Полевые мыши стали серьезной угрозой земледелию в Чехии

Аграрный союз Чешской республики серьезно обеспокоен нашествием мышей на сельскохозяйственные угодья. Полевые мыши стали серьезной угрозой земледелию в Чехии, теперь они поедают не только зерно, но и рапс с кукурузой.

Эпицентром размещения популяции полевок стала центральная и южная Моравия. Фермеры этих областей использовали яд против мышей, но это не спасло культурные посевы на 87 тыс. гектаров. Видимо, полевые мыши приобрели устойчивость к этим ядам, популяция их только увеличивается с большой скоростью.

В поисках еды полчища полевых мышей осваивают новые территории. Регион Зноймо также под угрозой уничтожения посевов.

Представители сельскохозяйственных компаний в Чехии отмечают реальную угрозу для урожая и озимых. Даже возник вопрос, а разумно ли вообще в такой обстановке сеять озимые. Тем не менее, председатель Аграрного союза уверяет, что пока цены на овощи и зерновые останутся на прежнем уровне.

Единственным действенным средством против мышей признан яд Stutox II. Его использование было официально разрешено на большинстве полей Чехии этим летом. Но экологи резко раскритиковали этот яд, как небезопасный и для других животных, и применение Stutox II было приостановлено Министерством сельского хозяйства.

В Моравии были найдены мертвые зайцы и фазаны, а позже и аисты. В их телах были обнаружены остатки яда.

Аграрный союз настаивает, чтобы гос. органы немедленно занялись вплотную борьбой с полевыми вредителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Галерея