Мистика в Чехии

Мистика в Чехии

Сегодня поездка в любую желаемую точку планеты уже не представляется чем-то нереальным, и многие любители путешествий ищут места, связанные с чем-нибудь необычным, например, с мистикой и экстримом.

Любителей мистики очень привлекает Чешская Республика, содержащая множество мест, где ходят легенды о потусторонних силах. Многие люди едут сюда, надеясь убедиться в существовании привидений.

В Чехии бытует поговорка, что замок без привидений – не замок. А в Праге есть специальная экскурсия, под названием «Прага ужасная». В древнем замке Сихров обитает призрак Черной Леди. А самое известное привидение восточной Европы, Белая Леди, часто появляется в различных замках семейства Рожмберк на юге Чехии. Как утверждают очевидцы, она появляется в белом платье и со связкой ключей.

Карлова улица – прогулки с привидениями

Древние дома Карловой улицы таят множество мистических историй, а уютные дворики помнят множество позабытых всеми человеческих драм. Поэтому вполне понятно, почему именно здесь, по этим улицам ходят самые известные привидения Праги: призрак влюбленного канатоходца, сумасшедший брадобрей, распятая бородатая дама и многие другие. На этих улицах очень много людей видели горшочек с золотом, однако так и не смогли его поднять.

Злата улица – древнее жилище чернокнижников

Замечательная улочка с разноцветными кукольными домами введет в заблуждение любого путника, который не знает о том, какие события происходили за этими дверьми пару веков назад. Эта улица была служила пристанищем чернокнижникам, алхимикам, чародеям и просто шарлатанам, которые пытались раскрыть секреты вечной молодости, эликсиры бессмертия и быстрых способов разбогатеть. Ходят слухи, что именно в одном из таких домов, Николя Фламель создал философский камень, секрет которого до сих пор не раскрыт. Если сюда прийти к полуночи, во время, когда уже закрыты магазины и сувенирные лавки, то в конце Златой улочки иногда появляется несуществующий дом из романа Майринка.

Утопшие в Чертовке

На берегу притока Влтавы, речки Чертовка, во время полуночи на Малостранской стороне пражские утопленники медленно вращают старое деревянное мельничное колесо, пугают мимо проходящих людей и разговаривают о никчемной жизни. Один из утопленников любит прогуливаться по улицам — водяной Кабурек, знаменитое привидение острова Кампа, любитель рыбной ловли и пива. Даже в темноте его можно узнать по шаткой походке, мокрому пальто, по которому стекает вода, высокому росту, а также широкополой шляпе, перемазанной тиной. Кабурек занят приставанием к мимо проходящим людям, выпрашивая несколько крон на пиво. Тем, кто дает ему несколько монет, он дает свежую рыбу. Пивная «У золотых ножниц» – любимое место Кабурека.

«Дом, который сломал Мефистофель»

Дом № 40, называемый жителями Праги «Домом Фауста», предстает в воображении читателей Гете мрачной развалиной с пыльной мебелью и портретами на стенах, дырами в истлевших лестницах. Однако, на удивление, здание неожиданно предстает перед туристами в нежно-розовом цвете, обманывая ожидания любителей мистики.

Крепкий кирпичный дом, император Рудольф подарил англичанину Эдварду Келли, знаменитому алхимику, из-за своего ужасного вида – в родной стране ему отрезали нос и уши.

После мистического исчезновения этого алхимика, в доме поселился доктор Фауст, который практиковал черную магию. Он продал душу дьяволу в обмен на вечную молодость. Но обманув Мефистофеля, был жестоко им наказан. Однажды он утащил Фауста через крышу, проделав дыру внушительного вида. На протяжении многих лет, эту дыру пытались заделать домовладельцы, но так и не смогли. С тех времен, призрак Фауста ходит временами по аптеке и музею алхимии, который находится в доме на Карловой улице в доме №40.

Привидение глиняного Франкенштейна

Раввин Лёв, живший в XVI веке, посвятил жизнь изучению Торы и постиг многие тайны Каббалы, медицины и философии. Однажды ночью на берегу Влтавы он взял глину и изваял из нее фигуру человека. Через два дня, Лёв вложил в голову статуи табличку с письменами, написал у нее на лбу слово «жизнь», и оживил ее. Он дал глиняному человеку имя Голем, и тот исправно работал на своего нового хозяина, и, не зная усталости, помогал ему по дому и выполнял разные поручения. Под конец для, Лёв вынимал из Голема табличку, чтобы на утро вновь дать ему жизнь. Но как-то ночью ребе забыл об этом ритуале, и Големом овладело безумство. Он начал разрушать город и топтать людей. Эту бойню удалось прекратить Лёву – он с помощью заклинаний успокоил свое творение. Монстр превратился в прах, который до сегодняшнего дня хранился Староновой синагоге на чердаке, или под фундаментом.

По словам многих очевидцев, душа Голема продолжает жить, и его призрак иногда приходит на могилу своего создателя, который был похоронен в 1609 году на Еврейском кладбище. Возможно, мятежная душа ждет того, кто вновь осмелиться познать тайну создания злого слуги. Часы на еврейской ратуше, согласно правилам чтения древнееврейских текстов, по-прежнему идут вспять, а значит история, произошедшая здесь много веков назад, вполне может повториться.

О Карловом мосте

Знаменитый Карлов мост хранит в своей памяти множество легенд и историй. На протяжении веков люди верили, что легендарный мост заколдован. За всю свою историю он ни разу не пострадал ни от рук человека, ни от природных стихий. Согласно одной из легенд, мост через Влтаву охраняет магия чисел. Первый камень данного сооружения был заложен при Карле IV в 1357 году 9 июля в 5 часов 31 минуту. Это время было выбрано специально — считалось, что ряд чисел, читающихся одинаково с начала и с конца – 135797531 – принесет удачу.

Также есть более мрачная версия – один из строителей, возводивший мост, пообещал дьяволу душу первого человека, который перейдет на другой берег по нему, взамен вечности этого моста. Дьявол был обманут – первого по мосту пустили петуха, однако он добрался до строителя моста, и тот утопился в реке.

Однако самая популярная история, связанная с Карловым мостом, связана с одной из статуй, которые стоят на нем. Святой Ян Непомуцкий, покровитель тайных любовников, однажды заплатил жизнью, за покрытие тайны адюльтера королевы и был в следствии сброшен с моста во Влтаву, по приказу разгневанного короля.

После смерти Ян Непомуцкий был канонизирован, после чего была построена его статуя на мосту, и существует поверье, что если дотронутся до статуи, то любовное желание исполнится, и о тайной связи никто не узнает.

Даже простое суеверие делает любое мистическое путешествие полным впечатлений и воспоминаний. И пока люди будут верить в тайны и чудеса потустороннего мира, интригующие истории из прошлого и мистические чары Праги не будут забыты и развеяны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея