Замок Леднице, Чехия

Замок Леднице

Сайт: www.zamek-lednice.com
Телефон: +420 519 340 128
Адрес: Ceska republika, Statní zámek Lednice na Morave, Zamek 1, 691 44

Романтический замок Леднице, входящий в состав Ледницко-Валтицкого ареала (приблизительно 30 мин. от аэропорта в Брно или 250 км от Праги) в Южной Моравии является одной из главных достопримечательностей Чехии. Замок стоит на побережье реки Дыйе, среди красивой природы, а парк Леднице является самым большим замковым парком в Европе.

Замок Леднице находится в списке Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО с 1996 года. Всего в охранном списке находится 37 объектов.

В исторических документах, касающихся истории замка, с 1222 по 1414 год встречается немецкое название Eissgrube или Izgruobi, то есть «ледяная яма, ледник», а чешское название появляется только в 1412 г. В древнечешском языке словом Ледница или Леднице обозначалась ледяная река, то есть река, по которой плывут льдины.

В раннее средневековье в Леднице находилась старая готическая крепость, принадлежащая влиятельному австрийскому роду Сиротка, которые получили обширные территории в Южной части Моравии от короля Пржемысла Отакара I. Представители рода Сиротка агитировали селиться в окрестностях крепости немецких колонистов, которые и составляли основное население Леднице до середины двадцатого века (согласно переписи населения 1930г., в Леднице было лишь 25,7% чехов, а 69,8% — составляли немцы).

В 1332г. поселение перешло представителям рода Лихтенштейнов, которым Леднице и принадлежало до конца второй мировой войны.

В 16-м столетии вместо изначальной крепости Лихтенштейны построили в Леднице замок в стиле Ренессанс. В это же время Ледницкий замок был объединен в один комплекс с находящимся по соседству Валтицким замком, который Лихтенштейны купили в 1395г. Валтицкий замок также неоднократно перестраивался, а во время тридцатилетней войны серьезно пострадал от выстрелов шведских войск. Все это заставило Лихтенштейнов после окончания войны провести еще одну масштабную реконструкцию всего комплекса — уничтоженные объекты были полностью отстроены и превращены в барочную резиденцию. Реконструкция продолжалась до 1730г., над проектом работали известный архитектор Йоганн Бернард Фишер из Эрлаха (Jan Bernard Fischer), а впоследствии – Доминик Мартинелли из Лукки (Domenic Martineli) – от этого проекта в нетронутом виде остались лишь крыло замка, в котором располагались конюшни и манеж. Тогда же в замковом комплексе между двумя резиденциями был заложен огромный парк.

Сегодняшний вид замок принял в 1846-1858гг, автором проекта в стиле английской неоготики был венский архитектор Йиржи Вингельмюллер (Jiří Wingelmuller). Он оставил невредимыми барочные стены замков, однако заново отделал фасады, дополнив их различными элементами – балкончиками, арками, колоннами, башенками. Этот же стиль поддерживается и в интерьерах. В стиле неоготики выдержана витиеватая лестница в библиотеке Ледницкого замка, кассетный потолок (наборный подвесной потолок из отдельных элементов) из липового дерева в Голубом зале, рельеф «дерева жизни» из слоновой кости и мраморные камины.

Парк между Валтицким и Ледницким замком также подвергся серьезной реконструкции в стиле неоготики, были окончательно оформлены аллеи, соединяющие обе резиденции. Одна из них сегодня носит имя известного моравского баснописца Петра Безрукова, который очень любил прогуливаться по парку, сочиняя свои произведения. Замковый комплекс был дополнен минаретом в мавританском стиле, который выполнял роль смотровой башни и оранжереями по примеру зимних английских парков. В парке также появились Храм Аполлона, акведук по образцу римского, Усадьба на Пруду, Храм трех граций и Приграничный замок – на самой моравско-австрийской границе.

Галерея