История Чехии в эпоху абсолютной монархии

История Чехии в эпоху абсолютной монархии

Правление Фердинанда

Исходом битвы при Белой горе решена была судьба в Чехии протестантизма и сословной монархии. В побеждённых Фердинанд видел не только еретиков, но и давнишних врагов королевской власти. Некоторые из главных участников восстания покинули родину вскоре после Белогорской битвы, боясь мести короля, но остальные остались, доверившись успокоительным обещаниям герцога баварского Максимилиана. Фердинанд не торопился обнаружить всю глубину своих замыслов. Королевская опала постепенно захватывала все более и более широкие круги лиц, а в конце концов поразила весь чешский народ и глубоко потрясла все основы его государственного и общественного строя.

Наказание участников восстания

Аресты главных участников восстания (прежние дефензоры, директоры и т.д.) начались в Праге (вечером 20 февраля 1621 года) и во всей Чехии почти одновременно, по тайному приказу, полученному из Вены. Арестованные, в числе 48 человек, были преданы суду чрезвычайной судной комиссии, заседавшей под председательством Карла Лихтенштейна.

История Чехии в эпоху абсолютной монархии

По решению суда, утверждённому королём, 27 человек всех трёх сословий были приговорены к смертной казни, а остальные к другим тяжким и позорным наказаниям. Первые казни были произведены 21 июня 1621 г. и затем продолжались в течение нескольких дней. Имения всех осуждённых были конфискованы, а головы 12 главных жертв выставлены на железных шестах. 13 марта того же года был издан приказ об изгнании из королевства всех проповедников чешских братьев и кальвинистов.

После казни главных виновников чрезвычайная судебная комиссия продолжала следствие над лицами, замешанными в восстании. В качестве таковых были подвергнуты изгнанию из Чехии администратор и все члены консистории, а затем все протестантские пасторы. 3 февраля 1622 года была обнародована так называемая генеральная амнистия, в силу которой к назначенному сроку все участники восстания должны были сознаться добровольно в своей вине, если хотели сохранить жизнь и честь. Сознались 728 человек двух высших сословий, из числа которых судная комиссия приговорила к конфискации имений 628 человек.

Католическая реформация

В течение 1624 года было издано 7 королевских приказов о введении так называемой католической реформации в городах и других поселениях: все храмы переданы в руки католического духовенства. Некатолики лишались гражданских прав и не допускались к занятию ремёслами и промыслами. Их браки не венчали, не дозволяли хоронить умерших близких на кладбищах. За непочитание праздников, несоблюдение постов и непосещение церкви были установлены денежные штрафы. Введение этих предписаний сопровождалось всевозможными насилием и жестокостью по отношению к крестьянам и мещанам. Наконец, 31 июля 1627 года издан королевский приказ, в силу которого в Чехии не допускалось никакого другого вероисповедания, кроме католического, а лицам высших сословий предписывалось присоединиться к католической церкви. Кто упорствовал в преданности своей прежней вере, тем дан был шестинедельный срок для продажи имущества и выселения из королевства. Впоследствии льготный срок был продолжен до конца мая 1628 г., а декретом 20 июня установлена была последняя 6-дневная льгота. Все эти распоряжения вызвали небывалую эмиграцию: в течение нескольких месяцев 1623 года выселилось около 12 тысяч человек; с июля 1627 года из одной Праги удалялось на чужбину по 70-80 человек ежедневно, а в 1628 года отправилось в изгнание 36 тысяч семейств. Значительная часть конфискованных имений перешла во владение католического духовенства и выходцев из всех стран Западной Европы. Большая часть чешских шляхетских родов была доведена до бедности или совершённого разорения. Новые землевладельцы в основном не знали чешского языка, совершенно были чужды чешским историческим заветам и не могли питать никакого чувства ответственности перед страной и народом, будучи всем своим благосостоянием обязаны одной лишь милости императора.

Окончательное ослабление народной стихии

Это обстоятельство не замедлило сказаться ухудшением положения крестьян и введением в судебные места немецкого языка в качестве равноправного с чешским. Чешская народная стихия была ослаблена и потрясена ещё тем, что пражский университет был передан иезуитам — а это было равносильно вручению им руководства всеми школами в стране. 10 мая 1627 года было издано без всякого участия сейма «Новое земское уложение» («Obnovené zřízení zemské»), составленное заседавшей в Вене комиссией из 8 членов. Это уложение, подтверждая старинный закон о престолонаследии Габсбургского рода по мужской и женской линиям, вводило много нового и дотоле небывалого в Чехии: законодательная власть передана исключительно королю. Сейму оставлено только право вотировать сбор берны и войска. Духовенству дано место, и притом первое, в ряду старых трёх сословий. Право заседать на сейме предоставлено в сущности только 6 городам, причём всё городское сословие подавало один голос, тогда как три первых сословия голосовали поголовно (viritim). Вместо прежнего гласного и устного судопроизводства введено тайное и письменное. Отныне судьи должны были руководиться не обычным правом, а только изданными законами. Немецкий язык получал в судах и законах равные права с чешским языком. Введение таких порядков являлось нарушением старинных вольностей и прав, поэтому было своего рода наказанием для тех подданных короля католического вероисповедания, которые всегда оставались ему верными.

