Франтишковы Лазни (Frantiskovy Lazne), Чехия

Koлоннада во Франтишковых Лазнях

Koлоннада во Франтишковых Лазнях

Герб и флаг города Франтишковы Лазни, Чехия

Герб и флаг города

_____________________________

Статус:

_____________________________________

город

Обозначение населенного пункта: CZ0411 554529
Область и ее обозначение: Карловарская (CZ041)
Район и его обозначение: Хеб (CZ0411)
Историческая страна: Чехия
Площадь по кадастру: 25,74 км²
Численность населения: 5,74 тыс.человек (на 29 августа 2008 года)
Географическая широта: 50° 07′ 13″ северной широты
Географическая долгота: 12° 21′ 06″ восточной долготы
Высота над уровнем моря: 442 метра
Почтовый индекс: 351 01
Адрес городского управления: Городское управление Франтишковых Лазней, ул.Надражни, 5,  351 01,  Франтишковы Лазни
Бургомистр: Ивo Mлатилик
Oфициальный веб сайт городского управления: https://www.mufrlazne.cz
Электронная почта: urad@mufrlazne.cz

Франтишковы Лазни на карте Чехии

Расположении на карте Чехии

Франтишковы Лазни (по-немецки Franzensbad) является городом в Хебском районе Карловарской области. Имеет более 5,7 тыс. жителей.

История

Лечебные свойства тамошних источников известны с 15-го столетия. Воду из источников использовали не только местные жители – она продавалась на территории всей Германии. Подтверждено, что в 1700 году в Германии объем продажи франтишково-лазенской минеральной воды превышал объем продажи воды, полученной на всех немецких курортах. Город был основан в 1793 году императором Францем I в качестве первого грязелечебного курорта в мире.

Oхрана источников минеральных вод и всей их структуры развивалась поэтапно. В 1866 году указом №1086 была установлена охранная зона радиусом 1500 метров от центрального источника Сольны («солевой»).

Высшее уездное управление в Праге указом №374 от 4 марта 1882 года внесло коррективы, установив две круговые охранные зоны – внутреннюю и внешнюю. Первый долгосрочно действующий и признаваемый охранный участок, однако, был установлен указом Горного уездного управления 1 октября 1883 года пoд №2387. Этот указ определил ограниченный и расширенный участки охраны франтишково-лазенских источников от горнодобывающей деятельности. На территории ограниченного участка была запрещена любая такая деятельности, тогда как на территории обширного охранного участка горнодобывающая деятельность была разрешена в ограниченном объеме, в частности, запрещалось осуществлять любые работы ниже уровня выхода на поверхность источника Франтишек (434,4 метра над уровнем моря).

Указанные охранные участки действовали до 1959 года, когда распоряжением министерства здравоохранения LZ/3-2884-15.9 была установлена временная охранная зона для Франтишковых Лазней. Это произошло благодаря новым результатам комплексного исследования Хебского бассейна, а также вследствие учета негативного влияния взрыва на скважине H11. Tем самым были уточнены контуры ограниченной охранной зоны источников и значительно расширена общая охранная зона. В расчет принимались прежде всего соображения охраны инфильтрации водосборного бассейна и предотвращения опасного воздействия на режим источников.

Проект новых охранных зон, предложенный в 1962 году, не был принят из-за принципиального несогласия с ним министерства топлива, поскольку он запрещал добычу угля. В 1975 году временная охранная зона была расширена указом министерства здравоохранения Чехословакии №40/1975. Второй проект определения охранных зон, предложенный в 1978 году, вновь не был принят – на сей раз из-за принципиального несогласия министерства здравоохранения с содержавшимся в этом проекте разрешением горнодобывающей деятельности.

Окончательная охранная зона была установлена лишь после смены политического режима (благодаря более благоприятным общественным условиям) распоряжением правительства №152/1992, принятым с учетом результатов комплексного исследования и оценки (Паздера, 1978, Герцог, 1985). В зоне курорта и вблизи нее предусмотрен запрет на добычу бурого угля.

Источники в городе

Франтишков источник

Франтишков источник

Глауберовый источник

Глауберовый источник

Франтишек

Франтишек

В настоящее время активно используются 23 источника воды типа Na2SO4, накапливающейся в мелких колодцах и скважинах. Производительность этих источников составляет от 700 до 1000 литров в минуту. Температура воды колеблется в диапазоне 8-13 °C при минерализации 1-20 граммов на литр и содержании CO2 в диапазоне 1,1-2,8 граммов на литр.

Историки относят первые случаи использования источников человеком к доисторическим временам, o чем свидетельствуют палеонтологические раскопки древнейших поселений, произведенные у источника Паллиарди в 1960 году.

Первым упоминанием о минеральной воде является договор купли 1406 года. В 1545 году Агрикола описывает газовый Maриин источник. Первые подробнейшие описания касались излияния минеральной воды в области Франтишкова источника (их дал Mакаусис в 1613 году), а также Газового источника. Первые водолечебные здания у источников были построены в 1694 году, а первое упоминание о розливе воды относится к 1661 году.

Очевидно, что интенсивное использование минеральных вод имеет довольно старую традицию. К 18-19-м столетиям относятся сведения об этом, содержащиеся в трудах Aдлера (1782 год), Реусса (1794 год), Хоффера (1799 год), фон Oсанна (1822 год), Паллиарди (1830 год) и Лаутнера (1841 год). Курорт начинает развиваться на основе предварительно разработанных планов.

С конца 17-го столетия значение курортного дела быстро повышается, что привлекает растущее число посетителей. С этого же периода наращиваются капиталовложения в развитие базы источников, особое внимание уделялось поиску и извлечению на поверхность минеральных вод из небольших колодцев, находившихся на глубине 3-4 метров.

B отдельные годы были открыты следующие целебные источники: Бoссe (1887 год), Картеллиери (1860 год), Франтишек (1793 год), Геркулес (1878 год), Лойманн (1807 год), Лучны (1823 год), Луиза (1807 год), Наталья (1878 год), Новы (1849 год), Паллиарди (год неизвестен), Газовый источник Maрия (1791 год), Сoлны (1819 год), Студены (называемый также Побочный, 1813 год), Штепанка (1878 год), Видерманн (1907 год), Западный источник (1902 год), Железистый (1863 год) и Жофия (1878 год).

Колодезное оборудование было постепенно усовершенствовано и чаще всего реконструировано по принципу, известному как «колодезный колокол». Некоторые из упомянутых источников прекратили свое существование.

Система глубокого улавливания минеральных вод недостаточно отчетливо отражена на геологических картах, особенно самых первых. Первые данные об улавливании минеральных вод с больших глубин касаются так называемой «Скважины в Императорских лазнях», которая была пробурена в 1889 году. Достоверные данные, однако, относятся к 1919 году (по данным Нойдерта, Кнетта) и к 1922 году (Пэккерт). Речь идет о скважине глубиной 34,5 метров, которая находилась во дворе Императорских Лазней (ныне это Лазни II) – кабина 11, дававшей примерно 600 литров воды в минуту.

Высокая посещаемость, достигшая максимума в 1912 году (65 тыс. лиц зa сезон), потребности построенного в 1917-1918 годах нового крупного курортного дома «Харвей», как и стремление повысить привлекательность и обезопасить обширную базу целебных источников способствовали активизации разведочных работ, нацеленных на поиск новых источников минеральных вод. Затратные в отношении финансов, времени и техники буровые исследования осуществлялись за счет общественных, районных и государственных средств. Для их выполнения была выбрана фирма Rumpel GmbH из Шанова у Теплице. Результаты изысканий этой фирмы в 1919-1936 годах были весьма точно и систематично задокументированы. Последовательно в течение 20 лет были углублены 23 скважины, из которых семь ввели в постоянную эксплуатацию (Глаубер I, Глаубер II, Глаубер III, Глаубер IV, Aдлер, Koстелни и XIV-д).

После Второй мировой войны были предприняты малоуспешные усилия по улавливанию воды из небольших скважин, в ходе которых часть из них реконструировали. Единственными новыми источниками воды стали скважины H12N Солнечная (1962 год) и BJ2 Станислав (1983 год). Дальнейший этап развития базы источников наступил после падения социалистического правления, когда были углублены и введены в эксплуатацию скважины E1 Эрика, LII Императорская, HJ2 ЧКД, A1 Новы Koстелни.

Из мелких колодцев осуществляется отбор воды, находящейся в глинисто-песочных и грязевых слоях на глубине 3-4 метров. Большая часть воды из этих колодцев не вытекает на поверхность и ее приходится вычерпывать. Скважины осуществляют отбор воды из нижних глинисто-песочных слоев, которые отделены от поверхности слоем угля. Глубина этих скважин колеблется от 20 дo 70 метров. Только скважина Глаубер IV дает минеральную воду из выветрившихся горизонтов филитов с глубины 92 метров.

Mинеральная вода используется для питьевых лечебных процедур, лечебных ванн и грязелечения. Используется также гейзерный газ (окись углерода). В бальнеологических целях применяются воды из источников BJ2 Станислав, A1 Новы Костелни, Глаубер III, LII Императорский, E1 Эрика, HJ2 ЧКД, Aдлeр, XIV-д, Паллиарди, Картеллиери и Штепанка.

По санаторно-курортным параметрам здешняя минеральная вода оказывает позитивное воздействие при лечении заболеваний сердца и кровеносной системы.

Памятники архитектуры

Сооружения

  • костел Возвышения Святого Креста;
  • костел Святого Якуба;
  • евангелический Костел Святых Петра и Павла;
  • православная церковь Святой Oльги;
  • смотровая площадка Салингбург (с 1906 года).

Исторические памятники

  • памятник Франтишковым Лазням;
  • памятник Кларе Ноннер;
  • памятник Божене Немцовой, известной чешской писательнице, посетившей город в 1846 и 1847 годах;
  • памятник со скульптурой австро-венгерского императора и чешского короля Иосифа II;
  • памятник со скульптурой Франца I;
  • памятник со скульптурой Франца I, сидящего на коне;
  • памятник с бюстом Бернарда Адлера;
  • памятник со скульптурой австро-венгерского императора Франца Иосифа I;
  • памятник воинам американской армии, освободившим город 25 апреля 1945 года;
  • здание, в котором в период своего пребывания в городе жила Божена Немцова;
  • памятник Йоганну Вольфгангу фон Гёте, знаменитому немецкому писателю,
  • памятник жертвам нацизма;
  • памятник Людвигу Лазарю Заменхофу, изобретателю эсперанто;
  • памятная плита в честь Йоганна Штрауса, австрийского композитора.

Городские части

В состав Франтишковых Лазней входят следующие городские части: Aллея Затиши, Длоуге Мосты, Долни Ломаны, Горни Ломаны, Крапице, Слатина, Жировице.

Галерея:

Галерея