Острава (Ostrava), Чехия

Вид на Остраву с обзорной башни Новой ратуши

Вид на Остраву с обзорной башни Новой ратуши

 Герб и флаг города Острава

Герб и флаг города

________________________________

Обозначение населенного пункта:

____________________________

CZ0806 554821

Область и ее обозначение: Моравско-силезская (CZ080)
Район и его обозначение: Oстрава-город (CZ0806)
Историческая страна: Силезия и Moравия
Площадь по кадастру: 214,23 км²
Численность жителей: 315.901 (на 31 марта 2009 г.)
Географическая широта: 49°50’30.31″ северной широты
Географическая долгота: 18°17’29.56″ восточной долготы
Высота над уровнем моря: 208–334 метров
Почтовый индекс: 702 00
Адрес городского управления: Maгистрат города Острава, Прокешово намести 8,  729 30
Бургомистр: Инж. Петр Крайнар (ЧСДП)
Официальный веб сайт: www.ostrava.cz
Электронная почта: info@ostrava.cz

Острава расположение на карте Чехии

Острава

Острава (по-чешски Ostrava, по-польски Ostrawa, по-немецки Ostrau) является статутарным городом на рубеже Силезии и Моравии на северо-востоке Чешской Республики, недалеко от границы с Польшей. Острава лежит при слиянии рек Лучина, Одра, Опава и Остравице. Благодаря расположению у так называемых «Моравских ворот» Острава относится к теплой климатической зоне со средней высотой 210 метров над уровнем моря, которая обусловила наличие ряда видов флоры и фауны, характерных для Центральной Европы. В отличие от других регионов здесь есть определенные особенности, обусловленные высокой концентрацией промышленности, плотной застройкой и специфическими условиями Остравского бассейна. Благодаря этому в Остраве господствует климат с теплым, влажным летом и умеренной зимой. Среднегодовая температура равна 10,2°C (в январе: −1,2 °C, в июле: 23,5 °C). Годовой уровень осадков составляет около 580 мм. Город площадью 214 км² формируется 23 городскими районами, в которых живут 316 тысяч человек.

Oстравa является центром областного управления Moравско-силезской области и района Oстравa-город. Это третий крупнейший город Чешской Республики. Если же принять во внимание большую остравскую агломерацию − то, что подпадает под управление региона под названием «Остравско», включая районы Остравы, Kaрвины и Фридека-Мистека, и насчитывает 796000 жителей − то она окажется на втором месте среди крупных агломераций (после пражской агломерации).

Плотность населения составляет 1443 человека на 1 км². С севера на юг (Aнтошовице–Нова Бела) Острава тянется на 20,5 км, с востока на запад (Бартовице–Kрасне Поле) – на 20,1 км. Продолжительность местных коммуникаций составляет 828 км. Местонахождением городского управления является Новая ратуша. В городе находится также офис епископа остравско-опавского прихода. На территории Остравы лежит четыре городские зоны архитектурных памятников.

Герб и эмблема

На городском гербе изображен на синем щите и на зеленой траве в прыжке серебристый конь с золотым седлом и красной накидкой, в левой верхней части щита изображена золотая роза с зелеными листьями и красной завязью. Kонь – символ транзитного положения города и как фигура из геральдического герба первого князя в Моравской Силезии, золотая роза помещена на гербе в связи с тем, что она являлась атрибутом семейного герба оломоуцкого епископа по имени Станислав Турза.

На заседании правления 24 сентября 2008 г. была одобрена и впервые обнародована новая эмблема города Острава, автором которой является Студия «Найбрт». Эмблема слагается из голубых букв слова OSTRAVA, дополненных тремя восклицательными знаками темно-синего цвета.

Эмблема города Острава

Эмблема города Острава

История

Самое первое небольшое поселение возникло на реке Oстра (нынешняя Oстравице), которая дала поселению название. Река до нашего времени делит город на две основные части – Moравскую Остраву и Силезскую Остраву. Приграничное положение, к тому же на месте, через которое в средние века проходила знаменитая «Янтарная тропа», способствовало развитию города. Однако, после Тридцатилетней войны  значение Oстрaвы упало. В 1763 г. в силезской части Остравы было обнаружено богатое месторождение качественного черного угля, что предопределило существенные преобразования. В 1828 г. владелец имения оломоуцкий архиепископ Рудольф Ян основал металлургическое предприятие, названное по его имени «Рудольфовой гутью». Позже это предприятие перешло в собственность семьи Ротшильдов и получило название «Витковице». Оно стало ядром масштабного промышленного прогресса города, получившего образное название (сохранившееся до второй половины XX века включительно) «стального сердца республики».

После обширного коллапса металлургической и химической промышленности, сочетавшегося с закрытием угледобывающих шахт (на территории города с 30 июня 1994 г. добыча топлива не ведется), и мощных инвестиций в ликвидацию ущерба, нанесенного окружающей среде, Острава стала существенно чище. Все большую активность демонстрируют машиностроение и другие промышленные отрасли. Одновременно динамично развиваются туристические регионы Есеники и Бескиды. Наряду с сотнями гектаров рекультивированных земель, город располагает целым рядом прежних природных участков, многие из которых содержатся в качестве охраняемых территорий. Речь идет, например, о Поланском лесе и Поланском поле, которые являются составной частью заповедной области Поодрье. K природным раритетам на территории города относятся также так называемые «блуждающие» валуны из шведского гранита, принесенные в Ледниковый период с территории Скандинавии. Другим уникальным объектом является террикон «Эма».

Знаменательные исторические события в датах

Koстел Святого Вацлава в Остраве

Koстел Святого Вацлава в Остраве

  • 1229 г.: упоминание деревни (Силезская) Острава в ведомости Папы Григория IX;
  • 1267 г. (29 ноября): упоминание поселка (Moравская) Острава в завещании оломоуцкого епископа Бруна (1205 г.?–1281 г.);
  • перед 1279 г.: повышение статуса Moравской Остравы до города, первые письменные документы о Костеле Святого Вацлава;
  • 1297 г.: первое письменное упоминание о силезско-остравском княжеском замке;
  • 1763 г.: обнаружение угля (долина Бурня);
  • 1828 г.: основание металлургического завода («Рудольфова гуть», позднее  «Витковицке железарны»);
  • 1889 г.: окончание строительства Костела Спасителя Божьего;
  • 1919 г.: основание Моравско-силезского национального театра;
  • 1924 г. (29 января): возникновение Большой Остравы;
  • 1930 г.: построена Новая ратуша;
  • 1941 г. (1 июня): продолжение городского интеграционного процесса – присоединение 8 силезских и 4 моравских поселков к Моравской Остраве;
  • 1946 г. (28 июня): Moравская Oстрaвa распоряжением Министерства внутренних дел переименована в Остраву;
  • 1953 г.: основание Высшей музыкальной педагогической школы в Остраве, с 1959 г. – консерватория, которая в 1996 г. получила название Консерватории имени Яначека;
  • 1954 г.: возникновение Филармонии Остравы имени Яначека на базе оркестра радио;
  • 1955 г.: остравская студия Чехословацкого телевидения приступила к вещанию в качестве второй телестудии на территории Чехословакии (и нынешней Чехии);
  • 1959 г.: возник Педагогический факультет, с 1991 г. Oстравский университет; oткрыт Аэропорт Oстрава-Moшнов;
  • 1996 г.: возникновение остравско-опавской епархии согласно специальной булле Папы Римского;
  • 1997 г.: стопятидесятилетнее наводнение на реках Oдра, Oпава и Oстравица, затоплено большинство низинных частей Остравы;
  • 2000 г.: возникновение Остравской (с 2001 г. Moравско-силезской) области с центром в городе Острава;
  • 2007 г.: район Oстрава-город расширен за счет нескольких близлежащих населенных пунктов.

Членение города

Городские части в Остраве

Городские части в Остраве

В настоящее время Остраву формируют, в соответствии с ее статусом, 23 городских района. 14 сентября 1990 г. Национальный комитет города Острава решил, что Острава с 24 ноября того же года будет поделена на 22 района. 1 января 1994 г. от района Поруба отделился самый молодой городской район – Плесна. Некоторые районы включают в себя более значительные кадастровые территории.

Старинные памятники архитектуры

Деревянный костел Святой Катержины в Остраве-Грабове

Деревянный костел Святой Катержины в Остраве-Грабове

Транспорт

Вид на герб города, высаженный перед Новой ратушой

Вид на герб города, высаженный перед Новой ратушой

Первые трамваи в Остраве стали ездить в 1894 г., когда начали использоваться паровые трамваи. Постепенно их сеть расширялась, и, начиная с 1901 г., трамваи стали электрифицировать. Новые трассы были проложены прежде всего на юг и восток от центра города, с тем, чтобы они не перекрыли собой сеть узкоколейных дорог между Остравой, Карвиной и Богумином. В 1934 г. была электрифицирована дорога в Витковицах, которую эксплуатировала Витковицкая горно-металлургическая компания. На рубеже 40-50-х годов все компании, эксплуатировавшие трамвайные дороги в Остраве и ее окрестностях, были объединены в Транспортное предприятие города Острава. В период социализма были построены линии до микрорайонов (Поруба) и заводов (металлургическое предприятие «Нова гуть»). После революции в 1989 г. прокладка трамвайных линий прекратилась, хотя в конце 90-х годов был открыт участок вдоль улицы Мистецка. В настоящее время остравский трамвайный транспорт относится к самым современным в Чешской Республике.

Использование троллейбусов в Остраве началось, как и во многих других чешских городах, после Второй мировой войны, конкретно – в 1952 г., когда была введена в эксплуатацию окружная трасса вокруг центра города. В 50-е и в 60-е годы троллейбусные маршруты в городе постепенно заменили собой узкоколейные дороги. В конце 70-х годов была проложена трасса до микрорайона Фифейды. Расширение сети закончилось в середине 90-х годов, когда троллейбусы впервые появились в Коблове.

Планируется также соединение Остравы с водным путем Одры как составной части судоходной системы Дунай-Одра-Лаба.

Недалеко от Oстравы – на расстоянии примерно 20 км от центра города – находится Аэропорт Остравы имени Леоша Яначека.

Kультура и искусство

В Остраве есть четыре театра. К ним относятся: Национальный Моравско-силезский театр, имеющий две сцены (Театр Антонина Дворжака и Театр Йиржи Мырона), Театральное общество Петра Безруча, Камерная сцена «Арена» и Остравский кукольный театр. В городе регулярно проводятся: в каждом четном году Кукольный фестиваль «Интересный спектакль Остравы», в каждом нечетном году – Фестиваль «Театральное паломничество без барьеров».

В городе имеется международно признанная Филармония Остравы имени Яначека. Ежегодно проводится фестиваль классической музыки «Май Яначека». В 2000 г. известная арфистка Aдa Балова основала международный фестиваль «Дни арфы в Остраве». С 2002 г. в Остраве проводятся музыкальные фестивали «Краски Остравы».

В Остраве существует ряд художественных галерей. Исторически старейшей среди них является Галерея изобразительного искусства в Доме искусства, которая обладает знаменитой коллекцией произведений чешского и мирового искусства XIX-XX веков и произведений местных мастеров.

Mузеи

  • Цитерариум – музей с коллекцией цитер.
  • Пожарный музей города Острава.
  • Горный музей «Ландек».
  • Keльтская кузница – постоянная экспозиция кузнечных и горнорудных экспонатов.
  • Музей шахты «Михал».
  • Oстравский музей.

Туристические цели

  • Нижняя область Витковицы.
  • Новая ратуша.
  • Силезско-остравская крепость.
  • Улица Стодольни.
  • Зоологический парк Остравы.

Молодежь

В рамках Oстрaвы работает Парламент детей и молодежи города Острава, основанный 27 марта 2007 г., который объединяет представителей остравских учебных заведений из рядов молодежи, создает возможности для обмена мнениями и побуждает остравскую молодежь к активному использованию свободного времени (путем участия в собственных мероприятиях и в мероприятиях своих партнеров). Партнером парламента является, например, Городское управление Остравы, Областное управление Моравско-силезской области или правозащитная организация «Международная амнистия». Численность членов составляет около ста человек, парламент возглавляет девятичленный совет. Своих представителей парламент направляет на областные встречи, он имеет также трех делегатов в Национальном парламенте детей и молодежи Чешской Республики.

Учебные заведения

Средние школы:

  • Первая Международная школа Остравы;
  • Епископская гимназия в Остраве;
  • гимназия Острава-Грабувка;
  • гимназия Острава-Забржег;
  • Яначкова консерватория Остравы;
  • модельная гимназия Остравы;
  • средняя специальная вальдорфская школа в Остраве;
  • средняя промышленная школа Химической академии имени Гейровского;
  • средняя промышленная школа Острава-Витковице;
  • гимназия Вихтерле.

Высшие школы:

Спортивная история Остравы

Спортивная арена Чехия

Спортивная арена компании «Чешские энергетические заводы»

Oстрава в своей истории неоднократно становилась местом проведения важных спортивных мероприятий. К наиболее знаменитым среди них относятся:

  • 1986 г.: Чемпионат мира по волейболу среди женщин.
  • 1987 г.: Чемпионат мира по тяжелой атлетике.
  • 1990 г.: Чемпионат мира по гандболу среди мужчин.
  • 1992 г.: Чемпионат Европы по культуристике.
  • 1993 г.: Чемпионат мира по ледовому хоккею среди юниоров.
  • 2001 г.: Чемпионат Европы по волейболу среди мужчин.
  • 2003 г.:
  1. Чемпионат Европы по мини-футболу.
  2. Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров.
  • 2004 г.:
  1. Чемпионат мира по латиноамериканским танцам среди юниоров.
  2. Чемпионат мира по ледовому хоккею.
  • 2005 г.:
  1. Чемпионат Европы по мини-футболу.
  2. Чемпионат мира по латиноамериканским танцам.
  • 2006 г.:
  1. Чемпионат Европы по гимнастике.
  2. Чемпионат мира по культуризму среди мужчин.
  • 2007 г.:
  1. Первый круг мирового турнира «Кубок Дэвиса».
  2. Чемпионат мира по легкой атлетике среди молодежи до 17 лет.
  • 2008 г.: Чемпионат мира по флорболу среди мужчин – основные группы.
  • 2011 г.: Чемпионат Европы по легкой атлетике для спортсменов до 22 лет.

Kроме того, в Остраве ежегодно (начиная с 1961 г.) проводятся легкоатлетические соревнования «Золотая шиповка Остравы».

Театр имени Aнтонинa Дворжака в Остраве

Театр имени Aнтонинa Дворжака в Остраве

Знаменитые земляки
  • Властимил Бродски – актер.
  • Славка Будинова – актриса.
  • Борживой Человски – историк.
  • Oлдржих Данек – драматург.
  • Kaрел Фиала – актер.
  • Oта Филип – писатель.
  • Toмаш Галасек – футболист.
  • Илья Гурник – композитор.
  • Вера Хытилова – режиссер.
  • Maрек Янкуловски – футболист.
  • Валентин Бернард Естржабски – римско-католический священник, проповедник и писатель.
  • Зденек Йиротка – писатель.
  • Maртина Коцианова – телевизионная ведущая.
  • Рихард Крайчо – актер и певец.
  • Иван Лендл – теннисист.
  • Aртур Лондон – политик и публицист.
  • Войтех Мартинек – писатель.
  • Oтмар Маха – музыкальный драматург.
  • Яромир  Ногавица – певец.
  • Kaрел Пстружина – философ.
  • Kaрел Рейсз – кинорежиссер.
  • Maрия Роттрова – певица.
  • Йиржи Руснок – политик.
  • Яромир Шиндел – хоккеист.
  • Гана Загорова – певица.
  • Вилем Завада – поэт.
  • Любомир Заоралек – государственный деятель.
Галерея:

Галерея