Разорение Чехии

Бедствия Тридцатилетней войны довершили разорение Чехии: тысячи поселений были уничтожены и более не восстановлялись. Многие города были обращены в пепелище. Из 2,5 млн жителей, насчитывавшихся в 1618 году, к 1650 году оставалось около 700 тысяч. В течение следующих двух столетий, несмотря на мор 1681 года, унёсший около 100 тысяч жертв, страшные голодовки, необычайное угнетение крестьян, приведшее их к полному разорению (по официальным данным 1771 года, 90 % крестьян были почти нищими) и вынуждавшее их к неоднократным восстаниям, бедствия и напряжение платёжных сил населения во время войн за Австрийское наследство, Семилетней и Наполеоновских, Чехия постепенно оправлялась от последствий Белогорской катастрофы. В 1770 г. в Чехии насчитывалось 1 млн. 200 тысяч человек мужского пола, то есть всего народонаселения в стране было около 2,5 млн.

Упразднение автономии

Со времени Фердинанда II автономия Богемии упраздняется и она поглощается Австрией. Актом 1640 года повелено было высшим земским сановникам именоваться не государственными, а королевскими земскими сановниками в королевстве чешском. Дальнейший шаг к слиянию Габсбургских земель в одно государственное целое был сделан прагматической санкцией 19 апреля 1713 года, которой, помимо определения порядка престолонаследия, было установлено, что все наследственные земли Габсбургского дома должны оставаться соединёнными под властью одного государя до прекращения этого дома и отнюдь не могут быть делимы между его членами. Чешский сейм принял эту санкцию в 1720 году. Два сената или отделения канцелярии австрийских земель были преобразованы Марией-Терезией в 1742 году в придворную и государственную канцелярию, подчинённую особому австрийскому канцлеру, и австрийскую придворную канцелярию, для заведования политическими и судебными делами австрийских земель.

В 1749 году императрица повелела соединить чешскую и преобразованную австрийскую канцелярии в одно общее государственное учреждение с административным и финансовым ведомством (diréctorium in publico-politicis et camerabilus). Причём заведование внешними взаимоотношениями предоставлено было придворной и государственной канцелярии, а для заведования судебными и юридическими делами учреждено высшее юридическое ведомство, при котором организована особая законодательная комиссия. В 1762 году директория стала именоваться соединённой чешской и австрийской придворной канцелярией. Финансовые дела переданы были придворной камере и банковой депутации. Все эти центральные учреждения с небольшими переменами удержались до 1848 года и потом преобразованы были в соответствующие министерства.

Окончательная австрийская централизация

Не менее значительны были перемены в организации местного управления Чехии. В 1749 году было уничтожено наместничество, как орган сословного управления. Вместо него основано новое учреждение для управления административно-политического и финансового: королевская репрезентация и камера. Членами этого учреждения, переименованного (1762—1763 гг.) в земскую губернию, были уже не земские сановники и судьи, назначаемые по старине из среды земской высшей и низшей шляхты, а государственные чиновники. Уничтожение чешской придворной канцелярии было торжеством австрийской централизации, а отмена наместничества знаменовала введение бюрократии. Император Иосиф II в 1783 г. уничтожил старинные земские и другие суды и ввёл новую систему судоустройства, основанную на принципе разделения властей административной и судебной.

Леопольд II

При императоре Леопольде II был до некоторой степени восстановлен старый земский порядок управления. Земские сановники были назначены председателями новых учреждений: высший бургграф — председателем «губернии», высшийкоморник — вице-председателем её, высший гофмейстер — председателем апелляционного суда и т. д. Такой порядок сохранялся до 1848 г. В организации сейма со времени Фердинанда II произошло сравнительно мало перемен. В 1714 г. была учреждена восьмичленная сеймовая комиссия (vý bor zemský), по 2 члена от каждого из четырёх государственных сословий, постоянно заседавшая и заведовавшая сеймовыми делами, а особенно сбором берны и отчётом по её взиманию. Хотя, кроме права вотировать налоги и давать согласие на отчуждение коронных имений, сейм с течением времени приобрёл до некоторой степени право законодательной инициативы. Но у сословий не хватало ни единодушия, ни сознания общеземских нужд, ни уменья их отстаивать. А потому правительство считалось с сеймом и его сословиями в той мере, в какой ему было угодно. Усиление централизации и развитие бюрократизма сопровождалось нарушением прав короны св. Вацлава.

Реформами XVIII века была уничтожена связь между землями чешской короны. В 1745 г. для финансового управления Моравией была учреждена особая камера или казённая палата. А при проведении судебных реформ 1783 г. для Моравии и Силезии устроен был особый апелляционный суд. В 1743 г. Мария-Терезия приказала перевезти чешскую корону в Вену, а сын её Иосиф II не нашёл нужным короноваться короной св. Вацлава. Император Леопольд II велел возвратить чешскую корону в Прагу, где она доселе хранится в капелле св. Вацлава как святыня народа чешского и драгоценный залог будущего. Сам Леопольд II и все его преемники, кроме последнего (ныне царствующего Франца-Иосифа), короновались короной св. Вацлава.

Немецкая колонизация

В течение XV века чешский язык и чешская народность достигли больших успехов. Все города, ранее населённые почти исключительно немцами, были завоёваны чешской народной стихией. В XVI веке начинается новый прилив немецкой колонизации. Ей благоприятствовали дружественные отношения чехов к протестантам Германии и распространение в Чехии лютеранства.

Усилению немецкого элемента особенно способствовали обстоятельства и события, последовавшие за Белогорской катастрофой. Конфискации Фердинанда II привели к переходу огромного числа земель в руки иностранцев. Они охотно заселяли свои земли выходцами из Германии и основывали новые немецкие колонии на своих опустевших землях. Успехам немецкого языка содействовало и то обстоятельство, что для взаимоотношений с Веной, где пребывали центральные органы управления, необходимо было знание немецкого языка. Кто из чехов хотел иметь успех в служебной карьере, тот должен был прежде всего владеть немецким языком, как своим родным. Чешская знать, находившаяся в постоянных взаимоотношениях с немецким двором в Вене, подавала в этом отношении пример. Многие чешские паны так онемечивались, что забывали свой родной язык. Хотя иезуиты, быстро распространившиеся в Чехии (вскоре после 1620 г. они имели уже 13 коллегий, а из земель чешской короны была образована отдельная орденская провинция), не были принципиальными врагами чешского языка, но косвенно они вместе с другими миссионерами способствовали его упадку, истреблением чешских книг и рукописей, которые они, отчасти по невежеству, отчасти по слепой ревности к вере, считали еретическими.

Усиление позиций немецкого языка

Когда буллой папы Климента XIV орден иезуитов был объявлен уничтоженным (1773 г.), правительство взяло в свои руки дело народного образования. Доходы с имений, принадлежавших в Чехии иезуитам, обратило на образование чешского учебного фонда. Настала пора усиленного распространения немецкого языка.

Мечтой императора Иосифа II было слияние всех народов Габсбургских земель в один народ, с одним немецким языком. Ещё в конце царствования Марии-Терезии были приняты меры к введению в высших, средних и низших школах преподавания на немецком языке. На второй месяц после своего вступления на престол Иосиф II распорядился, чтобы никто не был принимаем в гимназии без удовлетворительного знания немецкого языка. В 1784 г. немецкий язык окончательно стал языком преподавания в гимназиях и пражском университете, взамен латинского языка. Во всех правительственных учреждениях также введён был немецкий язык.

По-видимому, чешскому языку и чешской народности грозила опасность совершённого уничтожения. Славное историческое прошлое спасло чехов. Труды таких талантливых филологов и историков, как Иосиф Добровский, Ганка, Шафарик, Юнгман, Палацкий и др. (см. эти имена и Краледворская рукопись), пробудили народное самосознание и вызвали к новой жизни силы народные. Чешский народ восстал, как сказочный богатырь, на защиту своего языка и своей народности.

Возрождение Чехии

Первые признаки возрождения начали сказываться еще во второй половине XVIII в. Полное непризнание со стороны императора Иосифа II земской самостоятельности Чехии и неуважение к её исторической старине (он распорядился продажей с аукциона коллекции и библиотеки императора Рудольфа II, а замок Пражский хотел обратить в казармы) вызвали неудовольствие даже среди чешской знати. По свидетельству современника (графа Штернберга), чешские паны начали демонстративно, в присутствии императора, разговаривать по-чешски. Частный кружок чешских патриотов и учёных, собиравшихся с 1769 г. на заседания в Праге, в доме графа Ностица (на Малой Стороне), получил в 1784 г. официальное признание под именем королевского чешского общества наук. Так возникло старейшее учёное общество в Австрии, и доныне продолжающее с достоинством и успехом трудиться в области естественно-математических и историко-филологических наук.

В 1792 г. император Леопольд II учредил в пражском университете кафедру чешского языка. В 1793 г. чешские патриоты, в числе 33 человек, подали петицию о введении чешского языка при прениях в сейме. В 1818 г. основано было общество чешского музея, всевозможные научные коллекции и библиотека которого с течением времени достигли замечательной полноты и богатства. В 1831 г. при чешском музее возникла чешская Матица, имеющая своей целью разработку языка и литературы, а равно издание учёных сочинений, написанных на чешском языке. Это национальное возрождение ещё более окрепло и принесло богатые плоды во второй половине XIX в. Когда крестьяне, составлявшие главную массу чешского народа, были освобождены от крепостной зависимости. И вся общественная и государственная организация после падения старого порядка была перестроена на более широких и свободных основаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея