Валюта в Чехии

Чешской валютой в Чехии считается чешская крона сокращенно CZK или Kc (Кч — крона чешская)

Существуют бумажные деньги достоинством в 5000 чешских крон, 2000 чешских крон, 1000 чешских крон, 500 чешских крон, 200 чешских крон, 100 чешских крон и железные монеты в 50, 20, 10, 5, 2 и 1 чешскую крону.

Валюта Чехии

Курс чешской кроны в Чехии и обмен валюты

Обмен любой конвертируемой валюты на чешские кроны и обратно, а также продажа или покупка дорожных чеков возможна в банках или в пунктах обмена. Последних в туристических местах Праги и в Чехии вообще очень много, также это можно сделать в аэропорту, на вокзалах, на главпочтамте, в крупных отелях и т.д.
В центральной части Праги и станциях метрополитена установлены обменные автоматы, выдающие чешские кроны. Не спешите менять деньги в аэропорту или на вокзале — здесь курс чешкой кроны всегда ниже, чем в городе. Старайтесь избегать распространенных названий типа Cheque Point — в таких сетях курс чешской кроны обычно ниже. Выгоднее менять деньги в пунктах, где работают арабы — там курс выгоднее.

Своим клиентам мы всегда поможем безопасно обменять валюту на чешские кроны по самому выгодному в Праге курсу

Банковские учреждения работают с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00 (18.00). Ряд обменных пунктов в центре открыт 24 часа в сутки. Банкоматы выдают только чешские кроны и работают круглосуточно.
Во всех пунктах обмена валюты вывешены таблички с указанием курса валют и процента комиссионных, взимаемых за услуги, которые могут составлять от 0 до 7%. Обменный курс варьируется не только в зависимости от места расположения пункта, но иногда и от времени дня.
В качестве оплаты в Чехии используется чешская крона. В некоторых магазинах, ресторанах иногда возможно заплатить в евро, уточняйте заранее курс. Практически во всех магазинах, ресторанах и гостиницах в качестве платежного средства принимаются кредитные карты (в основном, American Express, VISA, Master Card и Access).

Чешские деньги – конец вековой истории

Гордый профиль императора, полководца, мудреца-просветителя или всемирно прославленного писателя, узнаваемый всеми архитектурный ансамбль – всё, чем может гордиться страна, изображается на её деньгах – монетах, банкнотах, государственных казначейских билетах. Деньги – это свидетельство суверенности государства, визитная карточка страны, по ним можно изучать историю государства, познавать национальную самобытность народа.

Самые первые деньги Чехии, можно увидеть на выставке «Люди и деньги», расположенной в бывшем подземном сейфе Предпринимательского банка на Площади республики. Ныне в этом величественном здании размещается Чешский Национальный Банк. Древнеримские и древнегреческие монеты, затем кельтские: кельтское племя бойев, обитавшее в окрестностях современной Праги и давшее хорошо знакомое нам название страны – Богемия, начало чеканить собственные золотые монеты около 120 г. до н.э. Динарии, средневековые пражские гроши, золотые дукаты Яна Люксембургского 1325 г. (флорины), и, наконец, толары. Именно эта монета, утверждают чехи, дала наименование сегодняшнему доллару. В Крушных горах близ нынешних Карловых Вар в городке Яхимове с 1520 года чеканили так называемый Joachimthaler, сокращённо Thaler. Талеры заполнили имевшуюся в то время нишу и отлично подходили для уплаты крупных сумм, поэтому вызвали исключительный интерес у менял, банкиров и купцов, быстро распространившись по всей Западной и Центральной Европе. Позднее в Голландии их стали называть daaler, в Скандинавии – daler, а с 1792 года в Соединённых Штатах Америки – доллар.

Первые бумажные деньги на территории габсбургской монархии были введены в обращение в 1762 году, но только со второй половины 19 века в чешских и моравских землях начинают появляться первые банки, сберегательные кассы, страховые компании. Чехословацкая крона была введена 25 февраля 1919 года, когда на месте распавшейся Австро-Венгрии возникло несколько независимых государств. На волне эйфории звучало множество предложений, как назвать новую валюту. Среди них были, например, сокол, лев, денар и даже «канне» (канюк – филин) и «ржепа» — свёкла, репа! Всё же к 1924 году твёрдо решили – оставим крону.

Основную часть новых банкнот было доверено разработать знаменитому художнику Альфонсу Мухе, который не упустил случая увековечить на них портреты своей жены и дочери. Однако были привлечены и другие художники. С защитой была напечатана лишь банкнота в 1000 крон (в Америке – American Bank Note Company), остальные изготовлялись методом книжной печати на обычной бумаге. И тут же начала появляться масса подделок. Альфонс Муха является автором ещё одной банкноты – 1923 года номиналом 50 крон, которая интересна тем, что на ней изображены масонские символы, что свидетельствует о пристрастиях художника. На данный момент остались только 50-ти кроновые монеты. Ни на одной другой чехословацкой банкноте тайных знаков или символов нет. Известный художник Максимилиан Швабинский явился автором тысячекроновых банкнот 1931 и 1934 гг. Последняя была высоко отмечена на международной художественной и технической выставке в Париже в 1937 году.

Во времена гитлеровского Протектората в Богемии и Моравии в ходу продолжали оставаться предвоенные кроны, вновь выпускаемые содержали надписи на чешском и немецком языках, принимались к оплате и рейхсмарки. Портреты славянок в национальных костюмах сменили явно выраженные арийские лица, на службу в «денежный вермахт» были призваны рыцарь Брунцвик с Карлова моста и Святой Вацлав. В Великобритании чехословацкое правительство в эмиграции Эдварда Бенеша уже в 1941 году начинает выпуск новых денег, предназначенных на послевоенный период. Их печатали в трёх английских типографиях, год эмиссии не ставили: никто не знал, когда закончится война… С весны по осень 1945 года в денежном обращении в стране царил полный хаос. Одновременно в ходу были рейхсмарки, кроны Протектората, словацкие кроны, купоны в кронах, венгерские пенге, военные марки армии союзников. В сентябре были доставлены заранее напечатанные деньги из Англии, которые с ноября 1945 года вместе с деньгами, печатаемыми в стране, заменили все эти разношёрстные бумаги.

В феврале 1948 года власть взяли коммунисты. По примеру «большого брата» были проведены массовая национализация и централизация. По совету из Москвы все силы были брошены на создание тяжёлой промышленности. Это мгновенно исчерпало казну, потребовалась денежная реформа. Её подготовка проводилась под руководством советских специалистов и в глубокой тайне, поэтому и новые деньги печатались в Москве, спешно, методом офсетной печати, номиналы различались лишь цифрами на банкноте и цветом. Поэтому особыми художественными достоинствами новые деньги не выделялись, очень походя на купоны 1944 года. Немудрено – те тоже изготовлялись в Москве, причём на всех были надписи и на русском языке. Рабочие, солдаты, колхозницы – на социалистических купюрах. Не повезло «Анне-пролетарке», подготовленные банкноты с простым, лишённым романтики в стиле Альфонса Мухи, женским лицом на фоне горы Ржип, так и не были пущены в оборот.

В 80-х гг. была утверждена концепция изготовления новых денег. В 1988 году банкнота номиналом 20 крон была признана за рубежом как самая красивая банкнота года. 1 октября была выпущена последняя социалистическая банкнота в 100 крон с портретом К. Готвальда. Однако через 17 дней произошла «бархатная» революция, вождь оказался неуместен, банкноты стали срочно изымать из оборота. Справедливости ради следует отметить, что панорама Малой Страны с силуэтом Пражского Града, изображённые на банкноте помимо портрета Готвальда, с художественной точки зрения вышла очень удачной.

После разделения Чехословакии на два государства потребовались новые деньги. Победителем авторского конкурса на этот раз стал Олдржих Кулганек, судебный эксперт в области нумизматики, специалист по бумажным денежным знакам. Первой была выпущена банкнота номиналом 200 крон с портретом Яна Амоса Коменского. На банкноте 20 крон изображён король Пршемысл Отакар I, 50 крон – св. Анежка Чешская. 100 крон – император Карл IV, 500 крон – писательница Божена Немцова. На банкнотах самых крупных номиналов тысяча, две и три тысячи крон – Франтишек Палацкий – историк и философ, деятель Чешского возрождения, певица Эмма Дестинова, первый чехословацкий президент Т.Г. Масарик.

Самой редкой считается банкнота 5000 крон выпуска 1919 года (автор сюжета А. Муха), которая сегодня стоит около полумиллона нынешних крон. Известно, что после её изъятия из оборота недосчитались 98 купюр. 27 значатся в коллекциях банков и нумизматов по всему миру. Так что где-то ещё хранится несколько десятков экземпляров этой банкноты. Деньги подделывали всегда. Часто талантливо, иногда с юмором. На одной из фальшивых первых чехословацких 50 кроновых банкнот была, к примеру, надпись: «Эта банкнота – последняя. Больше делать не буду, нудная работа. Стоит гораздо больше, чем настоящие сто крон. Город Глупов, 30 февраля 1934 г.» Некая Дора Лейстер в 1920 году представилась в Париже придворной особой румынского королевского двора и обменяла в банке Mercantile Bank of the Americas чехословацкие пятитысячные купюры на сумму 2.150.000 крон. Фальшивки обнаружились лишь после того, как указанный банк продал эти «деньги» четырём другим банкам! Чаще всего подделывалась сотня 1920 года, автором которой был А. Муха. Нашумел случай с венгерским профессором Гюлой Мешаросом, у которого в печатной мастерской было обнаружено 60 тысяч экземпляров весьма искусных фальшивых банкнот.

Не так давно – в 1992 году, когда открылись границы и в Прагу хлынули толпы западных туристов, уличные менялы предлагали им бумажные польские злотые номиналом в одну тысячу. В словах «Национальный банк польский» последнее слово легко переделывали на «чешский». За такую «тысячу крон» легковерные немцы платили по сотне марок, хотя польская тысяча тогда стоила ровно две чешские кроны. В последнее время стало удобнее подделывать евро, которое в ходу чуть ли не по всей Европе. А расплачиваться ими можно и в Чехии. Правда, недавно в прессе сообщили, что крупнейшая сеть магазинов в Чехии «Альберт» и «Гипернова» отказалась принимать купюры в 200 и 500 крон – слишком много подделок.

Пластиковые карточки всё настойчивее теснят традиционные денежные знаки. Валюту стран Восточной Европы, ставших членами Европейского союза, вот-вот сменят общеевропейские деньги. Некоторые страны хотят ввести у себя евро как можно скорее, другие медлят, раздумывают. К ним относится и Чехия. В ближайшее время не предвидеться переход на евро в Чехии, что конечно же является более выгодным для жителей ЧР.

Галерея