Чехия и Россия не смогли прийти к общему соглашению событиям 1968 года

Чехия и Россия не смогли прийти к общему соглашению событиям 1968 года, происходившим в Чехословакии. В 1968 году СССР оккупировал Чехословакию, несмотря на то что это было дружественное государство. Правительство СССР боялось, что коммунистическая партия Чехословакии будет проводить слишком мягкую политику. Введение войск не привело к военному противостоянию, но люди в стране все равно сопротивлялись, поэтому погибшие с чешской стороны были. В Чехии до сих пор помнят об этом событии, как о трагическом.

Прошло много времени, и Россия собирается дать статус ветеранов тем, кто в свое время оккупировал Чехословакию. Этот статус предполагает определенные льготы. Закон о предоставлении статуса был внесен в Государственную думу России. Нынешняя Россия считает военных, участвовавших в подавлении переворота в Чехословакии, исполнявшими государственный долг.

В то же время для Чехии это горькие страницы истории, которые напоминают о гибели людей, пытавшихся сопротивляться захвату власти в стране иностранным государством. Когда стало известно о поданном в Думу законопроекте, президент Милош Земан вызвал российского посла в Чехии для объяснений. Президент назвал законопроект провокацией и сообщил, что его принятие негативно повлияет на взаимоотношение двух стран, на бизнес в Чехии и России и другие совместные проекты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея