Шенгенская Зона в Чехии

В ночь с 21-го на 22-ое декабря 2007 года Чешская республика стала членом Шенгенской зоны. Предлагаем Вашему вниманию изменения, которые коснулись граждан третьих стран в отношении виз и визового режима.

Граждане третьих стран

Вступление Чехии в Шенген принесло ряд изменений для граждан третьих стран, пребывающих на территории ЧР или приезжающих в Чехию.

Карта Европы

Самое главное новшество — отмена контроля на границах ЧР с соседними государствами. Пограничный контроль сохранился только в аэропортах при отлетах – прилетах в/из стран, не входящих в Шенгенскую зону. Условия, которые будет нужно выполнить при приезде на территорию ЧР и при отъезде из Чехии практически не изменились: потребуется действующий заграничный паспорт, действующая виза (если она нужна гражданину третьей страны для въезда в ЧР и другие государства Шенгенского соглашения), документы, подтверждающие цель приезда, включая медицинскую туристическую страховку, достаточное количество денежных средств и т.д.

Главные изменения связаны с едиными Шенгенскими визами и Шенгенской информационной системой. С 1 сентября 2007 года Чехия работает с общей базой стран Шенгенского договора. Это означает, что человеку, попавшему в эту базу в любой другой стране Шенгена может быть отказано и в выдаче визы или въезде в Чехию. Отказ в просьбе о предоставлении вида на жительство или продлении вида на жительство не будет следовать автоматически из-за Вашего внесения в список. Чехия может решить удовлетворить прошение в случае, если это будет в интересах ЧР или по причине выполнения международных обязательств. Также полиция ЧР будет обговаривать выдачу такого разрешения с Шенгенской страной, которая Вас внесла в этот список, и  рассмотрит причины, по которым человек был в это список внесен.

Изменения, связанные со вступлением ЧР в Шенгенскую зону для граждан третьих стран прошли в несколько этапов.

1. Первые изменения – это действующее еще с сентября 2006 года правило, согласно которому уже сейчас граждане третьих стран, которые имеют визу в страну ЕС, могут несколько дней находится на территории Чехии без чешской визы. Однако эта возможность категорически ограничена пребыванием с целью транзита не дольше 5 дней, больше этого срока находиться в Чехии возможно только владельцам Шенгенских виз или вида на жительство в стране ЕС (кроме Великобритании Ирландии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии).

2. Значительные изменения, который коснутся всех граждан третьих стран, пересекающих границы Чехии, начали действовать с сентября 2007 года – при пограничном контроле, в том числе и при обычных полицейских проверках внутри страны начала использоваться Шенгенская информационная система. Полицейские, осуществляющие контроль гражданина третьей страны при помощи этой системы может выяснить, нет ли этого человека в общей базе данных всех Шенгенских стран и в случае нахождения человека в «черном списке» во въезде в страну ему может быть отказано, даже несмотря на то, что Чехия пока не находится в Шенгенской зоне. Внесение в общую базу данных не будет автоматически означать решение об отказе въезда в страну в случае с членами семей граждан ЕС. Здесь государство может запретить въезд только по причине нарушений общественного порядка или общественной безопасности, т.е. если их личное поведение представляет в данный момент представляет угрозу обществу.

Виза в Чехию

3. Последний пакет изменений связан непосредственно с днем, когда Чехия присоединилась к странам Шенгенского договора. К 21-му декабря была закончена начатая в сентябре 2007 года передача данных из архивов ЧР в общую базу данных в Страсбурге. Таким образом, гражданам третьих стран, вошедших в чешский «черный список», может быть отказано в визе любой другой страной Шенгена.
С 22 декабря 2007 года граждане третьих стран могут приезжать и жить в Чехии с единой Шенгенской визой, выданной другим государством Шенгенского договора. В случае если виза не требуется или человек является владельцем действующего вида на жительства в стране Шенгена, Лихтенштейна или Швейцарии, он может находиться в Чехии максимально 3 месяца в течение 6 месяцев, начиная с дня прибытия в ЧР.

Шенген облегчил гражданам третьих стран приезд в Чехию. В Чехию можно приехать и с единой Шенгенской визой. Чешская государственная виза перестает быть обязательным условием для нахождения в Чехии.  Путешественник, которому необходима виза для поездок по Шенгену, не должен при планировании своего пути заботиться о том, проходит ли его путь через территорию ЧР.

Граждане третьих стран, которым не требуется виза для посещения Чехии

Граждане третьих стран, которым не требуется виза для посещения стран Шенгенского соглашения, смогут приехать в Чешскую республику и находиться в ней не более трех месяцев в течение полугода от дня пересечения чешской границы. При нахождении на территории Чешской республики свыше трех месяцев гражданам третьих стран будет необходимо получить национальную чешскую визу или разрешение к проживанию.

Граждане третьих стран, обладающие чешской национальной визой

Шенгенская виза в ЧехиюЧешские краткосрочные и долгосрочные визы, выданные до 22 декабря 2007 года, будут действительны и после вступления Чехии в зону Шенгена. Срок их действия не изменится, но они не дадут своим обладателям право свободного пересечения границ, т.к. распространяются только на территорию Чешской республики. С такой визой Вы не получите особых выгод от вступления Чехии в Шенген, так как она дает Вам разрешение только к нахождению на территории Чешской республики, но не других государств соглашения (это касается и транзита через территорию других государств-участников Шенгенского соглашения).
После вступления ЧР в зону Шенгена Вы сможете попросить о продлении срока действия чешской визы. В случае благоприятного решения Вы можете получить визу уже Шенгенского образца. За стандартной Шенгенской визой, дающей разрешение на пребывание в течение трех месяцев (в рамках 6 месяцев от даты первого пересечения общих границ стран Шенгенского соглашения), Вы сможете обратиться в любое дипломатическое представительство Чешской республики в случае, если ЧР будет единственной или главной целью Вашего визита или Чехия станет первым пунктом Вашего пребывания на территории Шенгена. Если Чешская республика после вступления в зону Шенгена Вам выдаст долговременную Шенгенскую визу типа D+C, Вы сможете на ее основании посещать и другие государства-участники Шенгенского соглашения, а также Швейцарию и Лихтенштейн на срок максимально 3 месяца от начала срока действия визы.

Если Вы получите долговременную Шенгенскую визу типа D, выданную ЧР, Вы сможете находиться на территории других стран соглашения, как и в случае с транзитной визой, только 5 дней и только в случае поездки в Чешскую республику.

В случае если Вы являетесь обладателем чешской визы и захотите поехать в любую другую страну — участницу Шенгенского соглашения, Вам потребуется Шенгенская виза. Это же правило будет действовать и в случае с транзитом в ЧР: поездка, например, на поезде из России через Польшу или Словакию на основании чешской национальной визы невозможна. На основании чешской национальной визы Вы можете попасть в ЧР только на самолете.

Граждане третьих стран, обладающие разрешением к проживанию в Чешской республике

После вступления Чехии в Шенген обладатели чешских видов на жительство получили те же права, что и другие иностранцы, постоянно или временно проживающие в странах Шенгенского соглашения. Что это означает на практике? Если до вступления в Шенген для поездки в большинство европейских стран Вам требовалась либо Шенгенская, либо национальная виза (для стран, еще не входящих в зону Шенгена), то после 22 декабря Вы можете свободно передвигаться по территории стран-участниц соглашения, а также Швейцарии и Лихтенштейна на основании действующего разрешения к проживанию, выданного ЧР. Органом, отвечающим за выдачу разрешений для проживания в Чешской республике, по-прежнему останется подразделение полиции ЧР — полиция по делам иностранцев. Условия выдачи разрешений к проживанию и их продления остаются неизменными. Единственным новым фактором, который теперь будет учитываться при принятии решения о выдаче разрешения к проживанию, являются данные из Шенгенской информационной системы.

Граждане третьих стран, обладающие единой Шенгенской визой

Если Вы являетесь обладателем стандартной Шенгенской визы, выданной другим государством-участником соглашения (т.н. краткосрочной визы для пребывания в течение 3 месяцев в рамках 6 месяцев от даты пересечения Шенгенской границы), то можете свободно путешествовать и по территории остальных государств, входящих в зону Шенгена, в том числе и Чешской республике.
Компетентные органы Чешской республики могут продлить срок действия Шенгенской визы, выданной другим государством. Кроме того, Чехия может сокращать срок действия таких виз (например, по причине недостатка у гражданина денежных средств, необходимых для пребывания в ЧР) или даже аннулировать визы, если гражданин перестал выполнять условия, на основании которых виза была получена.

Материал подготовлен при поддержке сайта Деловая Прага.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея