Литомержице, Чехия

Литомержице (по-чешски Litoměřice, по-немецки Leitmeritz) – город при слиянии рек Лаба и Огрже в Северной Чехии (Устецкая область). Королевским городом стал в 1219-1228 годах. Исторический центр города с 1950 года является охраняемой архитектурной зоной, в состав которой входят 44 улицы и 9 площадей. В городе находится резиденция Литомержицкой епархии.

География

Город лежит на южном склоне Чешского Среднегорья на правом берегу реки Лаба, в которую вливается текущая с юга река Огрже ( она несет свои воды со стороны недалеко расположенного города Терезин). Общая площадь города – примерно 1800 гектаров, в нем живет почти 25 тысяч человек. Во времена Австро-Венгрии город был любимым местом отдыха для пенсионеров. Это обусловено тем, что здесь господствует климат, считающийся одним из самых теплых в Чехии. С учетом этого обстоятельства, на склонах Лабы издавна выращивается виноград.  Вблизи Литомержице находится высокий холм Радобил, который представляет собой природную достопримечательность города.

ЛитомержицеИстория

Литомержице относится к числу старейших чешских городов. Город возник в промежутке между 1219 и 1228 годами (точную дату установить невозможно). Королевский город с XIII до XVII веков занимал важнейшее место среди городов всей Северной Чехии. Доказательством этого являются многие права и привилегии, которыми он был наделен чешскими монархами, включая Карла IV. Самыми интересными среди них были права хранения и помилования, которыми могли гордиться лишь отдельные чешские города.

Право хранения означало, что каждый купец, который плыл по Лабе (например, от Пирны или Дрездена), обязан был выгрузить свой товар в Литомержице и три дня предлагать его покупателям на местном рынке. Лишь после этого он мог продолжить свой путь. Очень часто случалось так, что этот путь завершался в городе Литомержице. В те времена город был одним из важнейших речных портов на Лабе. Право помилования в Северной Чехии было лишь у двух городов, кроме Литомержице им обладал город Мост.

В окрестностях на расстоянии одной чешской мили (ее величина варьировала, обычно составляя примерно 10,5 километров) не имела право осуществляться какая-либо доходная деятельность, например, ремесло или работа трактира.

В 1655 году город стал центром вновь созданной литомержицкой епархии. Во времена коммунистического режима здесь функционировали также Теологический и богословский факультет.

Преимущественно чешский по населению город Литомержице после поражения Сословного восстания в 1620 году пережил прилив немецкого и, в меньшей мере, итальянского населения. Несмотря на это, чешский язык по-прежнему был главным в городе вплоть до реформ императрицы Марии Терезии и императора Йозефа I. С 1739 года немецкий язык стал проникать в делопроизводство, а в 1775 году стал языком обучения в городских школах.

Карел Гынек Маха прибыл в Литомержице во второй половине сентября 1836 года, чтобы по рекомендации своего друга Алоиса Православа Трояна стать клерком в конторе адвоката Йозефа Филиппа Дураса. В эту должность он вступил 29 сентября, по другим сведениям – 1 октября. Жил в арендованном доме № 177 в районе Янских лестниц, который принадлежал сапожнику Францу Лоренцу. В доме был, кроме обувной лавки, также винный бар. Квартира Махи была на первом этаже и состояла из двух небольших комнат.

В Литомержице 20 октября Маха заболел, но уже 23 октября он участвовал в тушении пожара. Болезнь вернулась в начале ноября: 5 числа состояние Махи ухудшилось, и 6 ноября 1836 года он умер. Похоронен Маха в Литомержице 8 ноября, как раз в день, когда должен был жениться на Элеоноре Шомковой.  В похоронах участвовал брат поэта Михал Маха. Могила Махи долгое время была никак не обозначена и лишь в 1846 году, благодаря Карлу Гавличке Баравскому, было воздвигнуто надгробие с указанием дат рождения и смерти, а также с цитатой «Далек мой путь, но напрасен».

1 мая 1861 года на литомержицком кладбище благодаря усилиям местных Литомержицебогословов недалеко от могилы Махи был установлен памятник, а на доме, в котором он умер, была установлена мемориальная плита. В ходе античешской демонстрации 15 декабря 1897 года эта плита была сорвана. Вновь установлена она была лишь в 1936 году. В том же году рядом с литомержицким театром был открыт памятник Карлу Гынеку Махе, который изготовил скульптор Вацлав Блажек.

В 1938 году после немецкой оккупации чехословацкого пограничья мемориальная плита и памятник были вновь демонтированы. В начале октября 1938 года благодаря тогдашнему управляющему Национального банка Карлу Энглишу останки Махи в Литомержице были эксгумированы могильщиком Гансом Кноблохом и перевезены в Прагу. Памятник Махе на кладбище был демонтирован чехословацкими воинами и также перевезен в Прагу.

12 октября 1938 года на площади Литомержице состоялся парад с участием нацистских подразделений. Долгое время, вплоть до конца Второй мировой войны, в городе численно преобладало немецкое население. После Мюнхенского соглашения город относился не к Протекторату Чехии и Моравии, а к Судетам, которые были включены Гитлером в Германский рейх. Преимущественная часть сегодняшнего чешского населения поселилась в городе, подобно тому, как это произошло во всех Судетах, вслед за послевоенной депортацией немецкого населения.

Возвышающийся вблизи города холм Радобил известен, среди прочего, и тем, что побывавший на нем в последний раз чешский поэт Карел Гынек Маха вскоре смертельно заболел. Вновь в истории холм стал известен тем, что во время Второй мировой войны внутри него нацисты построили обширную подземную военную фабрику «Рихард», чьи цеха доходили даже до недалеко расположенного холма Биднице. Для сооружения подземной фабрики «Рихард» нацисты создали в Литомержице концентрационный лагерь.

С 1852 года Литомержице имел статус города районного значения. До 2002 года здесь находились управления районной администрации, которые впоследствии были упразднены. Сегодня здесь находятся муниципалитеты с расширенными полномочиями.

Литомержице, наряду с расположенным недалеко Терезином, в прошлом был важным военным городком. До недавнего времени в этом городе имелось две большие казармы. После 2000 года армия практически покинула их. Для обоих объектов правление литомержицкого муниципалитета с 2007 года подыскивает новое общественное или экономическое применение.

Из событий современной истории стоит также упомянуть большое катастрофическое наводнение в августе 2002 года, от которого сильно пострадали большинство поселков и городов, лежащих вдоль Лабы, в том числе нижняя часть Литомержице. В результате затопления квартала Желетице на левом берегу Лабы было прекращено интенсивное движение транспорта через реку.

ЛитомержицеДостопримечательности

В туристическом смысле примечательна центральная Площадь мира с ценными в архитектурном отношении домами. Некоторые готические дома в городе являются одними из старейших жилых домов в рамках всей Чешской Республики.

Литомержицкая ратуша была построена в стиле саксонского ренессанса, поэтому на ней можно найти ряд элементов, близких к готике. Ныне здесь находится местный краеведческий музей.

Дом «Калих», называемый также «Под Бани», принадлежал Мразам из Милешовки, которые были в 16-м веке богатейшими людьми в городе. Его, как и большинство других ренессансных зданий, построил итальянец Амброжио Балли. На крыше дома находится обзорная терраса, которая известна под названием «Литомержицкая чаша». Когда-то она служила своим хозяевам для отдыха и встреч за бокалом вина. Дом имеет ампирный фасад, упрощенный в 50-е годы 20-го века. Ныне в нем находится Городское управление.

Другой ренессансный дом – «Черный орел» – сыграл важную роль в период восстания против Фердинанда I в XVI-м веке, его также построил А.Балли. В отличие от дома «Под Бани», его фасад сохранил превосходный вид. Дом «У пяти дев» построил примерно в 1725 году Октавио Броджио – передовой архитектор литомержицкого барокко – для одного из своих соратников. Этот дом относится к числу красивейших барочных городских домов.

Костел всех святых на углу площади первоначально был готическим, ныне он барочный. Его построил тот же Октавио Броджио, на сей раз вместе со своим отцом Джулио. Крыши дома – навесные. У костела стоит сохранившаяся готическая городская башня. Барочный Костел Благовещения Девы Марии, который первоначально принадлежал иезуитам, представляет собой вершину творчества Октавио Броджио

Около него стоят барочные здания иезуитской семинарии и общежития того же зодчего. Миноритский Костел Святого Иакова (первоначально доминиканский) является барочным зданием того же Октавио Броджио. Kaпуцинский Костел Святой Людмилы является творением Яна Коха из Усти-на-Лабе, созданным в 1656 году. Костел Святого Войтеха в хрониках впервые упомянут в 1363 году. В 1703-1708 годах его в стиле барокко перестроил Октавио Броджио – строго в соответствии с предложением своего отца.Литомержице

Монастырь святого Штефана является барочным. Его построил в 1664-1668 годах приглашенный из Праги зодчий Доменико Орси, в строительстве принимал участие и Джулио Броджио. Епархия в Литомержице существует с 1655 года. Ее составной частью являются барочная резиденция (созданная Джулио Броджио), барочные домики с фасадом в стиле модерн и башня монастыря, построенная уже в стиле нового барокко в 1883-1889 годах литомержицким строителем Францем Зандером по проекту венского архитектора Хайнриха Ферстеля.

Городской театр Карла Гынека Махи принадлежит к нашим первым каменным театрам. Его здание было построено в 1822 году в стиле ампира.

Из современных построек в городе архитектурную ценность представляет, например, средняя школа на улице Божены Немцовой, хоспис святого Штефана и дом «Ионахоф» на Палахова улице. В техническом и архитектурном отношении особенно большой интерес представляют старый Тыршов мост через Лабу и новый Мост Франтишека.

Галерея