Гражданство Чехии получил писатель в 90 лет

Гражданство Чехии получил писатель в 90 лет, который эмигрировал из страны. Милан Кундера родился в Брно в 1929 году. Он покинул коммунистическую Чехословакию в 1974 году в возрасте 45 лет и переехал во Францию. В 1979 году он выпустил произведение «Книга смеха и забвения». За это коммунистические власти Чехословакии лишили его гражданства родной страны. Через два года эмигрант из Чехии получил гражданство Франции.

Во Франции Кундера жил все эти годы и писал романы. За свою жизнь он опубликовал 10 крупных романов и много пьес, эссе и сборников поэзии. Писатель стал популярным, и его произведения часто переводили на иностранные языки. В последнее время он пишет уже не только на чешском, но и на французском языке.

Став знаменитым, писатель успел посетить страну еще во времена коммунизма – в 1989 году. Потом приезжал уже в независимую Чехию. В 1995 году Вацлав Гавел вручил ему награду «За заслуги». В прошлом году в Париже с ним встречался Андрей Бабиш. После общения со знаменитым чехом премьер-министр предложил вернуть писателю гражданство республики. После подготовки всех необходимых документов, Милан Кундера снова стал гражданином своей родины. Торжественной церемонии не было, писателю вручили документы, и он был очень этому рад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея