Население Чехии

Население Чехии

Основу населения Чехии (95%) составляют этнические чехи и говорящие на чешском языке, принадлежащем к группе западно-славянских языков. Иностранцы составляют около 5% населения страны. Среди иммигрантов самую многочисленную диаспору в Чехии составляют украинцы, около 105000. На втором месте находятся словаки (около 100000), многие из которых после разделения в 1993 году остались в Чехии и составляют приблизительно 2% населения. На третьем — граждане Вьетнама (около 66000). Следом за ними идут граждане России (около 35000) и Польши (около 20000). Другие этнические группы включают немцев, цыган, венгров и евреев.

По языку чехи относятся к западнославянским народам. В основу ранних произведений чешской письменности XIII—XIV веков был положен язык центральной Чехии. Но по мере усиления влияния в стране католической церкви, немецких феодалов и патрициата городов, чешский язык стал подвергаться притеснениям в пользу немецкого и латинского языков. Но в период гуситских войн грамотность и литературный чешский язык получили широкое распространение среди народных масс. Затем наступил двухвековой упадок чешской культуры под властью Габсбургов, которые проводили политику онемечивания подвластных славянских народов (к середине XIX века на чешском языке разговаривало 15% населения, в качестве литературного языка рассматривалась возможность взятие одного из славянских языков, в частности русского литературного языка). Чешский язык начал возрождаться лишь в конце XVIII века, его основой стал литературный язык XVI века, что и объясняет наличие в современном чешском языке многих архаизмов, в отличие от живого разговорного языка. Разговорный язык подразделяется на несколько групп диалектов: чешскую, среднеморавскую и восточноморавскую.

Чехия принадлежит к числу густонаселенных государств. Средняя плотность населения составляет 130 чел. на 1 кв.км. Размещение населения на территории республики относительно равномерное. Наиболее густонаселенными являются области крупных городских агломераций — Прага, Брно, Острава, Плзень (до 250 чел. на 1 кв.км). Минимальную плотность населения имеют районы Ческий-Крумлов и Прахатице (около 37 чел. на 1 кв.км). Актуально в Чешской Республике насчитывается около 6260 населенных пунктов. Чехия относится к высоко урбанизированным странам: в городах и городских поселках проживает около 71% населения, при этом более 50% — в городах с населением свыше 20 тыс. жителей, доля сельского населения продолжает снижаться. Единственным мегаполисом в Чехии является Прага, в которой постоянно проживает около 1300 тыс. жителей (население Праги медленно уменьшается с 1985 года).

Общая численность населения Чехии, достигнув послевоенного максимума в 1991 г. — 10302 тыс. человек — в дальнейшем медленно снижалась до 2003 г., когда она составила чуть более 10200 тыс. чел., однако с тех пор наблюдается прирост до 10500 тыс. чел. — главным образом, вследствие увеличения потока мигрантов (прежде всего, из Украины, Словакии, Вьетнама, России, Польши и стран быв. Югославии). Естественный рост населения был отрицательным в период 1994—2005 гг., с 2006 г. наблюдается некоторый положительный рост вследствие повышения рождаемости и снижения смертности. В последние годы Чехия вошла в число государств с минимальным уровнем младенческой смертности (менее 4 чел. на 1000 рожденных). Начиная с 1990 года, в Чехии наблюдается постоянное снижение числа абортов и случаев искусственного прерывания беременности.

Большая часть населения — 71,2% — находится в продуктивном возрасте (от 15 до 65 лет), 14,4% граждан Чехии моложе 15 лет, а 14,5% — старше 65 лет. В продуктивном возрасте численность мужчин незначительно превышает численность женщин, однако в постпродуктивном заметно превалируют женщины (на две женщины приходится один мужчина). Средний возраст населения Чехии — 39,3 лет (женщины — 41,1 лет, мужчины — 37,5 лет). Средняя продолжительность жизни составляет около 76 лет у мужчин и 82 лет у женщин.

Большая часть взрослого населения состоит в браке, хотя доля холостых является сравнительно высокой: каждый пятый мужчина и каждая восьмая женщина не состоят в браке. В настоящее время мужчины вступают в брак в 28 лет, женщины — в 26 лет, что приближается к европейской тенденции (для сравнения: в 1993 г. эти показатели составляли 23 и 19 лет соответственно). Первый ребенок появляется в семье чаще всего уже через 6 месяцев после свадьбы. Для чешских семей характерен высокий уровень разводов. В настоящее время почти каждый второй брак заканчивается разводом, в результате чего почти 80% всех детей в возрасте до 15 лет живет в неполных семьях. Средняя численность семьи уменьшилась за последние 30 лет с 3,5 до 2,2 человек.

Экономически активное население составляет 51,5% от общей численности. Специфической особенностью Чехии среди других стран является высокий уровень занятости женщин, которые составляют около 48% от всего экономически активного населения. Больше всего женщин работает в сферах обслуживания, здравоохранения, образования, торговли и общественного питания. Большинство женщин работает в силу экономической необходимости с целью поддержания уровня жизни семьи. Уровень безработицы составляет около 7 %, что больше, чем в 1990—1997 гг. (3-5%), но заметно меньше, чем в 1999—2004 гг. (до 10,5%).

Значительная часть чехов проживает за пределами Чешской Республики — в Австрии, Германии, США, Канаде, Австралии и других странах. Это является результатом экономической миграции в поисках заработка, которая приняла заметные масштабы в конце ХІХ, вначале ХХ века, и политической эмиграции после политического переворота 1948 г. и оккупации 1968 г.

Неграмотность в Чехии практически отсутствует (изредка встречается среди представителей цыганской национальности старшего возраста). Высокий уровень грамотности был типичным для чехов еще во время Первой республики (1918—1938 гг.): в то время около 95% всех жителей имели базовое образование. В последние годы уровень образования заметно вырос. Каждый третий экономически активный житель Чехии имеет законченное среднее образование (соответствует уровню 12-13-летнего обучения), а каждый десятый гражданин Чехии имеет или получает высшее образование. Типичный работник имеет, как минимум, среднюю профессиональную подготовку. Высокая квалификация чешских работников является одним из главных преимуществ экономики Чехии. Пока что страна отстает от наиболее развитых европейских стран по доле населения с законченным средним и высшим образованием.

Верующие: католики — 27 %, чешские братья-евангелисты — 1%, чешские гуситы — 1%, прочие религии (христианские миноритарные церкви и секты, православные, иудеи, мусульмане, буддисты и т. п.) — около 3%. Большинство населения относит себя к атеистам (59%), а почти 9% затрудняются с ответом на вопрос об их вероисповедании.

Иностранцы, которые легально проживают в Чешской Республике:

Армения – около 2000 человек.
Азербайджан – около 450 человек.
Беларусь – около 4100 человек.
Грузия – около 750 человек.
Казахстан – около 3800 человек.
Киргизия – около 600 человека.
Молдова – около 11000 человек.
Россия – около 35000 человека.
Украина – около 105000 человека.
Узбекистан – около 2000 человек.

Галерея