Собственники квартир нередко должны предоставлять налоговую декларацию о доходе

В Чехии уже насчитывается полтора миллиона собственников квартир. Oни и ассоциации собственников жилых секций (АСЖС), чьими членами являются, иногда обязаны предоставлять налоговую декларацию о доходах, которые получили в связи с владением жильем.  В каких именно случаях?

 

 

Каждый собственник платит по разному
 

АСЖС только ведает имуществом, которое находится в совместной собственности отдельных членов. Oтветственность за налогообложение доходов, которые связаны с ее  использованием, лежит на каждом собственнике. Он должен указать эти доходы в своей налоговой декларации, если возникла необходимость предоставить такую декларацию.

На практике можно чаще всего говорить о доходах от аренды того, что находится в общем пользовании (например, общих помещений, сдаваемых в аренду для предпринимательских целей, или же фасада дома, используемого для размещения рекламы). K этим доходам можно применить 30% паушальной стоимости. Менее часто говорится о доходах в виде процентов со срочного вклада или с текущего счета, если члены ассоциации договорились об их распределении между отдельными собственниками. В исключительных случаях принимают во внимание, например, налогооблагаемые доходы от продажи имущества, которое было составной частью  общего оснащения дома (прочие доходы).

Деньги не должны быть выплачены 

С налоговой точки зрения не существенно, если доходы членам ассоциации были фактически выплачены или если они, с согласия этих членов ,были оставлены в качестве залога на деятельность, связанную с управлением АСЖС, или же переведены в ремонтный фонд. Доходы распределяются в соответствии с величинами доли совладельцев в общей собственности. Основными условиями являются доказательное ведение бухгалтерского учета  АСЖС и действующие контакты между комитетом АСЖС и ее членами.

Никакие правовые предписания не устанавливают то, как должны выглядеть отдельные документы. Конечно, в них должна быть видна конкретная доля совладельца в общих доходах или в расходах, если такие расходы способствуют  достижению, обеспечению и поддержанию доходов, подлежащих налогоообложению (например, по процентам с вкладов и счетов невозможно заявить о каких-то расходах). Эти документы к налоговой декларации автоматически не прилагаются, плательщик предоставляет их по запросу финансового управления.

У каждого собственника по-разному

В ряде случаев у собственников квартир вообще не возникает обязанность предоставлять налоговую декларацию об этих доходах и платить налог. Например,  тогда, когда  по итогам года собственник имел лишь доход от своего работодателя (у которого подписал заявление о налоге с доходов о наемной деятельности) и в соответствии с этим не имел других налогооблагаемых доходов, то есть,  вышеуказанных доходов на сумму более чем 6000 крон. Или когда годовые доходы плательщика, кроме доходов, освобожденных от налогов, и доходов, облагаемых налогом, не превысили 15 000 крон. Это касается, например, пенсионеров, которые кроме указанных доходов в размере до 15 000 крон получали лишь пенсию в размере не более 198 000 крон в год.

В обоих случаях говорится о валовых доходах, то есть доходах, не сниженных на сумму расходов. При наличии дохода от общего имущества супруговов, его нельзя разделить наполовину, налог взимается лишь у одного супруга. Внимание – такой же доход может оцениваться с точки зрения налогообложения у отдельных собственников раздельно. 

Примеры:

АСЖС рассчитало по итогам 2008 г. каждому собственнику доход от рекламы на фасаде дома и от аренды  бывших помещений для детских колясок и прачечной  в размере 7000 крон.

Супруги Багниковы обладают квартирой в общей собственности. Господин Бaгник работает о одной частной фирме, его супруга воспитывает дочку и кроме родительского пособия не имеет никакого другого дохода. Доходы от аренды совместного имущества облагаются налогом лишь у одного из супругов. Для Багника выгодно, если доход 7000 крон „примет на себя“ супруга. Поскольку он не превышает 15 000 крон (родительское пособие освобождено от налога), то отпадает обязанность предоставлять налоговую декларацию. Поэтому у Багниковых данный доход облагаться налогом не будет.

Супруги Вaлентовы работают в  государственных учреждениях и имеют квартиру в общей собственности. Один из супругов должен будет предоставить налоговую декларацию, хотя оба они подписали заявление по налогу (доход выше чем 6000 крон).

Госпожа Шoрмова является пенсионеркой с годовой пенсией 126 000 крон, никакого другого дохода не имеет. Налог ее не должен волновать (доход за аренду фасада не превышает 15 000 крон).

Господин Урбaн – пенсинер. Его годовая пенсия не превышает 198 000 крон. Он является председателем комитета АСЖС, за что получил в ноябре премию в 10 000 крон. Так как он подписал заявление по налогам, то после вычета основной льготы не заплатил никакой налог. Декларацию за 2008 г. он должен был бы представить, так как имел наряду с доходами от наемной деятельности доход более 6000 крон. В данном случае речь идет лишь о формальной стороне вопроса. Ввиду годовой льготы на налог в размере 24 840 крон он не будет платить никакой налог.

Как налоги ассоциации

АСЖС является юридическим лицом, основанным только с целью управления, эксплуатации и ремонта общих частей дома. С налоговой точки зрения она включена в одну большую группу налоговых субъектов, которые не были основаны с предпринимательской целью (так называемые неприбыльные субъекты) и которые не способны существенно обогатить государственный бюджет.

База налога с деятельности по управлению домом тут часто вообще не возникает. В частности, тогда, когда согласно бухгалтерскому учету в ассоциации все расходы по управлению домом покрываются со счета доходов, формируемого путем залоговых взносов собственников, предназначенных для управления домом.  Этот бухгалтерский подход с годами прижился и оправдал себя, в связи с чем принят на практике.

Затраты, предназначенные для управления домом, в сущности являются затратами не ассоциации, а собственникры отдельных жилых секций. Основа налога может возникнуть лишь в других, чаще всего в исключительных случаях.

На практике во внимание принимаются чаще всего доходы от процентов со срочных вкладов (причем, лишь тогда, когда отсутствует договор о том, что эти доходы будут распределены между членами ассоциации) или доходы от принятых штрафов за просроченные платежи отдельних членов. Процент с текущего счета по аналогии с другими неприбыльными субъектами в ассоциации вообще не является предметом налога с доходов юридических лиц. На даже если у ассоциации как юридического лица возникнет база налогообложения (например, имеются проценты со срочных вкладов), то это влвсе не значит, что налог с доходов юридических лиц   действительно будет уплачиваться.

Эта база налогообложения база может снизиться (а в большинстве случаев просто оказаться „нулевой“) так же, как у всех неприбыльных субъектов, согласно § 20 пункта 7 Закона о налогах с доходов, аж на 30%, максимум на 1 миллион крон. Если 30%-ное снижение составит менее 300 тысяч крон, то эту сумму можно вычесть из налогооблагаемой базы.

Закон одновременно устанавливает условие, согласно которому АСЖС должно использовать средства, полученные за счет налоговой экономии, в следующем налоговом периоде, причем, на покрытие расходов, связанных с управлением домом. К таким расходам относятся затраты на ремонт, на банковские платежи, на содержание управленческого персонала, на премии членам комитета, на страхование дома, на проведение ревизии, на ведение бухгалтерского учета.

Практика показывает, что это условие АСЖС без каких-либо проблем соблюдает. При его несоблюдении в следующем году в налогооблагаемую базу должны быть включены средства или часть средств, на которые эта база была снижена в предыдущем году, и которые не были использованы в соответствии с вышеуказанным условием. Эту базу АСЖС может вновь снизить или свести к нулю, и такой бесконечный цикл может продолжаться дальше. Поэтому декларации о налогах с доходов юридических лиц, заполняемые  АСЖС, загружают работой их персонал и одновременно, так сказать, в 100% случаев бесцельно пополняют шкафы кабинетов налоговых служащих.

Внимание наемной деятельности

Ассоциации не стоит забывать о налоге на доходы от наемной деятельности. Если  АСЖС выплачивает премии членам комитета или заработную плату штатным работникам, то по отношению к финансовому управлению ей, как и любому работодателю, следует выполнять все обязательства плательщика налога. В ряде случаев работу в комитете АСЖС выполняют пенсионеры. Если они не имеют другие налогооблагаемые доходы, то должны были бы в собственных интересах подписать заявление по налогам. Тем самым они не должны ни о чем стараться, потому что налог им рассчитает бухгалтер.

В связи с тем, что за 2008 г. они имеют право на базовую льготу на налоги, бухгалтер по заработной плате снизит им в календарном месяце задаток на налог на скидку в  2070 крон. Далее бухгалтер может произвести годовой расчет (общегодовой налоговый пересчет) и в его рамках снизить расчетный годовой налог на 24 840 крон и возвратить случайную переплату, которая могла возникнуть тогда, когда в отдельные месяцы даже с учетом скидки был выплачен налог. Если наемные работники не подписали заявление по налогам, то они подают налоговую декларацию, из которой высчитывают скидку 24 840 крон и налоги при этом будут такие же. Просто-напросто большинство пенсионеров ничего из налогов платить не будут.

Йосеф Брбоглав, «Правo»

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея