Жатец, Чехия


Жатец (по-чешски Žatec, по-немецки Saaz, по-латински Sacz) – город на северо-западе Чехии, в районе Лоуны Устецкой области. Лежит на реке Огрже. В 2006 году, по данным Министерства внутренних дел, в этом крупнейшем городе района насчитывалось около 20 тысяч жителей.

История

От основания

Самое раннее упоминание о городе (с 1004 года) можно обнаружить в хронике Детмара Мерзебургского, хотя область была заселена еще в каменную эпоху. В VIII веке на территории современного города было основано славянское укрепление, что подтверждают богатые археологические находки. В 1265 году король Пршемысл Отакар II удостоил Жатец привилегий города. Хорошо известно (еще с 1400 года) сочинение «Пахарь и смерть» жатецкого городского нотариуса Яна из Жатеца (Йоханнес фон Сааз), считающееся вершиной позднесредневековой немецкой литературы в чешских землях.

Движение гуситов и послегуситское время

Важную роль играл Жатец в Гуситской революции. В городе действовали гуситские священники Петр Немец и Петр Шричка. В 1421 году город подвергся нападению войск Второго крестового похода на Чехию. С городами Лоуны и Сланы Жатец заключил Жатецко-Лоунский союз, который возглавил Якоубек из Вржешовице. В XVI веке он стал одним из крупнейших чешским городов.

Белая гора

Жатец присоединился к Сословному восстанию. Его тогдашний бургомистр – Максимилиан Гоштялек из Яворжице – был одним из 27 чешских повстанцев, казненных 21 июня на Староместской площади. Тридцатилетняя война привела к упадку города и его германизации.

С XVIII века до оккупации

В XVIII-XIX веках дальнейшее развитие получили пивоварение и выращивание хмеля в городе и в окрестностях. В те времена, например, был основан новый пивоваренный завод на месте бывшего замка на Жижковой площади (там он находится до сих пор), хмельной кооператив и хмельной рынок. Что же касается системы административного управления, то Жатец в 1788 году стал центром области, с 1850 года – районным центром. В 1930 году в городе жили 18 тысяч человек, преимущественно немецкой национальности. Город лежал на территории Судет, в связи с чем он вошел в состав Третьего рейха.

Вторая мировая война

Жатец стал пограничным городом Третьего рейха. В конце войны он являлся огромным лазаретом и местом транзита бегущих войск Вермахта. Около города был построен военный аэродром, который после войны служил армии ЧССР. Непосредственно перед окончанием войны Западный вокзал города подвергся авиационному удару. Жатец был освобожден Красной Армией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея