекцию. По словам пресс-секретаря Министерства транспорта Франтишека Емелки, 2,5 часа – это достаточный срок для проверки езды сдающего в городских условиях. В автошколе экзаменационная поездка, как правило, проходит в течение 20-30 минут. Кроме того, совершивший ДТП начинающий водитель должен будет прослушать лекцию (по теме психологического отношения к аварии).

Эти изменения входят в законопроект, который еще предстоит утвердить (закон вступит в силу с 2024 года). Под него подпадают лица, получившие права в течение двух лет до совершения аварии. В случае серьезного ДТП (на 6 штрафных баллов), они в течение трех месяцев будут аттестоваться, а также должны будут прослушать соответствующую лекцию. За основу взят положительный опыт Германии и Австрии.

Подготовленный месяц назад законопроект также предусматривает возможность управления транспортным средством для лиц в возрасте 17 лет, но при этом их должно сопровождать лицо, имеющее права (так называемый наставник – лицо, имеющее ПМЖ в Чехии и получившее водительские права в стране).

Предполагается упростить систему начисления штрафных баллов. В новом варианте они будут начисляться по 2, 4 и 6. Кроме того, глава Минтранса Купка настаивает на ужесточении санкций за особо опасные правонарушения (проезд на красный свет, разговор по мобильному за рулем и пр.). С другой стороны, ряд незначительных нарушений будет караться менее строго (к ним можно отнести невключение света).

Проект предстоит утвердить в правительстве, после чего его вынесут на обсуждение нижней палаты чешского парламента.

Галерея