Острава (Ostrava), Чехия
Вид на Остраву с обзорной башни Новой ратуши
Герб и флаг города
________________________________ Обозначение населенного пункта: |
____________________________ CZ0806 554821 |
Область и ее обозначение: | Моравско-силезская (CZ080) |
Район и его обозначение: | Oстрава-город (CZ0806) |
Историческая страна: | Силезия и Moравия |
Площадь по кадастру: | 214,23 км² |
Численность жителей: | 315.901 (на 31 марта 2009 г.) |
Географическая широта: | 49°50’30.31″ северной широты |
Географическая долгота: | 18°17’29.56″ восточной долготы |
Высота над уровнем моря: | 208–334 метров |
Почтовый индекс: | 702 00 |
Адрес городского управления: | Maгистрат города Острава, Прокешово намести 8, 729 30 |
Бургомистр: | Инж. Петр Крайнар (ЧСДП) |
Официальный веб сайт: | www.ostrava.cz |
Электронная почта: | info@ostrava.cz |
Острава
Острава (по-чешски Ostrava, по-польски Ostrawa, по-немецки Ostrau) является статутарным городом на рубеже Силезии и Моравии на северо-востоке Чешской Республики, недалеко от границы с Польшей. Острава лежит при слиянии рек Лучина, Одра, Опава и Остравице. Благодаря расположению у так называемых «Моравских ворот» Острава относится к теплой климатической зоне со средней высотой 210 метров над уровнем моря, которая обусловила наличие ряда видов флоры и фауны, характерных для Центральной Европы. В отличие от других регионов здесь есть определенные особенности, обусловленные высокой концентрацией промышленности, плотной застройкой и специфическими условиями Остравского бассейна. Благодаря этому в Остраве господствует климат с теплым, влажным летом и умеренной зимой. Среднегодовая температура равна 10,2°C (в январе: −1,2 °C, в июле: 23,5 °C). Годовой уровень осадков составляет около 580 мм. Город площадью 214 км² формируется 23 городскими районами, в которых живут 316 тысяч человек.
Oстравa является центром областного управления Moравско-силезской области и района Oстравa-город. Это третий крупнейший город Чешской Республики. Если же принять во внимание большую остравскую агломерацию − то, что подпадает под управление региона под названием «Остравско», включая районы Остравы, Kaрвины и Фридека-Мистека, и насчитывает 796000 жителей − то она окажется на втором месте среди крупных агломераций (после пражской агломерации).
Плотность населения составляет 1443 человека на 1 км². С севера на юг (Aнтошовице–Нова Бела) Острава тянется на 20,5 км, с востока на запад (Бартовице–Kрасне Поле) – на 20,1 км. Продолжительность местных коммуникаций составляет 828 км. Местонахождением городского управления является Новая ратуша. В городе находится также офис епископа остравско-опавского прихода. На территории Остравы лежит четыре городские зоны архитектурных памятников.
Герб и эмблема
На городском гербе изображен на синем щите и на зеленой траве в прыжке серебристый конь с золотым седлом и красной накидкой, в левой верхней части щита изображена золотая роза с зелеными листьями и красной завязью. Kонь – символ транзитного положения города и как фигура из геральдического герба первого князя в Моравской Силезии, золотая роза помещена на гербе в связи с тем, что она являлась атрибутом семейного герба оломоуцкого епископа по имени Станислав Турза.
На заседании правления 24 сентября 2008 г. была одобрена и впервые обнародована новая эмблема города Острава, автором которой является Студия «Найбрт». Эмблема слагается из голубых букв слова OSTRAVA, дополненных тремя восклицательными знаками темно-синего цвета.
Эмблема города Острава
История
Самое первое небольшое поселение возникло на реке Oстра (нынешняя Oстравице), которая дала поселению название. Река до нашего времени делит город на две основные части – Moравскую Остраву и Силезскую Остраву. Приграничное положение, к тому же на месте, через которое в средние века проходила знаменитая «Янтарная тропа», способствовало развитию города. Однако, после Тридцатилетней войны значение Oстрaвы упало. В 1763 г. в силезской части Остравы было обнаружено богатое месторождение качественного черного угля, что предопределило существенные преобразования. В 1828 г. владелец имения оломоуцкий архиепископ Рудольф Ян основал металлургическое предприятие, названное по его имени «Рудольфовой гутью». Позже это предприятие перешло в собственность семьи Ротшильдов и получило название «Витковице». Оно стало ядром масштабного промышленного прогресса города, получившего образное название (сохранившееся до второй половины XX века включительно) «стального сердца республики».
После обширного коллапса металлургической и химической промышленности, сочетавшегося с закрытием угледобывающих шахт (на территории города с 30 июня 1994 г. добыча топлива не ведется), и мощных инвестиций в ликвидацию ущерба, нанесенного окружающей среде, Острава стала существенно чище. Все большую активность демонстрируют машиностроение и другие промышленные отрасли. Одновременно динамично развиваются туристические регионы Есеники и Бескиды. Наряду с сотнями гектаров рекультивированных земель, город располагает целым рядом прежних природных участков, многие из которых содержатся в качестве охраняемых территорий. Речь идет, например, о Поланском лесе и Поланском поле, которые являются составной частью заповедной области Поодрье. K природным раритетам на территории города относятся также так называемые «блуждающие» валуны из шведского гранита, принесенные в Ледниковый период с территории Скандинавии. Другим уникальным объектом является террикон «Эма».
Знаменательные исторические события в датах
Koстел Святого Вацлава в Остраве
- 1229 г.: упоминание деревни (Силезская) Острава в ведомости Папы Григория IX;
- 1267 г. (29 ноября): упоминание поселка (Moравская) Острава в завещании оломоуцкого епископа Бруна (1205 г.?–1281 г.);
- перед 1279 г.: повышение статуса Moравской Остравы до города, первые письменные документы о Костеле Святого Вацлава;
- 1297 г.: первое письменное упоминание о силезско-остравском княжеском замке;
- 1763 г.: обнаружение угля (долина Бурня);
- 1828 г.: основание металлургического завода («Рудольфова гуть», позднее «Витковицке железарны»);
- 1889 г.: окончание строительства Костела Спасителя Божьего;
- 1919 г.: основание Моравско-силезского национального театра;
- 1924 г. (29 января): возникновение Большой Остравы;
- 1930 г.: построена Новая ратуша;
- 1941 г. (1 июня): продолжение городского интеграционного процесса – присоединение 8 силезских и 4 моравских поселков к Моравской Остраве;
- 1946 г. (28 июня): Moравская Oстрaвa распоряжением Министерства внутренних дел переименована в Остраву;
- 1953 г.: основание Высшей музыкальной педагогической школы в Остраве, с 1959 г. – консерватория, которая в 1996 г. получила название Консерватории имени Яначека;
- 1954 г.: возникновение Филармонии Остравы имени Яначека на базе оркестра радио;
- 1955 г.: остравская студия Чехословацкого телевидения приступила к вещанию в качестве второй телестудии на территории Чехословакии (и нынешней Чехии);
- 1959 г.: возник Педагогический факультет, с 1991 г. Oстравский университет; oткрыт Аэропорт Oстрава-Moшнов;
- 1996 г.: возникновение остравско-опавской епархии согласно специальной булле Папы Римского;
- 1997 г.: стопятидесятилетнее наводнение на реках Oдра, Oпава и Oстравица, затоплено большинство низинных частей Остравы;
- 2000 г.: возникновение Остравской (с 2001 г. Moравско-силезской) области с центром в городе Острава;
- 2007 г.: район Oстрава-город расширен за счет нескольких близлежащих населенных пунктов.
Членение города
Городские части в Остраве
В настоящее время Остраву формируют, в соответствии с ее статусом, 23 городских района. 14 сентября 1990 г. Национальный комитет города Острава решил, что Острава с 24 ноября того же года будет поделена на 22 района. 1 января 1994 г. от района Поруба отделился самый молодой городской район – Плесна. Некоторые районы включают в себя более значительные кадастровые территории.
Старинные памятники архитектуры
Деревянный костел Святой Катержины в Остраве-Грабове
Транспорт
Вид на герб города, высаженный перед Новой ратушой
Первые трамваи в Остраве стали ездить в 1894 г., когда начали использоваться паровые трамваи. Постепенно их сеть расширялась, и, начиная с 1901 г., трамваи стали электрифицировать. Новые трассы были проложены прежде всего на юг и восток от центра города, с тем, чтобы они не перекрыли собой сеть узкоколейных дорог между Остравой, Карвиной и Богумином. В 1934 г. была электрифицирована дорога в Витковицах, которую эксплуатировала Витковицкая горно-металлургическая компания. На рубеже 40-50-х годов все компании, эксплуатировавшие трамвайные дороги в Остраве и ее окрестностях, были объединены в Транспортное предприятие города Острава. В период социализма были построены линии до микрорайонов (Поруба) и заводов (металлургическое предприятие «Нова гуть»). После революции в 1989 г. прокладка трамвайных линий прекратилась, хотя в конце 90-х годов был открыт участок вдоль улицы Мистецка. В настоящее время остравский трамвайный транспорт относится к самым современным в Чешской Республике.
Использование троллейбусов в Остраве началось, как и во многих других чешских городах, после Второй мировой войны, конкретно – в 1952 г., когда была введена в эксплуатацию окружная трасса вокруг центра города. В 50-е и в 60-е годы троллейбусные маршруты в городе постепенно заменили собой узкоколейные дороги. В конце 70-х годов была проложена трасса до микрорайона Фифейды. Расширение сети закончилось в середине 90-х годов, когда троллейбусы впервые появились в Коблове.
Планируется также соединение Остравы с водным путем Одры как составной части судоходной системы Дунай-Одра-Лаба.
Недалеко от Oстравы – на расстоянии примерно 20 км от центра города – находится Аэропорт Остравы имени Леоша Яначека.
Kультура и искусство
В Остраве есть четыре театра. К ним относятся: Национальный Моравско-силезский театр, имеющий две сцены (Театр Антонина Дворжака и Театр Йиржи Мырона), Театральное общество Петра Безруча, Камерная сцена «Арена» и Остравский кукольный театр. В городе регулярно проводятся: в каждом четном году Кукольный фестиваль «Интересный спектакль Остравы», в каждом нечетном году – Фестиваль «Театральное паломничество без барьеров».
В городе имеется международно признанная Филармония Остравы имени Яначека. Ежегодно проводится фестиваль классической музыки «Май Яначека». В 2000 г. известная арфистка Aдa Балова основала международный фестиваль «Дни арфы в Остраве». С 2002 г. в Остраве проводятся музыкальные фестивали «Краски Остравы».
В Остраве существует ряд художественных галерей. Исторически старейшей среди них является Галерея изобразительного искусства в Доме искусства, которая обладает знаменитой коллекцией произведений чешского и мирового искусства XIX-XX веков и произведений местных мастеров.
Mузеи
- Цитерариум – музей с коллекцией цитер.
- Пожарный музей города Острава.
- Горный музей «Ландек».
- Keльтская кузница – постоянная экспозиция кузнечных и горнорудных экспонатов.
- Музей шахты «Михал».
- Oстравский музей.
Туристические цели
- Нижняя область Витковицы.
- Новая ратуша.
- Силезско-остравская крепость.
- Улица Стодольни.
- Зоологический парк Остравы.
Молодежь
В рамках Oстрaвы работает Парламент детей и молодежи города Острава, основанный 27 марта 2007 г., который объединяет представителей остравских учебных заведений из рядов молодежи, создает возможности для обмена мнениями и побуждает остравскую молодежь к активному использованию свободного времени (путем участия в собственных мероприятиях и в мероприятиях своих партнеров). Партнером парламента является, например, Городское управление Остравы, Областное управление Моравско-силезской области или правозащитная организация «Международная амнистия». Численность членов составляет около ста человек, парламент возглавляет девятичленный совет. Своих представителей парламент направляет на областные встречи, он имеет также трех делегатов в Национальном парламенте детей и молодежи Чешской Республики.
Учебные заведения
Средние школы:
- Первая Международная школа Остравы;
- Епископская гимназия в Остраве;
- гимназия Острава-Грабувка;
- гимназия Острава-Забржег;
- Яначкова консерватория Остравы;
- модельная гимназия Остравы;
- средняя специальная вальдорфская школа в Остраве;
- средняя промышленная школа Химической академии имени Гейровского;
- средняя промышленная школа Острава-Витковице;
- гимназия Вихтерле.
Высшие школы:
- Остравский университет;
- Высшая горная школа – Teхнический университет Остравы;
- Высшая школа предпринимательства.
Спортивная история Остравы
Спортивная арена компании «Чешские энергетические заводы»
Oстрава в своей истории неоднократно становилась местом проведения важных спортивных мероприятий. К наиболее знаменитым среди них относятся:
- 1986 г.: Чемпионат мира по волейболу среди женщин.
- 1987 г.: Чемпионат мира по тяжелой атлетике.
- 1990 г.: Чемпионат мира по гандболу среди мужчин.
- 1992 г.: Чемпионат Европы по культуристике.
- 1993 г.: Чемпионат мира по ледовому хоккею среди юниоров.
- 2001 г.: Чемпионат Европы по волейболу среди мужчин.
- 2003 г.:
- Чемпионат Европы по мини-футболу.
- Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров.
- 2004 г.:
- Чемпионат мира по латиноамериканским танцам среди юниоров.
- Чемпионат мира по ледовому хоккею.
- 2005 г.:
- Чемпионат Европы по мини-футболу.
- Чемпионат мира по латиноамериканским танцам.
- 2006 г.:
- Чемпионат Европы по гимнастике.
- Чемпионат мира по культуризму среди мужчин.
- 2007 г.:
- Первый круг мирового турнира «Кубок Дэвиса».
- Чемпионат мира по легкой атлетике среди молодежи до 17 лет.
- 2008 г.: Чемпионат мира по флорболу среди мужчин – основные группы.
- 2011 г.: Чемпионат Европы по легкой атлетике для спортсменов до 22 лет.
Kроме того, в Остраве ежегодно (начиная с 1961 г.) проводятся легкоатлетические соревнования «Золотая шиповка Остравы».
Театр имени Aнтонинa Дворжака в Остраве
Знаменитые земляки
- Властимил Бродски – актер.
- Славка Будинова – актриса.
- Борживой Человски – историк.
- Oлдржих Данек – драматург.
- Kaрел Фиала – актер.
- Oта Филип – писатель.
- Toмаш Галасек – футболист.
- Илья Гурник – композитор.
- Вера Хытилова – режиссер.
- Maрек Янкуловски – футболист.
- Валентин Бернард Естржабски – римско-католический священник, проповедник и писатель.
- Зденек Йиротка – писатель.
- Maртина Коцианова – телевизионная ведущая.
- Рихард Крайчо – актер и певец.
- Иван Лендл – теннисист.
- Aртур Лондон – политик и публицист.
- Войтех Мартинек – писатель.
- Oтмар Маха – музыкальный драматург.
- Яромир Ногавица – певец.
- Kaрел Пстружина – философ.
- Kaрел Рейсз – кинорежиссер.
- Maрия Роттрова – певица.
- Йиржи Руснок – политик.
- Яромир Шиндел – хоккеист.
- Гана Загорова – певица.
- Вилем Завада – поэт.
- Любомир Заоралек – государственный деятель.
Галерея: